暖心!江西检察机关向314名被害人发放842万元救助金

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2020-04-03 13:11
2019年1月至2020年3月,全省检察机关共向341名生活困难被害人或被害人近亲属发放救助金841.91万元,其中救助建档立卡扶贫对象116人、救助金291.96万元。

江西网络广播电视台讯(刘荣松 记者 陶望平)“感谢检察院的同志,这3万元司法救助金真是雪中送炭啊!”近日,赣州市南康区坪市乡长坳村低保户彭某某收到办案检察官送来的救助金,露出了久违的笑容。

原来,坪市乡罗洞村罗某某无证驾驶,与彭某某相撞,致彭某某重伤二级。罗某某在赔付了15万元医药费后,再也没有能力进行赔偿。受理案件后,南康区检察院派员对双方家庭情况进行了解,认为符合司法救助条件,于是在第一时间启动司法救助程序。

该案是江西检察机关积极开展司法救助工作、不让涉案当事人因案致贫的一个缩影。

近年来,江西检察机关切实加大对贫困当事人的司法救助力度,努力让他们在脱贫路上感受到司法救助的温暖。据统计,2019年1月至2020年3月,全省检察机关共向341名生活困难被害人或被害人近亲属发放救助金841.91万元,其中救助建档立卡扶贫对象116人、救助金291.96万元。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全面建成小康路上一个都不能少、一个都不能掉队。江西省检察院要求,对因案致贫、因案返贫的困难群众,要主动告知救助权利迅速启动救助程序,及时予以救助。重点针对受到重大人身伤害或者财产损失,因案致贫、因案返贫,或者无力支付大额医疗费用、支付大额医疗费用后生活困难,以及无力承担今后基本生活成本等生活困难的案件受害人及其近亲属予以救助。

“时间就是生命,救治被害人是不能等的!”3月26日,庐山市检察院副检察长宋梅音带着3名检察人员来到蛟塘镇芙蓉村,为一名不到7岁的刑事案件被害人熊心心(化名)送上1万元司法救助金。

熊心心2个月时父母离异,此后一直跟着祖父母一起生活。2019年9月,她在家门口玩耍时,不幸被一辆无牌二轮摩托车撞至重伤二级。因肇事者身患尿毒症、无赔偿能力,且车辆未参保、无法获得保险公司赔偿,熊心心获民事赔偿无望,前期治疗费用也只能靠祖父母东拼西凑。后因实在无法筹到资金,后续治疗只能搁置。

得知熊心心的情况后,庐山市检察院迅速启动司法救助程序,并先行垫付救助金,让小女孩能尽早进行后续治疗。

“司法救助是一项民心工程,是让人民群众在每一起案件中感受到法治温度的生动实践。”江西省检察院第十检察部负责人表示,下一步,检察机关将加强和扶贫、民政等部门的沟通协调,主动、及时、全面掌握国家司法救助案件线索,努力做到对该救助生活困难受害人在救助方面一个不漏。

猜你还想看:

江西:残疾儿童救助金最高翻10倍 6岁内基本康复训练全程救助

  10月17日,江西省残联向社会公布了《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》。《实施意见》包含5个方面共21条措施,对全省建立残疾儿童康复救助制度作出要求和部署。

2018-10-17

南昌东湖法院发放39.5万元司法救助金暖人心

“这钱给的太及时了,我正在愁这年怎么过,太感谢你们了!”2月4日上午,在南昌市东湖区人民法院,接过该院发放的司法救助金,申请执行人龚某布满皱纹的脸上露出了久违的笑容。

2016-02-04