南昌众多市民选择“云端”寄哀思

来源:江西晨报 发布: 2020-04-04 09:11
又是一年春草绿,梨花风起正清明。清明节,饱含了中国人对先人的思念、感恩以及传承祖先精神等情感。目前正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,为坚决打赢这场防控阻击战,清明期间南昌市决定暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)和全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动,很多人不能像往年那样前往墓区扫墓,于是南昌众多市民选择通过“代祭祀”“云祭扫”等服务寄托哀思。

▲墓区工作人员为逝者敬献鲜花。

又是一年春草绿,梨花风起正清明。清明节,饱含了中国人对先人的思念、感恩以及传承祖先精神等情感。目前正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,为坚决打赢这场防控阻击战,清明期间南昌市决定暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)和全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动,很多人不能像往年那样前往墓区扫墓,于是南昌众多市民选择通过“代祭祀”“云祭扫”等服务寄托哀思。

缅怀亲友

社区积极宣传绿色祭扫

为切实做好疫情防控期间清明节文明祭祀,保障辖区内人民群众身体健康和防火安全,4月2日上午,南昌东湖区百花洲街道小金台社区的志愿者们在辖区积极宣传,鼓励居民自觉摒弃传统祭扫模式,破除焚烧、抛洒纸钱等陈规陋习,引导居民转变观念、移风易俗,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树等方式进行祭奠。 

思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。“我们宣传效果挺好的,疫情期间有很多居民选择居家祭祀。”百花洲街道状元桥社区主任黄小燕告诉记者,该社区倡议居民清明期间健康祭扫、绿色祭扫。有的居民和家人一起,向摆放在家中的逝者遗像前敬献鲜花,以表达对逝者的思念。“我们能理解,特殊时期要特别对待。”状元桥社区居民聂姓老人表示。

代献鲜花代祭扫服务兴起

4月2日,临近清明节,通往昌北瀛上墓区的各个出入口皆被暂时封闭,并有工作人员值守。记者在现场观察到,墓区门口张贴着“清明时节雨纷纷 抗疫期间不上坟”的标语,也未见到前来祭扫的市民。但瀛上墓区内仍有一些身着黑色服装的工作人员,正在为逝者敬献鲜花,并面向墓碑鞠躬。“我们整个墓区共采购了大约40万支鲜花,目前正在进行分批次代献鲜花。”4月2日上午,南昌市民政局殡葬管理处一名工作人员向记者介绍道,除了代献鲜花外,墓区工作人员还会现场对墓碑周边进行清扫。 

4月1日上午,红谷滩新区红角洲管理处也组织辖区内村、站、社区部分干部在毛家山安乐园公墓(公益性墓区)举行2020年清明集体代祭活动,通过鲜花代祭的方式倡导低碳环保的文明祭祀新风尚。“为避免群体人员聚集,红角洲管理处准备了13000支鲜花,到墓区进行代祭祀活动。”该管理处社会办副主任邓弘伟介绍。 

此外,位于南昌新建区的西山万寿园推出了收费的“代客祭扫”服务。据该墓园工作人员介绍,代祭扫服务价位从68元到888元不等,将购买鲜花、水果等祭拜用品,同时墓园有专门的礼仪队会提供献花、擦拭墓碑、鞠躬等服务。“到今天为止共接到256个代祭扫服务。”4月2日,墓园工作人员告诉记者。

通过“云献花”“云留言”寄托哀思

受疫情影响,包括南昌在内的多地提倡“云祭扫”,通过“云献花”“云留言”等方式寄托哀思。其中,南昌市10个经营性公墓单位已开通各自的“云祭扫”平台,市民只要打开手机微信“扫一扫”功能,识别登录平台对应的二维码,就能够在网上创建专属的纪念空间。 

在青山湖区湖坊镇进顺村小康家园广场的“清明祭扫服务台”上,摆放着南昌市云祭扫平台的登录二维码,还为村民准备了便利贴、黄丝带等物品,现场还有志愿者手把手教老人扫码。 

4月2日18时,记者从南昌市民政局了解到,截至目前,南昌公墓单位的“云祭扫”访问量已达到20.6万。 

致敬英烈

各地开通网上祭英烈平台

4月2日10时许,在南昌市烈士陵园内,来自南昌市退役军人事务局、南昌市烈士陵园管理处的工作人员代表英烈的家人敬献花篮、修剪绿植、擦碑拭尘、致以哀思,缅怀英烈。 

“今年,我省各地通过集体代祭扫等方式,为所有因支持疫情防控工作未能前来的烈属提供精神上的慰藉,这也成为我省清明祭英烈的新方式。”省退役军人退役厅褒扬纪念处相关负责人告诉记者,我省各地根据退役军人事务部统一部署,在今年清明期间大力开展“致敬·2020清明祭英烈”活动,市民可在红土地江西网或者11个设区市开通的网上祭扫通道方式进行相关操作,通过“向烈士献花”、“向烈士鞠躬”和“感言寄语”等方式,向革命先烈表达缅怀之情。目前,网络祭扫通道已正式上线,市民可以通过网络祭扫的方式,向英雄先烈追思致敬。 

线上视频代祭感动烈属

由于疫情影响,今年清明,远在北京的彭鳌烈士外孙钟新不能到抚州市烈士陵园进行现场祭奠,但通过与抚州市军人事务局、抚州市烈士陵园连线的方式,表达了对亲人的思念之情。 

3月28日,抚州市烈士陵园内寒风凛冽,为举行的祭扫仪式增添一分庄重感。“又是一年清明时,今年受疫情影响,您的亲人们未能亲临现场祭扫。在此,抚州市军人事务局、抚州市烈士陵园通过线上视频形式替您的亲人祭扫烈士墓。”烈士陵园管理处负责人,为彭鳌烈士颂文。随后工作人员仔细擦拭烈士墓碑,为烈士敬献鲜花,向革命烈士行鞠躬礼。“今年由于疫情影响,不能到现场祭奠,我们一方面非常理解,另一方面总觉得有些遗憾。”钟新表示,相关部门想烈属所想,举行仪式代烈属祭扫英烈,开通视频连线,让家属能在家里通过手机,跟亲人说说话,非常令人感动。

2.3万余条留言缅怀英烈

据了解,网上祭扫通道开通以来,社会各界纷纷留言缅怀英烈。方志敏烈士的孙女方丽华留言:“爷爷的精神财富让我们代代受益无穷,愿代代相传!”还有更多市民,以对革命精神的学习和传承,致敬跨越时空的英雄精神。 

4月2日,记者浏览网上祭扫相关界面发现,在“云祭扫”平台上,已有众多市民通过“感言寄语”板块表达追思之情,向英烈致敬,不少留言情感真挚,感人肺腑。仅南昌市就有7.8万余人次参与,共收到2.3万余条寄语留言。

猜你还想看:

【清明节H5特别策划】英雄之路

今天,我们深切悼念长征路上牺牲的先烈,英雄永垂不朽。

【战疫情 迎春天】民政部:2020年清明节大力推广云祭扫等非现场祭扫

【战疫情 迎春天】民政部:2020年清明节大力推广云祭扫等非现场祭扫

清明小长假怎么出行?省内5条高速公路易发生拥堵

清明节3天小长假即将来临(4月4日至6日),3月30日,江西省公安厅交管局高速交警总队发布清明假期高速公路出行提示,提醒车辆在进入沪昆高速、大广高速、杭瑞高速以及杭长高速、济广高速等5条省内高速公路时,注意尽量避开易拥堵服务区,进入枢纽交会路段时注意减缓车速,保持车距。

宜春中心城区2020年清明节“两公布一提示”

2020年清明节将至(4月5日至7日),民间祭扫、春季踏青等中短途出游需求集中释放,高速公路通行免费,清明节小长假期间势必将迎来祭拜、春游的出行高峰。

清明节期间南昌严禁野外用火

清明节期间南昌严禁野外用火

今年清明咋祭扫?江西8个设区市这样做

清明节是追思先贤、祭奠先祖的传统节日。今年的清明节正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时期。随着清明节一天天临近,江西省多地陆续发布相关通知,就清明节期间的疫情防控与祭扫服务保障作出详细规定。

清明祭扫拒绝烧香烧纸 江西开展野外火源专项治理

从即日起至6月15日,江西省林业局在全省开展野外火源专项治理行动,对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等引发森林火灾的隐患进行集中治理,严厉打击森林火灾违法行为,坚决遏制人为原因引发森林火灾的多发态势。

南昌暂停2020年清明节期间现场祭扫活动

江西省实行分区分级差异化开展清明节祭扫工作,各地暂缓开展集体公祭、公益安葬仪式等群众性活动,降低集聚性疫情感染风险。省会南昌市暂停瀛上墓区及全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动,暂时封闭墓区各出入口。

【战疫情 迎春天】江西:清明节 我省将分区分级差异化开展祭扫

【战疫情 迎春天】江西:清明节 我省将分区分级差异化开展祭扫

江西分区分级开展清明节祭扫

江西分区分级开展清明节祭扫