“随州清零” 江西援随医护人员全部平安凯旋

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-03-30 08:20
“我们回来了!”这是机舱门开启后医疗队员们说的第一句话,在赣州黄金机场,队员们戴着口罩露出笑眼,举着队旗依次走下舷梯,机坪上医疗队的家属、同事举着标牌表达着一致的谢意,“感谢有你,山河无恙……”3月28日,江西支援随州医疗队最后26名医护人员,圆满完成对口支援医疗任务后顺利返赣。

江西援随医疗队医护人员抵赣。 江西航空供图

“我们回来了!”这是机舱门开启后医疗队员们说的第一句话,在赣州黄金机场,队员们戴着口罩露出笑眼,举着队旗依次走下舷梯,机坪上医疗队的家属、同事举着标牌表达着一致的谢意,“感谢有你,山河无恙……”3月28日,江西支援随州医疗队最后26名医护人员,圆满完成对口支援医疗任务后顺利返赣。

平安凯旋

江西医疗队圆满完成任务踏上返程

根据安排,3月23日,江西支援随州医疗队首批369名队员返回江西,留下26名医护人员和12名疾控人员继续支援随州。随着随州市最后2名新冠肺炎患者治愈出院,3月28日,江西支援随州医疗队最后26名医护人员踏上返乡路程。当日16时许,随着“RY8996”航班缓缓降落,队员们代表挥舞着鲜红的队旗精神抖擞地走下飞机。迎接人群在现场挥着五星红旗,大声呼喊着“欢迎回家”。

“支援湖北期间,我们赣州市医疗队员沉入一线,不辱使命,抗疫工作圆满完成,实现平安凯旋,一个都没有少。队员们将会在隔离休养期满后,重新回到工作岗位,越‘赣’越精彩。”医疗队代表、赣州市人民医院副院长刘建生表示。

感人瞬间

“白衣战士”一家三口隔空拥抱

在欢迎现场,上演了一幕幕令人动容的画面。赣州市人民医院内科护理主管护师梁洁娴是此次凯旋队伍中的一员,其爱人带着大儿子举着写有“梁洁娴,你是最棒的”的照片到机场迎接。隔着一米的距离,一家三口隔空拥抱,孩子大喊着“妈妈,我爱你”。“没有想到他们会举着照片来接我,一下子眼泪就忍不住流下来。等隔离休养期满,我一定要给他们一个大大的拥抱,再带他们回家看看爸妈。”梁洁娴告诉记者,待疫情过去,一定会带上爱人和孩子一起去随州看看,她要告诉孩子,妈妈参加了支援随州抗疫,还和战友们立下了“随州不清零,我们不撤军”的军令状,最终圆满完成任务。

“回家的心情非常激动和不舍,在随州的这段时间里,我们感受到当地人民的热情好客,与随州人民建立了深厚的情谊。”赣州人民医院呼吸内科副主任医师刘建生说。 

随州清零

12名疾控人员继续留守 协助当地开展防疫工作

3月26日,随州市中心医院最后2名新冠肺炎确诊患者治愈出院,标志着随州本地新冠肺炎在院确诊患者实现“清零”,随州市1307例确诊新冠肺炎患者全部治愈出院。自1月19日随州市疫情防控阻击战打响,到确诊患者“清零”,随州市经过两个多月艰苦奋战,终于迎来这一刻——抗击疫情取得阶段性胜利。

截止到3月28日,江西队还有12名疾控人员留守湖北武汉、随州,继续协助当地开展抗击疫情相关工作。“实现‘清零’后,我们的疫情防控工作由全面阻击转向精准防控,我们将一手抓疾病防控工作,一手抓恢复正常医疗秩序。”随州市中心医院院长张振建对此表示。

在该市新冠肺炎治愈出院患者后续管理方面,随州市中心医院新冠肺炎诊治专家组组长陈绍斌介绍,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》和省疫情防控指挥部要求,患者出院后,还需到指定隔离点进行14天的集中隔离管理和健康状况监测。按照属地管理原则,定点医院将出院患者的个人信息、治疗情况等点对点地移交给基层医疗机构,便于对出院患者完成2至4周的复诊计划,之后转为常态化跟踪随访。(张翠萍 熊子易 晨报首席记者 万雪)

猜你还想看: