人民日报评论员:在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序

来源:人民日报 编辑:李晓晓 发布: 2020-03-30 10:13
疫情防控常态化,就是要因应国内外疫情新形势,及时完善疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势。在确保疫情防控到位的前提下,要加快恢复生产生活秩序,做好经济社会发展各项工作。

国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。

3月27日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议强调,要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

新冠肺炎疫情不可避免会对我国经济社会造成较大冲击,现在全球疫情快速扩散蔓延,对世界经济贸易造成严重冲击,国内外因素叠加,做好今年经济社会发展工作难度显著增大。各地区各部门要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心、迎难而上、主动作为,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,加大宏观政策对冲力度,以有效扩大内需对冲经济下行压力,尽最大努力完成全年经济社会发展目标任务。

在境内疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,是很大的挑战。既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控、导致前功尽弃。党中央提出,分区分级实施差异化防控策略,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,针对的就是这种情况。这里的关键词,是“疫情防控常态化”。境内疫情仍有“死灰复燃”的风险,境外疫情又加速扩散蔓延,输入压力持续加大,只有做到疫情防控常态化,才能为复工复产创造安全稳定的前提条件。

疫情防控常态化,就是要因应国内外疫情新形势,及时完善疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势。内防反弹,要建立健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求。外防输入,要加强口岸卫生检疫,优化入境流程,落实入境人员集中隔离要求,快速精准识别和管控风险源、风险点,筑牢严密防线。

在确保疫情防控到位的前提下,要加快恢复生产生活秩序,做好经济社会发展各项工作。要加大宏观政策调节和实施力度,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,保持流动性合理充裕,落实好各项减税降费政策,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。对地方和企业反映的难点堵点问题,要抓紧梳理分析,及时加以解决,推动产业链协同复工复产达产。经济发展要更多立足国内市场,加快释放国内市场需求,扩大居民消费,合理增加公共消费,启动实体商店消费,保持线上新型消费热度不减,有序推动复工复市,生活服务业正常经营。特别是要坚决完成脱贫攻坚任务,努力克服疫情影响,较真碰硬狠抓工作落实,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

当前,各地复工复产按下“快进键”,发展的内生动力不断释放。在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,勇于攻坚克难、善于化危为机,我们就一定能战胜一切困难挑战,风雨无阻向前进。

猜你还想看:

疫情后想狠狠消费是心理有问题吗?

一般而言,一个意外事件带来的心理冲击,随着事件的平息,生活恢复正常,冲击力会日渐趋弱,情绪和心态也慢慢归于平静,类似疯狂购物那样的自我安慰和补偿行为自然也会停止,所以,对这类短期心理波动不必过分在意。

一线医务和防疫人员临时性工作补助和奖金免个税

个人的捐赠支出可以在综合所得、经营所得、分类所得中扣除,在当期一个所得项目扣除不完的捐赠支出还可以在其他所得项目中继续扣除。

1万多人从湖北乘高铁返京,谁能回?怎么回?答案来了

运送旅客的大巴车到达朝阳区转运中心,各街道和社区分别在不同的帐篷中接待离鄂返京人员。返京人员登陆“京心相助”小程序“返京服务”模块,如实填写本人及随行人员信息。非京牌车辆需通过北京交警APP提前办理进京证。

西安一外籍男子不戴口罩并攻击防疫人员 警方:限期离境

3月29日上午,公安雁塔分局接群众报警称,辖区一外籍人士未戴口罩欲进入其租住小区且拒不服从物业人员管理。经查,其行为扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,给予其行政处罚,并处限期出境。

南昌专项督查学生返校疫情防控工作 学校要储备这些东西!

南昌市教育局将在全市教育系统开展2020年春季学生返校疫情防控专项督查,督查时间定于2020年3月30日~4月1日,将督导学校是否储备两周以上数量的一次性医用口罩。

最新!全国新增确诊病例31例 新增治愈出院病例322例

湖北新增确诊病例0例(武汉0例),新增治愈出院病例317例(武汉315例),新增死亡病例4例(武汉4例),现有确诊病例1733例(武汉1726例),其中重症病例601例(武汉597例)。

全球确诊超71万例 特朗普:美或两周内迎死亡率拐点

截至北京时间30日6点05分,全球新冠肺炎确诊病例已突破71万例,达718685例,死亡病例达33881例。

【搜人物】休养期间 她化身“吃播”博主

【搜人物】休养期间 她化身“吃播”博主

【搜趣闻】被迫滞留北极圈 秘鲁歌手上演梦幻 “日常”

【搜趣闻】被迫滞留北极圈 秘鲁歌手上演梦幻 “日常”

【一线抗疫群英谱】刘晓峰:爷爷 我懂你了

【一线抗疫群英谱】刘晓峰:爷爷 我懂你了