张文宏说无症状感染者没那么可怕,但不能忽略

来源:人民日报 编辑:李晓晓 发布: 2020-04-02 09:44
复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前表示,无症状感染现象在传染病里比较常见,对此既要重视,但是又不能过度解读。现在全国大多数地区有症状的病例基本上都没有,无症状感染者相应地就会很少或是没有。

【#张文宏说无症状感染者没那么可怕#,但不能忽略】复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前表示,无症状感染现象在传染病里比较常见,对此既要重视,但是又不能过度解读。有无症状携带者,肯定会有有症状感染者。一个社会中全是无症状感染者在人群中潜伏是不现实的。现在全国大多数地区有症状的病例基本上都没有,无症状感染者相应地就会很少或是没有。

猜你还想看:

首次通报新增无症状感染者意味着什么?

张文宏撰文指出,国内无症状感染者造成大面积社区传播的风险仍然较低,而国外输入至中国的无症状感染者,若不加以严格筛查追踪,造成社区传播风险较大。

国家卫健委发布关于新型冠状病毒无症状感染者的防控工作答问

一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,对密切接触者也要实施隔离医学观察。隔离期间出现症状,立即转运至定点医疗机构进行救治。从4月1日起在疫情通报中公布无症状感染者报告、转归和管理情况,及时回应社会关切。

国家卫健委:4月1日起每日疫情通报中将增加新冠肺炎无症状感染者相关情况

国务院新闻办3月31日下午在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中央指导组指导组织疫情防控和医疗救治工作进展。

专家解读:什么是“无症状感染者”和“单阳性”?

无症状感染者、核酸检测单阳性到底是什么意思?

“无症状感染者”为何没纳入确诊病例?专家这样解释

近期,随着国内输入性病例的增加,对于外来输入人员中是否存在着无症状感染者的疑问,湖北十堰市太和医院呼吸与危重症医学科党支部书记雷怀定回答称:“外来输入病例无症状者应该有一部分,安检易被忽视,最好的方法就是外来入境人员均单独隔离观察14天。”

无症状感染者怎么发现?拐点来了吗?白岩松再次对话王辰

对无症状感染者的判断主要是靠核酸检测,以后还会有抗原检测、抗体检测,这些检测方法是甄别无症状感染者有效的手段。

【众志成城 抗击疫情】国家卫健委:无症状感染者的主要发现来源有四个

【众志成城 抗击疫情】国家卫健委:无症状感染者的主要发现来源有四个