战“疫”主题征文|满满都是你的样子

来源:江西省教育厅微信 编辑:徐子萌 发布: 2020-04-07 09:26
你们,既陌生又熟悉、既可爱又感动的千万个普通人。寒风苦雨中,你们与时间赛跑,与病魔竞速,用8天时间建成一座医院,向世界展示什么是“中国速度”,你们是火神山医院、雷神山医院的建设者。

2020年春节,冬日寒凉刺入心骨,疫情突发更是雪上加霜。在本该热闹的春节里,多了一份冷清与担忧;在本该走亲访友、唠唠家常的日子里,多了一堵隔离的“墙”。那堵墙虽拉开了人们的距离,但却隔不开是人与人之间的关爱。或微小、隐秘,或是伟大、感人,像一股暖流温暖着全国人民的心。那关爱正是你们给予的——最美逆行者们。提起抗“疫”,我脑海中满是你们的样子。

你,大方亲切,似久别重逢的家人,令人印象深刻、无法忘怀。秀气的脸上被防护面罩勒出的一道道痕迹,是你守护生命的“勋章”。在这场没有硝烟的战场上,你用行动诠释了中国军人的责任与担当。你是除夕夜驰援武汉的军人刘丽,我想对你以及奋战在抗“疫”一线的所有军队医护人员说声“谢谢”!

你,勤勤恳恳,耐心细致。如果不是因为这场疫情,你还打算隐瞒你的病情。身患渐冻症的你,笑着说:“幸运的话,还会给我8到10年的时间”。从去年12月底,你一直工作到现在,期间没有好好休息过几天。加班加点、高强度的工作背后,是你捍卫生命的决心,面向病人露出的微笑,是你对生命的敬重。我希望,医学的发展能更快一些,让8到10年再翻一番,因为我们敬重你——武汉金银潭医院院长张定宇,你值得我们这些千千万万的后辈们学习。

你,心系病人,也牵挂好友,平凡的言语中展现的是中国医生的仁心仁爱,你是奋战在疫情一线的武汉医生胡明。在接受央视记者采访时,你接了一通电话,堂堂七尺男儿突然泣不成声。原来,你的好友感染了新冠肺炎,病情发展很迅速,你无奈地说:“同事倒了,病人还需要继续救。”虽只有短短几个字,但彰显出了救死扶伤的责任与担当。有句话说的好,“英雄也是人,英雄也有脆弱的时候,只是英雄从不会被脆弱打倒罢了。”

你,十五岁,芳华正茂,是最美的“医二代”“医三代”,你就是武汉市第二十九中学陈琪方。与央视主播李梓萌的联线,虽只有简短的三分钟,却是传递了跨越时空的问候与敬佩。你在给患者的信中写到:“哥们,挺住,我把我的外公和妈妈都借给你了。”陈琪方的妈妈是武汉儿童医院的一名医生,外公是长江医院的专家,他们都奋斗在抗击疫情的第一线。你的样子,让我不禁感叹,言传身教真的是最高级的教育。

你,年过六旬,朴实无华,每月收入仅六百多元,却为抗击疫情捐出了一笔“巨款”,你是捐款不留名的东港环卫工人袁兆文。从推门进去,放下一万多元钱,到转身出去,你一共花了17秒。这短短的17秒,清洁了我们所有人的心灵。你说:“捐出钱的那一刻,比吃了好东西还舒坦”。感谢你为抗击疫情的无私付出,你是我心中最美的模样。

你们,既陌生又熟悉、既可爱又感动的千万个普通人。寒风苦雨中,你们与时间赛跑,与病魔竞速,用8天时间建成一座医院,向世界展示什么是“中国速度”,你们是火神山医院、雷神山医院的建设者。

还有你们,来自在祖国的四面八方,坚守在各自不同的岗位,守望相助守护着万家平安,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量,你们是基层民警、网格员、快递员、抗“疫”志愿者……你们不辞辛苦、无私奉献,守护无数人的健康。

你们是散落在人间的平凡天使,向你们致敬,你们的样子真美!

“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行”,正是有了千千万万个你、你们的付出和坚守,全国人民的同舟共济、共克时艰,以平凡之力凝聚起全民战“疫”的强大合力,各地的确诊病例逐渐“清零”,我国的疫情防控阻击战才取得了明显的成效。

想把这首歌送给所有在这场疫情防控“大考”中坚守的人们,“听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季;谢谢你,因为有你,世界更美丽;我要谢谢你,因为有你,爱常在心底;谢谢你,感谢有你,把幸福传递……”

(作者:叶盛 系南昌师范学院马克思主义学院2019级思想政治教育本科班学生,指导老师:陈海芬)

猜你还想看: