上饶推出“一揽子”政策 帮助贫困户返岗就业

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-03-31 09:04
除原有公益性岗位外,疫情防控期间,该市指导各地结合疫情防控等工作需要,加大临时公益性扶贫就业专岗的开发,新增交通协管、防控消杀、巡查值守、水利护堤等岗位2924个,优先安排受疫情影响的人口上岗,解决有劳动能力贫困人员不能外出务工的难题,确保“零就业”家庭稳定年度收益,基本...

新冠肺炎疫情发生以来,上饶市高位推动、统筹谋划,建立防止返贫监测和帮扶机制,推出“一揽子”政策措施,积极开展就业专项帮扶,千方百计帮助贫困户返岗就业,确保贫困人口持续增收、稳定脱贫。

开发扶贫专岗,优先安排贫困户上岗。除原有公益性岗位外,疫情防控期间,该市指导各地结合疫情防控等工作需要,加大临时公益性扶贫就业专岗的开发,新增交通协管、防控消杀、巡查值守、水利护堤等岗位2924个,优先安排受疫情影响的人口上岗,解决有劳动能力贫困人员不能外出务工的难题,确保“零就业”家庭稳定年度收益,基本生活无忧。

支持推动各类项目工地、企业和扶贫车间尽早复工复产,更快更好地吸纳贫困劳动力就业。该市开展“降成本、优环境”专项行动,成立就业工作专班,向园区派出复工服务员,全力为企业复工复产保驾护航。通过“减免房租、减免税负、降低保费、下调利率”“加强财政金融扶持、发放专项项目贷款、提供补助补贴”等方式,切实帮助龙头企业、扶贫车间、扶贫项目渡过难关,帮助贫困劳动力实现就业。截至目前,全市417家扶贫车间已全部开工,吸纳就业人口2.14万人,其中贫困人员4328人。

开展专项帮扶行动,切实解决贫困劳动力就业难题。该市密切关注贫困劳动力的就业状况、务工需求,以及市内外企业用工信息,建立健全贫困劳动力就业台账和定期调度机制。对暂时难以外出且有就业意愿的贫困劳动力,发动本地企业、合作社、农业基地、村集体经济企业等实体,开发一批就地就近就业岗位,并在农产品采摘、分拣、装卸、运输等环节,优先使用本地贫困劳动力。深入开展“春风行动”暨就业援助月活动,组织网上专场招聘会,并通过网站、微信等方式滚动发布招聘用工信息,帮助贫困劳动力找到合适岗位。同时,做好外出务工群体的服务保障工作,仅鄱阳县就与浙江、福建、广东等省的60多个县(市、区)人社部门对接,通过跨省“点对点”包车服务,组织车辆免费运送6000余人外出务工(其中贫困劳动力1803人),切实解决外出务工群体出行困难。(记者余燕)

猜你还想看: