警惕!甘肃发现湖北输入病例,曾持“绿码”出省

来源:北京日报客户端 发布: 2020-03-30 11:14
3月25日,郏县人民医院对参与疫情防控的一线医务人员进行健康体检,在核酸筛查中发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状,3人正在接受集中隔离医学观察。

原标题:警惕!甘肃发现湖北输入病例,曾持“绿码”出省

3月29日晚,甘肃省卫健委通报1例湖北输入新冠肺炎确诊病例。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,昨日甘肃已经通报这名病例为疑似病例,今日则正式确诊,其于3月22日自驾车从湖北省咸宁市(低风险区)持湖北健康码“绿码”到达兰州。

据甘肃省卫健委通报,该病例于1月14日由兰州去湖北省咸宁市老家,3月22日自驾车从湖北省咸宁市(低风险区)持湖北健康码“绿码”返兰,3月23日到达兰州所居小区门口,由社区工作人员专门安排转运至七里河区集中留观点医学隔离观察,隔离期间做了相关检查,3月28日CT结果显示:右肺中叶内侧段和左肺舌叶小片状磨玻璃渗出影。根据流行病学史及CT检查结果,3月28日确定为疑似病例。

3月29日,其新型冠状病毒核酸检测阳性,确诊为新冠肺炎。目前在甘肃省级定点医院住院隔离治疗,病情平稳。累计追踪到密切接触者2人,已全部集中隔离。

而在24日,广东佛山也通报了1例湖北咸宁输入病例(男,51岁,湖北籍,在广东工作)。

1月15日,该患者与朋友自驾车从佛山回湖北咸宁老家;1月16日至3月16日,患者在咸宁居住;3月17日自驾到广东,先回惠州再到佛山,19日在佛山住所的村口测量体温正常,20日发现发热后送医就诊并隔离,23日确诊。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,3月12日,咸宁市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《我市关于人员安全有序流动的通告》,放开了离开咸宁出湖北省的通道,其中规定:

需离咸前往省外人员(北京市除外),持目的地所属单位或居住地社区(村)接收证明,向咸宁所属县市区防控指挥部提出返岗申请。咸宁所属县市区防控指挥部为返岗人员出具健康证明,采取“点对点、一站式”办法,精准有序返岗。出行人员到达目的地后,须向出发地防控指挥部报备。

从目前情况分析,甘肃和广东的这两名病例很有可能是早先被无症状感染者传染病毒,在不知情的情况下离开了湖北。

同样在今天,河南也通报了被无症状感染者传染的确诊病例。

漯河市确诊患者王某某(女,59岁),于3月28日确诊。流调发现,其于3月21日10时左右在漯河汽车站乘坐长途客车到平顶山市郏县汽车东站,在其郏县同学张某某(郏县人民医院医生)驾车陪同下到乡下扫墓,在郏县期间与张某某一同就餐3次。

进一步流调发现,张某某于3月13日晚与刘某某、周某某(二人也为郏县人民医院医生)等人在饭店同桌就餐。刘某某曾有武汉出行史,返郏后自行隔离14天期满。

3月25日,郏县人民医院对参与疫情防控的一线医务人员进行健康体检,在核酸筛查中发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状,3人正在接受集中隔离医学观察。

钟南山院士指出,一般来说,无症状感染者对与其密切接触的人的传染率很高,但是中国目前还没有大量的无症状感染者。

虽然如此,还是要提醒广大公众保持警惕,切勿麻痹大意,尽量少聚餐、少集会,戴好口罩,保护好自己和家人。

 

猜你还想看: