南昌市律师行业脱贫攻坚战法律服务团成立

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-04-03 16:51
做好律师入户法律帮扶工作,每月至少提供一次面对面法律帮扶,发挥律师作为“家庭法律顾问”的职能作用,帮助贫困户实现精准脱贫。

江西网络广播电视台讯 3月31日下午,开展服务南昌市“打赢精准脱贫攻坚战”专项活动部署动员会通过视频会议方式召开。会议由朗秋所党支部书记刘平通知主持,朗秋所、洪城所、皆诚所、赣兴所、创源所、思海所、京师所、锦成所、道善所、心者所党支部以及第7-12联合党支部等16个党支部的书记出席了会议。会议就开展服务南昌市“打赢精准脱贫攻坚战专项活动”进行了部署、动员,宣告南昌市律师行业脱贫攻坚战法律服务团正式成立。

会议决定,由朗秋所党支部牵头,洪城所、皆诚所、赣兴所、创源所、思海所、京师所、锦成所、道善所、心者所党支部以及第7-12联合党支部参与,共34家律师事务所的党员、律师成立南昌市律师行业脱贫攻坚战法律服务团。

会议研究制定了《关于开展服务南昌市“打赢精准脱贫攻坚战”专项活动实施方案》,要求参与律所在2020年4至6月切实开展好服务南昌市“打赢精准脱贫攻坚战”专项活动。会议要求各党支部和党员、律师要深入践行执业为民理念,聚焦当前脱贫攻坚任务,充分发挥律师在法治宣传、法律咨询、法律论证、法律顾问、诉讼代理等方面职能作用,为打赢精准脱贫攻坚战提供优质高效的法律服务。

经过研究,脱贫攻坚战法律服务团制定了分村包干、分步推进的关于开展服务南昌市“打赢精准脱贫攻坚战”专项活动工作方案。

方案提出,针对全市80个贫困村,各党支部要按照分村包干任务分配表的安排进行分村包干,要按照任务推进表的安排进行分步推进,组织开展好服务南昌市“打赢精准脱贫攻坚战”专项活动。

方案要求,脱贫攻坚战法律服务团各成员单位党支部和党员、律师要在2020年4至6月组织开展好九项活动。

一是贫困村法律顾问全覆盖。组织政治素质过硬、业务水平高、社会责任感强、热心公益法律服务的律师担任贫困村法律顾问,加快推进贫困地区律师法律顾问全覆盖。

二是参与贫困村社会治理。发挥村(居)法律顾问职能作用,推动法律顾问参与贫困村社会治理,帮助做好村民自治章程、村规民约合法性审查。

三是促进扶贫开发项目顺利实施。为扶贫开发项目开展“法治体检”,为扶贫项目谈判、合同签订和其他重大决策提供法律意见,促进项目顺利实施。

四是为脱贫攻坚中重要经济实体提专项法律服务。组织律师对在脱贫攻坚中发挥重要作用的乡镇企业、村办企业、致富带头人等经济实体提供扶贫脱贫项目法律咨询和法律服务,规范生产经营,防控管理风险。

五是为优化贫困地区营商环境提供法律服务。组织律师立足自身专业优势,为优化贫困地区营商环境提供法律服务,为招商引资牵线搭桥。

六是开展律师与贫困户“一对一”结对帮扶活动。组织开展律师与建档立卡贫困户“一对一”结对帮扶活动,由律师对贫困户开展专项走访调查,重点采集贫困户在生产经营、赡养抚养、追讨薪资、债权债务、工伤事故、交通事故、医疗事故等方面的法律服务需求。

七是做好律师入户法律帮扶工作。做好律师入户法律帮扶工作,每月至少提供一次面对面法律帮扶,发挥律师作为“家庭法律顾问”的职能作用,帮助贫困户实现精准脱贫。

八是为助力脱贫开展公益志愿活动。鼓励、支持律师事务所和律师积极履行社会责任,通过物质帮扶、精神关爱、心理咨询、捐资助学等形式,面向困难群众开展公益志愿行动。

九是开展公益法律宣传、咨询服务。鼓励和支持律师通过以案释法、现场普法等形式开展法律政策宣讲、法律咨询等公益法律服务活动,不断提高困难群众法律意识,引导困难群众依法表达诉求。

猜你还想看:

江西落实减税贴息政策 疫情防控和脱贫攻坚“两不误”

为推动疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”,对受疫情影响较大的龙头企业、专业合作社等扶贫经营主体,江西省财政厅主动落实税收减免、贷款贴息等相关政策,帮助其渡过难关。

2020-03-06

脐橙种植户邓大庆:“这脐橙可是我脱贫致富的黄金果!”

“现在的生活,真是比脐橙还甜呢!”邓大庆说,这几年,我们的脐橙40%通过电商销往全国各地,还搭上中欧班列,走向了国际市场。

2019-11-21

电力扶贫上高山 磻溪村百人脱贫有道

要脱贫,就要找准出路,磻溪村山地资源较多,茶园面积较大。“没有稻田,全是山。” 扶贫工作组实地走访调研,定下了建设高山有机帮扶茶园的产业帮扶策略。

2019-10-14

江西举行脱贫攻坚成就摄影展

  13日上午,江西省脱贫攻坚成就“精彩瞬间”优秀摄影(微视频)作品展在南昌举办,百幅优秀摄影(微视频)作品围绕脱贫攻坚主题,以不同的角度展现我省脱贫攻坚成就精彩瞬间。

2019-10-13

江西5年近300万人实现脱贫 贫困发生率降至1.38%

  9月30日,江西召开“壮丽70年·奋斗新时代”脱贫攻坚成就专题发布会。记者从会上获悉,我省“十三五”期间,300万人实现脱贫摘帽,贫困发生率由9.21%降至1.38%。

2019-09-30

赣云直播预告

0000-00-00

【新中国从这里走来】 廖奶奶咸鸭蛋变身脱贫致富“金蛋”

“现在每天在网络上咸鸭蛋的销量都超过两千枚。”张杨告诉江西网络台记者,截至今年7月份,廖奶奶咸鸭蛋销售额已达到170万元,廖奶奶咸鸭蛋已成了带领当地村民脱贫致富的“金蛋”。

2019-09-19