江西工职院:家校联动 协同防“疫”

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-03-31 16:39
班会上,辅导员通过精心制作的课件,向学生、家长诠释“珍爱生命,从我做起”这一主题。

为加强家校联系,做好疫情防控期间学生安全工作,近日,江西工业职业技术学院轻纺服装学院组织各班辅导员、学生及其家长千余人同时在线,共同参与“珍爱生命,从我做起”线上主题班会,为疫情期间学生的健康生活和心理关怀提供引导。这也是江西工业职业技术学院探索建立“家校协同育人”机制的一次有益尝试。

本次“珍爱生命,从我做起”家校联合线上主题班会通过腾讯会议召开,由各班级辅导员主持。当天,轻纺服装学院学生772人、学生家长358人,学生及家长共计千余人参加。

班会上,辅导员通过精心制作的课件,向学生、家长诠释“珍爱生命,从我做起”这一主题。精美的文字和图片内容,生动地向学生和家长传达了生命的可贵,让学生和家长意识到“生命至高无上”,在生活中,无论遇到多少挫折和困难,都应该以积极向上的心态来面对。

班会还为学生的心理健康提供指导,鼓励学生遇到困难、心情郁闷时多向家人、朋友、老师诉说,也可以向学校和国家提供的专业心理咨询老师和平台求助。“真诚欢迎大家随时联系学校老师,我们老师的手机24小时开通,随时接听电话。”轻纺服装学院书记张苹说道。

一堂班会课下来,学生家长均受到了较大的触动,纷纷表示未来的生活中会和孩子一起,珍爱生命、注重自我调节,平安度过疫情这一特殊时期。

“此次珍爱生命的班会给我的感受很深刻,在疫情特殊情况下,班导这么用心的给我们家长和孩子们上了一堂课,让我们更加知道生命的可贵,同时更能够让我们了解在家如何安抚自己焦躁的心,做到开心平安在家度过这一特殊时期。”学生徐清源的家长如此说道。学生曹凯飞的家长更是借此表达了对学校和老师的信任,“这次家长会议是我们家长与老师,与学校很重要的交流平台,我能深深地感受到我们每一位老师和学校的良苦用心。感谢学校!感谢老师!辛苦你们了!把我们的孩子交给你们,我们很放心!”

此次学生、家长同上一堂班会课,是疫情期间一次特殊的家校交流方式,为学生居家安全提供了思想保证,同时,也是江西工业职业技术学院做好学生工作、建立“家校协同育人”机制的一次尝试和探索。(付志霞)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: