爷孙争遗产闹到打官司 法官“云调解”十分钟办结

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2020-04-03 14:00
调解双方达成了一致方案:崔某山、宋某分得一套小居室,崔小某分得一套大居室,双方各分得所剩现金2.3万元。

江西网络广播电视台讯(陈一萍 陈智扬 记者 陶望平)“真的没想到,云间审判庭功能这么强大,法官调解这么用心,把之前谈崩了多次的遗产纠纷就这样和平解决了。” 一起继承纠纷的代理律师如是说道。

事情起因于崔某国2019年因病中年逝世。崔某国病逝后留下两套房产和社保金、企业年金等财产,但因为其病逝得突然,并未留下任何遗嘱处理财产。

崔某国生前与妻子郭某感情破裂并离婚,其独女崔小某年仅13岁,与其母亲郭某一起生活。

崔某国病逝后,其父亲崔某山与母亲宋某多次组织家庭成员,与崔小某的法定监护人郭某商谈遗产继承事宜。但是由于崔某国生前就与郭某离婚,双方各有诉求与顾虑,商谈多次都不欢而散。

无奈之下,崔某山、宋某聘请律师诉至南昌市青云谱区法院,请求继承并分割遗产。

接到案件后,考虑到疫情防控期间尽理减少人员聚集,且案件是家庭纠纷,中间夹杂着老人与孩子的隔代亲,承办法官通过电话反复与双方当事人、代理人沟通了解情况,打消双方顾虑,提出建设性意见。

在既考虑保障老人老有所养、又考虑保障小孩成长无忧的前提下,最终调解双方达成了一致方案:崔某山、宋某分得一套小居室,崔小某分得一套大居室,双方各分得所剩现金2.3万元。

2020年3月30日,承办法官通过云间审判庭进行了线上“云调解”。崔某山躺在病床上,用手机进入到云间审判庭全程参与了调解。由于前期已经做了大量调解工作,“云调解”不到十分钟,双方对调解协议在线上进行了电子签名确认。

至此,一起家庭纠纷妥妥地消化在“云间”。

猜你还想看:

千金陂“申遗”成功!江西再添一处世界级遗产

  9月4日,记者从江西省水利厅获悉,江西抚州千金陂成功入选第六批世界灌溉工程遗产名录,这是继2016年泰和槎滩陂“申遗”成功后,江西第二个“申遗”成功的古代灌溉工程遗产。

2019-09-04

第二批国家工业遗产认定名单公示 李渡烧酒作坊遗址上榜

  近日,国家工业和信息化部工业文化发展中心公示第二批国家工业遗产拟认定名单,李渡烧酒作坊遗址成功入选,成为江西唯一被认定的工业遗产项目。

2018-11-09

江西非物质文化遗产展示活动在昌开幕 为期2天

目前江西共有国家级非物质文化遗产代表性项目70项、省级560项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人70名、省级478名,拥有国家级文化生态保护实验区2个、省级2个,国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地4个、省级20个,省级非物质文化遗产研究基地9个。

2018-06-01

6月1日起 江西非物质文化遗产集中展示 市民可免费参观

  为全方位展示江西非遗风采,省文化厅定于6月1日至2日,在省美术馆举办“多彩非遗,美好生活——江西非物质文化遗产展示活动”。

2018-05-25

景德镇国营宇宙瓷厂和安源煤矿拟入选首批国家工业遗产(图)

  近日,国家工信部公示第一批国家工业遗产名单,共11个拟入选项目。其中,我省景德镇国营宇宙瓷厂和安源煤矿榜上有名。

2017-12-06

赣闽两地携手合作 打响“大武夷”世界遗产品牌(图)

  7月18日下午,江西铅山武夷山申遗成果发布暨旅游推介会在南昌举行。会上,江西铅山县和福建武夷山市签署了《武夷山世界遗产保护与利用战略合作框架协议》,共同打响“大武夷”世界遗产品牌。

2017-07-19

铅山武夷山申遗成功 成江西第一个文化与自然双遗产地

  波兰当地时间7月9日下午19时10分,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过,至此,江西铅山武夷山成功列入世界文化与自然遗产地,也成为为江西第一个文化与自然双遗产地。此次,武夷山遗产地边界调整,进一步加强了遗产地自然价值的完整性,将大大加强对遗产地的保护。

2017-07-10

江西泰和槎滩陂入选世界灌溉工程遗产名录 属江西首个

记者从省水利厅获悉,11月8日在泰国清迈召开的第二届世界灌溉论坛暨国际灌溉排水委员会(ICID)67届国际执行理事会上,江西泰和槎滩陂水利灌溉工程被授牌列入世界灌溉工程遗产名录,成为目前江西省内唯一一个世界灌溉工程遗产。

2016-11-09

【H5策划】中国文化遗产日特别策划——走近赣文化遗产

赣文化创造无数灿烂,赣剧、赣傩等不胜枚举;其源远流长,离不开江西人民的保护传承。

2016-06-08