片仔癀对脂肪肝有什么作用吗?脂肪肝形成的原因是什么

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-03-31 12:07
4、糖尿病 据临床显示,每两个糖尿病患者,就有一个患有脂肪肝,这是因为糖尿病患者体内胰岛素分泌不足,容易引发肝脏的脂代谢紊乱,并且,糖尿病患者减少了对糖的利用,而增加了对糖的释放,也是引发脂肪肝的原因。

脂肪肝形成的六大原因

1、酗酒

酒精进入人体后90%是在肝脏代谢,长期、大量的饮酒会引起肝内脂肪氧化减少,是导致酒精性脂肪肝的重要因素之一。若不及时戒酒,有可能会导致肝脏纤维化,近一步发展成肝炎、肝硬化甚至是肝癌等。

2、营养过剩

营养过剩导致脂肪肝的根本的原因是摄食过多的动物脂肪、植物油、蛋白质和碳水化合物,致使周围脂肪组织过多,脂肪酸释放增加,导致脂肪在肝内堆积。一般来说,体重越重肝内脂肪堆积越多,越容易患上脂肪肝。

3、营养不良

瘦子同样会得脂肪肝,这是因为长期的营养不良、缺乏蛋白质等营养物质,引发“营养缺乏性脂肪肝”。多见于摄食不足、消化障碍,不能合成载脂蛋白,以致甘油三酯积存肝内,形成脂肪肝。

4、糖尿病

据临床显示,每两个糖尿病患者,就有一个患有脂肪肝,这是因为糖尿病患者体内胰岛素分泌不足,容易引发肝脏的脂代谢紊乱,并且,糖尿病患者减少了对糖的利用,而增加了对糖的释放,也是引发脂肪肝的原因。

5、药物性肝损伤

药物性肝损害占成人肝炎的1/10,脂肪肝是常见类型。有数十种药物与脂肪肝有关,如四环素、乙酰水杨酸、糖皮质类固醇、合成雌激素、胺碘酮、硝苯地平、某些抗肿瘤药及降脂药等,都可以导致脂肪在肝内积聚。

6、高脂血症高胆固醇血症

高脂血症高胆固醇血症与脂肪肝关系密切,其中以高TG(甘油三酯)血症关系最为密切,绝大多数常伴有肥胖、糖尿病和酒精中毒。此外,某些工业毒物,如黄磷、砷、铅、铜、汞、苯、四氯化碳等也可导致脂肪肝。妊娠、遗传或精神、心理与社会因素,如多坐、少活动,生活懒散等也与脂肪肝发生有关系。

预防治疗脂肪肝清热解毒中成药片仔癀有哪些效果呢?

现代药理研究证明,清热解毒中成药片仔癀能显著改善肝纤维化大鼠肝功能,减轻肝脏纤维化程度;能显著降低慢性脂肪肝大鼠血清水平,减轻脂肪肝程度,减轻炎症;能显著改善慢性酒精性肝损伤肝脏的炎症反应,降低血脂和血清转氨酶等。因此片仔癀对肝纤维化、慢性酒精性肝损伤、高脂诱导的慢性脂肪肝有显著的改善肝功能和降低血脂的作用。治疗慢性肝纤维化、酒精性慢性肝损伤和高脂饮食诱导的慢性脂肪肝中起重要作用。

所以,清热解毒中成药片仔癀是能治疗脂肪肝的,需要特别提醒人们的是,一旦诊断结果是脂肪肝,应该根据医生的指导,接受检查和治疗。一般而言,最好是早期发现早期治疗,而且清热解毒中成药片仔癀的服用也愈早愈好,服用前需咨询相关医生。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: