南昌专项督查学生返校疫情防控工作 学校要储备这些东西!

来源:江西晨报 编辑:李晓晓 发布: 2020-03-30 09:18
南昌市教育局将在全市教育系统开展2020年春季学生返校疫情防控专项督查,督查时间定于2020年3月30日~4月1日,将督导学校是否储备两周以上数量的一次性医用口罩。

 

昨日,记者从南昌市教育局获悉,为确保4月7日学生返校工作顺利进行,市教育局将在全市教育系统开展2020年春季学生返校疫情防控专项督查,督查时间定于2020年3月30日~4月1日,将督导学校是否储备两周以上数量的一次性医用口罩。

开展专项督查确保返校万无一失

据悉,南昌要求各地各校要认真对照督查内容,精心筹备,全面排查风险隐患,周密准备应急措施,妥善处置突发情况,确保返校工作万无一失;各县区要迅速开展对本辖区所属学校的督查工作,尤其是要紧盯关键人群、关键环节,逐项逐项查,一个点位一个点位看,一个学校一个学校过,确保无死角无遗漏。将进一步落实“一岗双责”,构建一级抓一级、层层抓落实的责任机制。对督查督办中发现存在决策部署和要求贯彻落实不力的,不服从统一指挥和调度,有重大疏漏、敷衍塞责行为的,将按有关规定予以通报并严肃追究相关人员责任。

要求各校错峰上下学师生错时用餐

记者了解到,督查内容包括是否有学生报到安排(网上报到方式,师生健康申报表范本等);是否有错峰上下学安排;是否有师生错时用餐安排;是否有校园通风消毒安排;采购消毒药品和消毒器械,以及消毒人员防护用品;消毒人员名单,责任到人,分工到人,明确消毒区域;是否培训到位,有培训记录等。

同时,在人员排查管理情况方面,督导是否依托“南昌市教育大数据监测平台”组织师生员工(含保安、保洁、后勤服务人员等)健康日报,持续监测全校师生员工每日健康情况;是否分类提供确诊、疑似、密切接触、发热“四类人员”教职工和学生信息;是否分类提供湖北及境外(国外)返昌、滞留湖北及境外教职工和学生信息;是否根据人员排查情况,按分类防控措施要求,“一人一案”确定师生返校时间(提供暂不返校人员名单,正常返校人员名单可不提供)。

校园出入口要设置临时测温场所

在防疫物资储备情况方面,督导是否储备两周以上数量的一次性医用口罩(数量=20×返校教职工及学生数);是否储备足量的水银体温计(数量=班级数/2);是否储备足量的测温枪(数量=班级数);是否在每班放置一个免洗手消毒液,每个洗手池旁配备洗手液;是否储备一定数量的其他防疫物资。

就防控措施落实方面,督导是否严格管控校园,严禁任何社会无关人员、车辆进入校园,严禁任何家长进入校园,严禁任何未佩戴口罩人员进入校园,工作原因进入学校的外来人员必须有登记;是否在所有校园出入口按要求张贴“昌通码”和“单位码”二维码,所有入校人员(非学生)验码通行;否在校园出入口设置临时测温场所(宿舍楼须设置体温筛查点,安排专人组织现场秩序,保持排队1米以上的间距),所有人员必须测量体温正常后方可进入校园;是否设置了远离人群密集场所且环境通风良好的“健康观察区(室)”(宿舍楼内应设置隔离场所),备齐有关防护物质,设立隔离线形成专用通道。

猜你还想看: