战“疫”之路 人文同行

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-04-06 15:04

——江西农业大学人文与公共管理学院抗击疫情实录

岁末年初,由新型冠状病毒感染的肺炎疫情,从武汉蔓延至全国,牵动着14亿中国人民的心。两个多月来,全国人民齐心协力,共克时艰,取得了疫情防控现阶段来之不易的胜利。江西农业大学人文与公共管理学院立足实际情况,充分发挥自我优势,积极响应国家号召,严格按照上级部门部署,上下戮力同心,积极为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量。

精准防疫“人文在”。要打赢这场“硬仗”,学院深知必须建立明确高效的领导体系和切实可行的执行措施。学院在学校及相关部门的指导下第一时间成立以宋秉斌院长为组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,成立班主任、辅导员、学生骨干等组成的“人文学院新型冠状肺炎预防小组”,充分发挥好班主任、辅导员和学生党员在疫情管控中的模范作用。同时制定《人文学院关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的应急预案》,明确防控任务,坚定防控信心,确保疫情防控工作全面展开。

自1月24日起,学院就已经在相关群内准时实施日报告和零报告制度,并将相关数据及时上报学校,实时更新大学生疫情日报表、人文院核实情况表和湖北、武汉籍学生汇总表等。紧跟防控一线,掌握学子健康动态,保障学子安全。

最美逆行“人文上”。学院防疫者心系一线下基层,主动抗疫,筑牢疫情防控严密防线。学院院长宋秉斌与已经退休的爱人谈红老师是学校的伉俪“守门员”,学院党委副书记王志发在学生中树立榜样,带头进行志愿活动。管理科学1601班赵文标同学践行党员初心使命,积极投身于当地疫情防控工作,旗帜鲜明向病毒宣战,得到当地干群一致好评;管理科学1601班的胡心怡同学挑起“技术指导”重任,建立当地养殖户的通行证信息采集群,为195位养殖户搭建沟通平台,用好共享表格为养殖户及时止损。青年辅导员袁梁是抗“疫”志愿活动的冲锋者,说服家人主动参与学校的抗“疫”值班,不惧风雨,勇挑重担。

“积力之所举,则无不胜也”。个人的力量是渺小的,但全院师生的奋勇争先聚集之力便可防控多方工作。学院组织了“百名党员赴基层报到”等活动,积极推动青年志愿服务落地生根。据统计,学院100余名学生党员相继到小区、村组一线报到,积极参加宣传、记录和测量体温等疫情防控志愿工作。

宣传创新“人文行”。学院考虑到当前假期实际,一方面大力采用线上宣传,通过官方微信推文、QQ群、微信群等途径向师生和家长发布各类最新疫情防控信息和相关知识;另一方面,学生群体自发在线上进行以“为武汉加油”为主题的祝福接力活动,积极投身到传递正能量的队伍中去,学院2019级各班制作加油视频进行接力传递,隔空为武汉加油鼓劲。宣传不仅仅靠语音和文字,学院突破创新,以“艺”战役,先后制作《逆行者》和《不放弃》歌曲mv致敬一线医护人员,为武汉加油,为中国加油。其中,《逆行者》歌曲mv在江西教育电视台进行展播。

此外学院还积极组织学生听了两堂大咖云集的网课:3月9日下午,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”及3月27日下午,江西省委教育工委、省教育厅和人民网联合组织开展的“同上一堂战疫思政课”。两堂课极大增强了学院学子打赢防疫阻击战的信心;积极引导学生树立正确的三观,进一步增强了青年学生对抗击疫情的决心。

温暖关怀“人文至”。疫情无情人有情,疫情拉大了人与人的实际距离,但却凝聚了师生之情和万众一心之力。班级内部的视频会议,明则会议,实则关怀;2月10日上旬,学院大部分学生收到了班主任“千里连线”送至的暖心问候。视频两端,爱心架起了师生沟通的桥梁,千里连线,三言两语温暖了人心。

自新型冠状病毒疫情爆发以来,学院高度重视身处在湖北学子的身心健康,对于湖北学子给予了特别关心和关注。为温暖湖北学子,学院团委通过“互联网+团支部建设”方式,第一时间成立了“湖北籍学生临时(网络)团支部”,并为学院湖北籍学生开展心理疏导、流量赠送等一系列线上慰问帮助活动。

同舟共济,共克时艰,当疫情来临时,没有一个人能够置身度外,共同携手战“疫”汇聚在一起的便是无穷的中国力量。学院的战“疫”行动只是一个缩影,但正是因为微光成炬照征程,爱心汇聚暖人心。习近平总书记说:“这次疫情证明,构建人类命运共同体的重要性和紧迫性。”想要拥抱全球战“疫”胜利的曙光,我们必须心系一线,中国青年必有担当,中国必须作出更大伟大贡献。

疫情还没有完全结束,战“疫”还没有取得完全胜利,我们绝不放松。(王志发、付文)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: