婺源紫阳五小全程模拟演练备战开学

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-03-27 16:46
胡老师立即报告学校分管副校长,学校迅速启动应急处置流程,应急人员将疑似症状学生送至隔离观察室,同时帮助胡老师将其余学生转移到备用教室上课,并对该教室进行全面消毒作业。演练结束,学校疫情防控应急领导小组对演练的各场景、各环节工作进了评估,汪亮明校长作了总结讲话。

“早上好,你的体温正常,请有序进入校。”“晓雪,你的体温37.8℃,请跟老师到隔离观察来一下 ”…… 这是婺源县紫阳第五小学模拟开学一日流程的演练场景。为贯彻落实婺源县教育体育局疫情防控工作精神,提高学校疫情防控应急水平,保证后续开学的安全、有序进行,3月26日上午,紫阳五小举行了开学疫情防控流程模拟演练。党支部书记、校长汪亮明带领学校班子成员、中层干部和全体班主任参加演练。

为确保演练安全有序进行,学校制定了详细的演练方案,并多次召开专题研讨会,实地查看学校大门、教室、卫生间、食堂等学生每日必到之处,对演练流程和各个环节工作人员的具体职责做出详细的部署。演练分“入校晨(午)检、课堂教学、食堂就餐、排队放学”四个场景。

 入校安全演练

上午8:30,“学生”陆续来到学校,在值周教师的指引下,按入校通道地标前后间隔1米以上有序进入校门,经过足底消毒区后,来到体温检测区,架设在通道口的红外自动测温仪对入校学生一一进行体温筛查,体温正常者按照指定通道进入教室。

这时,测温仪发出“嘀嘀嘀”的报警声,屏幕显示晓雪同学的体温为37.8℃,测温人员马上将其送到旁边的隔离观察室,医务人员对她进一步测量体温,询问近期行动轨迹和健康状况,确定其身体异常后,马上报告汪校长,汪校长迅速拨打120电话,同时上报教体局和卫健部门。应急人员疏散“学生”、排查接触人员并马上对进校通道进行全面消毒。

 课堂安全演练

进入教室前,“班主任”手持体温枪对“学生”再次进行体温检测并做好记录。

一(4)班教室内, 28名“学生”左右分隔一桌坐好,认真聆听胡老师“开学第一课”《新型冠状病毒的认识与防控》讲解。期间,一名学生伏在课桌上且伴有咳嗽声,胡老师随即上前询问该生并对他进行体温测量,显示37.6℃。胡老师立即报告学校分管副校长,学校迅速启动应急处置流程,应急人员将疑似症状学生送至隔离观察室,同时帮助胡老师将其余学生转移到备用教室上课,并对该教室进行全面消毒作业。

食堂安全演练

中餐时间到了,学校总务处汪主任给一(2)班和五(1)班的“同学们”送来专人专用的封闭餐盒,“同学们”在班主任汪老师、屠老师的带领下洗手、排队,按规定路线到食堂大厅用餐。

用餐结束后,佩戴好口罩,将餐盒收拾干净排队有序离开餐厅。

放学安全演练

当校园广播响起,一天的学习结束了,“同学们”在班主任老师的带领下,前后保持1米以上安全距离有序走出校门,在校门口指定地点等待家长回家。

演练结束,学校疫情防控应急领导小组对演练的各场景、各环节工作进了评估,汪亮明校长作了总结讲话。

汪校长指出,学校各处室要针对演练中发现的问题和不足,对照学校应急处理预案,及时完善优化处置方案,做到全校上下联动、联防联控,处置有措施,工作有实效。希望各班主任树立“演练即实战”的思想,牢记自己的职责,保障学生安全有序返校。

此次演练精心谋划、注重细节,分工明确、秩序井然,反应迅速、配合密切,达到了预期效果,提升了疫情应急处置能力,检验了开学工作预案的科学性、实效性、可行性,为2020年春季开学及教育教学工作奠定了坚实的基础。(紫阳五小俞自强供稿 央视总台首席记者吴观法)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: