1万多人从湖北乘高铁返京,谁能回?怎么回?答案来了

来源:中新网微信 编辑:李晓晓 发布: 2020-03-30 09:46
运送旅客的大巴车到达朝阳区转运中心,各街道和社区分别在不同的帐篷中接待离鄂返京人员。返京人员登陆“京心相助”小程序“返京服务”模块,如实填写本人及随行人员信息。非京牌车辆需通过北京交警APP提前办理进京证。

滞留湖北的北京人员有多少人已返京?哪些人可以回?返京程序是怎么样的?居家或集中观察期间费用谁付?这些问题,答案都明确了。

点击进入下一页

3月25日,离鄂返京人员乘G488次列车到达北京西站。中新社记者 贾天勇 摄

万余人乘高铁返京

北京市重点站区管理委员会副主任、新闻发言人毛军29日介绍,从3月25日开始,至3月28日,已有7098名滞留在湖北的北京人员乘坐12趟高铁返京。整个过程闭环管理、安全有序、总体顺畅。

29日,还将有4趟高铁到达,主要涉及3个方向,分别为:从黄石北出发的G4816、从恩施出发的G4822、从十堰东出发的G4834、从荆州出发的G4826,预计到达旅客3000人左右。

如果加上29日抵达的3000人,滞留湖北返京人员将超过1万人。

点击进入下一页

3月25日,北京市海淀区区级集中分流点,街镇工作人员举牌迎接离鄂返京人员抵达。中新社记者 盛佳鹏 摄

哪些人可以回?

毛军表示,当前,先行安排滞留湖北的北京人员返京。

关于滞留湖北的北京人员的范围,一是具有北京户籍或北京居住证,现滞留湖北的人员;

二是虽然没有北京户籍或北京居住证,但在疫情发生前在北京生活和工作,现滞留湖北的人员。

点击进入下一页

运送旅客的大巴车到达朝阳区转运中心,各街道和社区分别在不同的帐篷中接待离鄂返京人员。中新社记者 贾天勇 摄

具体如何返京?

据介绍,一是铁路专列返京。

返京人员通过微信或支付宝,搜索“京心相助”小程序,选择“返京服务”模块,详细填报主行人与随行人员信息,经相关健康部门审核通过后,在“京心相助”小程序中,填写相同日期、车次、乘车站等信息,并按12306短信提示办理购票。购票成功后,如需退票,请按铁路有关规定办理或咨询12306。非湖北地区人员无需填报。

湖北省将组织返京人员到指定火车站乘车;列车抵京后,北京市各区将安排专人接站,专车护送至各自居住地,交社区居家观察或集中观察。

二是公路自驾返京。

返京人员登陆“京心相助”小程序“返京服务”模块,如实填写本人及随行人员信息。通过审核人员,持身份证自驾返京,沿途公安、交通检查站将逐人逐车核验,对无上述凭证人员,将予以劝返。非京牌车辆需通过北京交警APP提前办理进京证。

自驾人员经过公安检查站时,请配合民警工作。抵京后,请第一时间向单位、居住地社区报告,并严格遵守北京疫情防控规定。进京时,请勿随意搭载未经审核通过人员。如若发现,做劝返处理。

点击进入下一页

3月25日,北京市海淀区区级集中分流点,街镇工作人员举牌迎接离鄂返京人员抵达。中新社记者 盛佳鹏 摄

居家或集中观察期间费用自付

滞留湖北的北京人员返京后,需要居家观察或集中观察。

根据毛军3月26日在新闻发布会上通报,首批829名由铁路离开湖北返京人员中居家观察720人、集中观察109人。

对于费用问题,毛军当时指出,居家观察和集中观察产生的费用均由个人负担,其中接转车辆费用由政府负担。

猜你还想看:

西安一外籍男子不戴口罩并攻击防疫人员 警方:限期离境

3月29日上午,公安雁塔分局接群众报警称,辖区一外籍人士未戴口罩欲进入其租住小区且拒不服从物业人员管理。经查,其行为扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,给予其行政处罚,并处限期出境。

南昌专项督查学生返校疫情防控工作 学校要储备这些东西!

南昌市教育局将在全市教育系统开展2020年春季学生返校疫情防控专项督查,督查时间定于2020年3月30日~4月1日,将督导学校是否储备两周以上数量的一次性医用口罩。

最新!全国新增确诊病例31例 新增治愈出院病例322例

湖北新增确诊病例0例(武汉0例),新增治愈出院病例317例(武汉315例),新增死亡病例4例(武汉4例),现有确诊病例1733例(武汉1726例),其中重症病例601例(武汉597例)。

一线医务和防疫人员临时性工作补助和奖金免个税

个人的捐赠支出可以在综合所得、经营所得、分类所得中扣除,在当期一个所得项目扣除不完的捐赠支出还可以在其他所得项目中继续扣除。

全球确诊超71万例 特朗普:美或两周内迎死亡率拐点

截至北京时间30日6点05分,全球新冠肺炎确诊病例已突破71万例,达718685例,死亡病例达33881例。

【搜人物】休养期间 她化身“吃播”博主

【搜人物】休养期间 她化身“吃播”博主

【搜趣闻】被迫滞留北极圈 秘鲁歌手上演梦幻 “日常”

【搜趣闻】被迫滞留北极圈 秘鲁歌手上演梦幻 “日常”

【一线抗疫群英谱】刘晓峰:爷爷 我懂你了

【一线抗疫群英谱】刘晓峰:爷爷 我懂你了

【搜民生】南昌县:做细学校疫情防控工作 筑牢校园安全防线

【搜民生】南昌县:做细学校疫情防控工作 筑牢校园安全防线

【搜热点】印度交警戴 “病毒头盔” 劝民众呆在家中

【搜热点】印度交警戴 “病毒头盔” 劝民众呆在家中