在稳步复工中坚定发展信心——江西部分外资企业走访见闻

来源:新华每日电讯 编辑:谢淑荣 发布: 2020-04-01 09:39
美资水龙头制造企业南昌科勒有限公司,人员返岗率接近100%;德资企业费森尤斯卡比(南昌)医疗器械有限公司全年产量预计增长20%……记者在江西一些外资企业走访看到,在江西各地各部门支持下,众多外资企业顺利复工复产,进一步坚定了在中国投资发展的信心。

新华社南昌3月31日电(记者程迪、余贤红、郭杰文)美资水龙头制造企业南昌科勒有限公司,人员返岗率接近100%;德资企业费森尤斯卡比(南昌)医疗器械有限公司全年产量预计增长20%……记者在江西一些外资企业走访看到,在江西各地各部门支持下,众多外资企业顺利复工复产,进一步坚定了在中国投资发展的信心。

扫码登记、测量体温、穿防尘鞋套,走进南昌勃林格殷格翰动物保健有限公司,记者看到这里的生产线已全线复工。

公司负责人付云说,公司一直处于生产状态,但受疫情影响未能满员生产,“关键时刻,南昌高新区管委会一次性送来6000个口罩,让企业得以在2月底全员复工。”

不只是协助提供防疫物资,从上门指导企业制订防控方案,到帮助规范设置岗亭,再到在全区织密防控网络,有关部门一系列防控举措,为企业营造了安心复工复产的环境。

江西省切实加强政策支持,持续优化营商环境,帮助企业解决实际困难。2月4日,江西省政府出台关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施。随后,各地各部门也陆续推出有关措施。

一系列政策措施助力外资企业加快复工复产。据统计,截至3月27日,江西省外资企业复工复产率达94.30%,全省确定的600家重点外资企业复工复产率达99.40%,重点生产型外资企业全部实现复工复产。

费森尤斯卡比(南昌)医疗器械有限公司是世界500强费森尤斯集团在江西的全资子公司,作为一家劳动密集型企业,复工复产期间面临较大用工缺口,一度影响产能提升。

在南昌经开区驻企联络员协助下,这家企业积极开展线上招聘,同时开通“点对点”通勤车,让员工从“家门”直接到“厂门”。为助力企业减负、稳岗,当地政府还根据政策,对企业新录用员工实际工作3个月以上的,按每人200元予以补贴。

公司总经理杨志明说,在政企协作下,目前公司员工已从复工时的956人增加到现在超过1080人,正在三班倒赶制订单。

江西各地各部门向辖区内外资企业提供干部“一对一”蹲点服务,协助企业解决在复工复产中遇到的难题。

“江西广泛开展线上招商推介,积极引进外资项目。同时,积极帮助外资企业解决防疫物资、用工、物流、原材料等方面的问题,为在赣投资外资企业保驾护航。”江西省商务厅厅长谢一平说。

除干部下沉帮扶外,江西还着力完善外贸外资协调机制,对需支付违约金的出口企业,财政给予适当补贴,下拨稳外资专项资金3259万元。

“预计一季度南昌将超额完成200万欧元订单,全年产量预计增长20%。”杨志明说,受海外疫情影响,目前集团在一些国家的分厂产能不足,已经全线复产的南昌分厂承担了不少额外任务。集团在开线上视频会议时,不少海外分厂经理称赞中国的疫情防控工作,集团也更加看好中国的营商环境。

信心也源自对国内市场潜力的认可。台资企业百利精密刀具(南昌)有限公司10多年前落户南昌高新区以来,已累计投资1亿美元,今年公司预计投资800万元人民币。

公司管理主管刘健兴说,国内有完善的上下游产业链,市场潜力巨大,电子信息产品需求旺盛,相信未来发展会越来越好。

猜你还想看: