梧桐枝上始含英:4月4日15时38分“清明”

来源:新华网 编辑:李晓晓 发布: 2020-04-03 08:44
北京时间4月4日15时38分迎来“清明”节气。此时节,正值仲春与暮春之交,梧桐枝上始含英,新莺嘹乱柳烟低。

“燕子来时新社,梨花落后清明。”《中国天文年历》显示,北京时间4月4日15时38分迎来“清明”节气。此时节,正值仲春与暮春之交,梧桐枝上始含英,新莺嘹乱柳烟低。

天津市天文学会副理事长李梅丛介绍说,每年4月5日前后,太阳到达黄经15度时为“清明”节气开始。“清明”含义是气候暖和,草木萌发,杏桃开花,处处给人以清新明朗的感觉。此时节,我国南北气温普遍上升,南方雾气减少,北方风沙消失,空气清澈,景物明晰。

除了作为节气外,“清明”还“身担”清明节“一职”。李梅丛说,清明节是以“清明”节气为准,即“清明”节气落在哪一天,即以该日为清明节。由于节气在公历上的日期随着阳历年的长度(4年1闰)而有所变动,因此清明有可能会是在4月的4、5日或6日,今年的“清明”节气是在4日15时38分。

按照传统习俗,清明节前后,人们会祭祖、扫墓,还会举行一些公祭活动。但疫情让今年清明节的“打开方式”与以往不同。为避免聚集性和输入性疫情等各类风险,巩固来之不易的疫情防控成果,根据疫情防控要求,全国多地发出通告,暂停现场祭扫和祭祀。

李梅丛表示,今年清明节期间,各地的殡葬服务机构都相应地推出了网上公墓服务活动和“家庭追思会”“代客祭奠”等方式,为公众增加了新的祭奠选择。“只要我们怀有真挚之情,‘云祭扫’同样可以表达对逝去亲人的悼念之情和思念之意。”李梅丛说。

猜你还想看:

南昌暂停清明现场祭扫 “云共祭”“云祭扫”成主流

记者了解到,3月31日,南昌市民政局就举办了全市公墓集体代祭扫活动的启动仪式,20余万枝鲜花将陆续由公墓的工作人员代亲属敬献至墓园中的每一位故人。“之前的网上祭扫只能为亲人建立网上纪念空间,新平台的最大特点是将墓园从线下搬到了线上,平台上就能看到线下墓园的实景。”

雨水在江西地盘扩大 今年清明南昌天气以阴雨为主

今年以来,我省降水持续偏多,春季强寒潮、强对流天气多发。4月1日,我省正式入汛,预计今年平均降雨量比多年均值偏多一成,部分地区有洪涝和内涝。昨日上午,省气象台连发三条暴雨、雷电预警信息。当日,全省多地有雷电活动,局部伴有短时强降水。

南昌火车站预计清明期间发送旅客22.5万人次

清明将至,根据中国铁路南昌局集团公司的安排,南昌火车站将增开管内萍乡、赣州、抚州、南丰、九江等方向的列车。节日期间预计发送旅客22.5万人次,其中南昌站预计发送旅客9.5万人次,南昌西站预计发送旅客13万人次,客流高峰日预计为4月3日及4日。

一图看懂:2020江西各地清明祭扫指南

2020江西各地清明祭扫指南

清明时节到 艾米果飘香

清明时节到 艾米果飘香

奉新:明前茶香采摘忙

奉新:明前茶香采摘忙

吉安:公墓设立追思墙 免费统一代祭扫

吉安:公墓设立追思墙 免费统一代祭扫

南铁:清明小长假加开列车122列 定制线路方便出行

南铁:清明小长假加开列车122列 定制线路方便出行

南铁:清明小长假加开列车122列 定制线路方便出行

南铁:清明小长假加开列车122列 定制线路方便出行

江西:清明假期将至 高速交警发布出行提醒

江西:清明假期将至 高速交警发布出行提醒