我国支持家政服务、养老托育等社会服务领域“双创”带动就业

来源:新华网 发布: 2020-04-04 10:04
记者3日从国家发展改革委了解到,我国将聚焦“互联网平台+创业单元”等新模式,围绕家政服务、养老托育、乡村旅游、家电回收等就业潜力大、社会亟需的服务领域,启动社会服务领域“双创”带动就业示范工作。

新华社北京4月3日电(记者安蓓)记者3日从国家发展改革委了解到,我国将聚焦“互联网平台+创业单元”等新模式,围绕家政服务、养老托育、乡村旅游、家电回收等就业潜力大、社会亟需的服务领域,启动社会服务领域“双创”带动就业示范工作。

据介绍,在家政服务领域,发挥互联网平台整合信息资源、贴近终端需求、信用信息管理等功能,带动家政领域中小微企业统一服务标准、提升服务品质,实现抱团创业;发挥家政服务大企业龙头作用,打造智慧家政服务平台,带动更多市场主体参与创业;建设家政服务创业孵化器,打造线上接单、线下体验、学校培训、公司就业的家政服务产业链条,带动大学生等重点群体创业就业。

在养老托育领域,依托互联网平台,有效整合居家社区养老服务需求,培育智慧养老服务新业态;推广线上托育、早教等创新模式,加速托育行业规范化发展;利用人工智能、大数据等新兴技术手段,为养老托育领域创业机构赋能。

在乡村旅游领域,依托互联网信息平台,整合分散的乡村旅游资源,带动乡村旅游领域多样化的创新创业;将休闲娱乐、文化创意与乡村旅游、民俗文化、现代农业等紧密结合,积极发展乡村旅游新业态、新模式;发挥大企业带动作用,将返乡入乡创业与脱贫攻坚、美丽乡村建设紧密结合,引入社会资本,激活乡村创业。

在家电回收领域,顺应互联网经济发展新趋势,推动家电回收领域与先进制造、现代服务业的深度融合;构建家电物流配送、家电安装、家电回收、二手商品交易的创业生态,为司机、维修等从业人员创造灵活的创业就业机会;利用互联网平台,建立集分类、收集、运输、分拣、回收、再利用于一体的回收全产业链,带动产业链各环节创业就业。

通知指出,各地要对社会领域“双创”带动就业效果明显的项目给予有针对性的投资对接、人才培养、房租减免、财政补助等政策支持。国家发改委将通过统筹资金支持、协助发行债券、推动纳入“信易贷”试点范围等方式给予倾斜支持。

猜你还想看:

共青城:开通就业直通车 为企业搭建招工平台

共青城:开通就业直通车 为企业搭建招工平台

【科学战疫情 硬核促发展】江西:搭好线上平台 助力大学生就业

【科学战疫情 硬核促发展】江西:搭好线上平台 助力大学生就业

贵溪:春风行动战疫情 九举措助复工复产

2020年“春风行动”开展之际,新冠肺炎肆虐中华大地,贵溪市一边开展战疫情的同时,围绕“春风送真情 就业暖民心”主题,做到“春风行动”疫情前早谋划、疫情中实行点到点服务、全面复工复产期多举措开展活动。

南昌招工补助来了!成功推荐1人就业给予500元

南昌招工补助来了!成功推荐1人就业给予500元

上饶推出“一揽子”政策 帮助贫困户返岗就业

除原有公益性岗位外,疫情防控期间,该市指导各地结合疫情防控等工作需要,加大临时公益性扶贫就业专岗的开发,新增交通协管、防控消杀、巡查值守、水利护堤等岗位2924个,优先安排受疫情影响的人口上岗,解决有劳动能力贫困人员不能外出务工的难题,确保“零就业”家庭稳定年度收益,基本...

防疫扶贫两不误 萍乡4416名贫困人员在扶贫专岗就业

近段时间,55岁的贫困户黄祥明,经常穿着红马褂、提着小喇叭,在萍乡市安源区青山镇乌石村乡间小道上宣传防疫知识。“这份工作虽然每月只有600元,但是工作时间灵活,可以照顾生病的老母亲。”

江西开展“百千万线上线下招聘专项行动” 千场线上线下招聘活动帮你就业

昨日,记者从省人社厅获悉,为进一步加强高校毕业生、农民工、贫困劳动力等重点群体就业服务,有力推动企业复工复产,促进全省经济社会发展,我省在全省范围内开展“百千万线上线下招聘专项行动”,即集中百日时间,开展千场线上线下相结合的各类招聘活动。

【决战决胜脱贫攻坚】江西:精准推动贫困群众就业返岗

【决战决胜脱贫攻坚】江西:精准推动贫困群众就业返岗

就业市场逐步回暖

就业市场逐步回暖

超1亿农民工返岗!——稳就业硬举措助外来务工人员“有活干”“有钱赚”

在农民工就业的“大盘子”里,做好2000多万贫困劳动力返岗就业工作是重要方面。人力资源社会保障部农民工工作司司长尚建华说,贫困劳动力就业能力相对较弱,就业稳定性相对较低。