江西省南昌市:涉外人文关怀小分队助力防控境外疫情输入

来源:新华社客户端 发布: 2020-03-27 09:20
根据新的防控需要,南昌市新冠肺炎疫情防控指挥部人文关怀工作组在原有各分队的架构中,新成立“涉外人文关怀小分队”,重点负责南昌市2号集中留观点隔离人群,兼顾各县区隔离留观点“外籍人员”人文关怀工作。

在全球疫情快速蔓延形势下,防范境外疫情输入,成为当前防控工作的重中之重。

根据新的防控需要,南昌市新冠肺炎疫情防控指挥部人文关怀工作组在原有各分队的架构中,新成立“涉外人文关怀小分队”,重点负责南昌市2号集中留观点隔离人群,兼顾各县区隔离留观点“外籍人员”人文关怀工作。

两位涉外心理咨询师签订驻点协议

涉外人文关怀小分队将采取“驻点工作人员+心理关爱志愿者+运动指导志愿者”工作组的形式,通过擅长外语的专业心理咨询师与他们沟通,舒缓情绪,安心隔离;并通过体育运动指导组专家与他们进行互动、隔离不忘健身。

涉外心理咨询师穿上防护服

南昌市防控指挥部人文关怀组据新的防控形势和隔离留观要求,积极筹备,精心部署,招募人员,进行岗前培训;志愿服务中使用统一的《人文关怀记录汇总表》和《心理援助工作记录表》,制定工作指导手册,必须遵守专业伦理和规范,市人文关怀组有专业的督导支持。

目前,已经共招募了17名有擅长英语、德语、韩语、俄语等语种的心理志愿者和7名擅长广场舞、广播体操、八段锦等健身运动的指导专家,形成了一支多措并举,战斗力强的人文关怀志愿者队伍。(卢涛)

猜你还想看:

湖北随州实现新冠肺炎患者清零!

经过积极救治,医院最后2名新冠肺炎确诊患者已治愈出院。至此,湖北随州1307例确诊新冠肺炎患者全部“清零”。这也标志着随州本地新冠肺炎在院确诊患者实现“清零”。

疫情对收入造成影响 部分农民工担忧外出务工前景

为客观准确掌握疫情之下外出务工群体的情况,中国中小商业企业协会联合立信(重庆)数据科技股份有限公司开展调研,历时6天(3月1日~6日),累计完成有效样本量2113份。

一中国留学每天更新疫情数据图,被英网友“催更”

刚开始发布图表时,英国的防疫措施还比较保守和宽松,走在街上,完全感受不到疫情的发生。

浙江杭州发放16.8亿元消费券 全体在杭人员均可申领

在杭人员可从支付宝首页专区入口或支付宝搜索“杭州”进入“杭州消费券”页面,点击申领消费券卡包(消费券具体内容及使用规则详见支付宝页面)。第二期(消费券Ⅱ):4月3日-5月31日,每个卡包总价值将有大幅提高,具体额度、使用规则和范围将会提前公布。

疫情期间,在外用餐如何做好个人防护?

就餐前,选择表面清洁的桌椅且靠近门窗等通风较好的位置就坐,但要注意避免发生聚集。

疫情防控关系你我他 这些行为请不要犯

入境人员如果未能如实申报个人健康状况和境外旅行史,不配合体温监测、医学排查等措施,一旦因其导致疫情实际传播,即造成严重的危害结果,构成妨害国境卫生检疫罪。

全球新冠肺炎确诊超52万 美国已成确诊人数最多国家

根据美国约翰斯•霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间3月27日早5时37分,全球新冠肺炎确诊病例累计超过52万,累计死亡超2.3万例。

我省援乌中医医疗队今日出征

昨日,记者从省中医药管理局获悉,乌兹别克斯坦驻华大使赛义多夫先生日前致函国家中医药管理局,请求协调我省中医院组织专家医疗团队,为乌兹别克斯坦新冠肺炎疫情防控贡献中医力量。

最新!全国新增确诊病例55例,新增治愈出院病例537例

湖北新增确诊病例0例(武汉0例),新增治愈出院病例530例(武汉523例),新增死亡病例5例(武汉4例),现有确诊病例2896例(武汉2880例),其中重症病例999例(武汉995例)。

15名境外入赣乘客核酸检测均为阴性 全程闭环管理

当地疾控部门立即将该15名乘客专车转运至定点医疗机构南昌大学第一附属医院进行排查诊治,其他152名乘客全部由专车转运至隔离点,按照国家规定进行为期14天的集中医学观察。3月26日上午,15名乘客核酸检测结果显示均为阴性,且胸部CT无病毒性肺炎表现,暂时排除新冠肺炎。