延期不等于不考 高考开启倒计时

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈言 发布: 2020-03-31 17:41
保证广大考生和涉考工作人员生命安全,同时降低疫情对广大考生复习备考影响降到最低。高考的延期使得考生有了更多时间按教学计划在校集中学习,总得来说是有利于广大考生为备考做好充足准备。请咬紧牙关,在这难能可贵的一个月时间里,放下消极情绪,调整心态,去勇敢的面对高考。

2020年在疫情的影响下,所有人生活节奏被打乱,停工停产,学生延期开学在家。随着时间的推移,距离高考越来越近,在这样的情况下,高考生要承受着疫情和备考的双重压力,处于极度焦虑不安、烦躁郁闷的心理状态,有关部门为此做了大量工作。

大家关心的高考时间是否会延期这一问题,3月31日,教育部发布了《关于2020年全国高考时间安排的公告》。公告称,经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)延期一个月,考试时间为7月7日至8日。

今年的高考生,生于非典,考于新冠。对于他们而言,这样的高考注定难忘。受疫情影响,考生们宅在家中复习,身心状态处于高度疲累。虽然学校采取了各种方式,尽可能降低疫情所带来的影响。但面对高考和疫情双重压力,期望值与现状产生巨大落差,在家的环境远不如在教室的学习氛围浓重。很容易产生恐慌、焦虑、不安的情绪,从而陷入迷茫和浮躁中,甚至有的学习认真的同学也会产生长期努力不见效的错觉。

高考的延期,对于广大考生来说犹如一场及时雨。高考是我国社会生活中的一件大事,关系国家人才选拔,关系社会公平,关系广大学生和家庭切身利益。保证广大考生和涉考工作人员生命安全,同时降低疫情对广大考生复习备考影响降到最低。高考的延期使得考生有了更多时间按教学计划在校集中学习,总得来说是有利于广大考生为备考做好充足准备。

为了高考的那一刻,他们已经准备了12年。请咬紧牙关,在这难能可贵的一个月时间里,放下消极情绪,调整心态,去勇敢的面对高考。(作者:杨翌)

猜你还想看: