江西差异化开展清明祭扫 任何单位个人不得批准野外用火

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏,刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2020-03-26 12:14
  江西分区分级差异化开展清明祭扫;清明期间,任何单位和个人不得以任何理由批准野外用火;全省拟投入12815辆运营客车保障清明期间短途运输之需。

1892821297

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 刘起福)江西分区分级差异化开展清明祭扫;清明期间,任何单位和个人不得以任何理由批准野外用火;全省拟投入12815辆运营客车保障清明期间短途运输之需。

3月26日,江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二十三场新闻发布会召开。江西省民政厅、江西省林业局、江西省公路局等单位介绍了清明期间的保障措施。

分区分级差异化开展清明祭扫

江西省民政厅副厅长张福庆表示,江西将采取“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,统筹做好清明节期间疫情防控与群众祭扫服务保障工作。

据介绍,明确疫情防控风险较高的殡葬服务机构,可暂缓现场祭扫服务。暂缓现场祭扫的地方和殡葬服务机构,并不是简单的“一关了之”,而是通过网络祭扫、敬献鲜花、寄心语卡等简约文明的替代性服务,满足群众合理祭扫需求。

具备条件且防控措施落实到位的殡葬服务机构,可提供现场祭扫服务,并切实做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作,科学设置祭扫场所人流承载量,通过网上预约、短信提醒等方式,做好祭扫人流量监测预警,增配人员加强祭扫服务引导和机构场所巡查,严格落实防护防控措施,防止交叉感染。

任何单位和个人不得批准野外用火

“清明期间,任何单位和个人不得以任何理由批准野外用火。”江西省林业局副局长黄小春说,安排护林员、专业森林消防队、半专业队到墓地坟区、山头地块、交通路口等重点地段进行蹲守,及时劝阻烧香烧纸等祭祀用火行为。

积极倡导文明祭祀、绿色祭祀、网络祭祀,以电子爆竹、鲜花等代替传统的烟花爆竹、纸钱,逐步改变传统的野外用火习惯。鼓励支持各类志愿者、公益组织等社会团体参与森林防火宣传与监督,营造群防群治的良好氛围。

全省拟投入12815辆客车保障运输

“目前,我省道路运输已全面恢复。全省拟投入运营客车12815辆、约40万客位来保障群众出行,同时还储备了921辆可随时调用的机动客运车辆,以应对清明节期间短途客流高峰之急需。”江西省公路局局长易宗发告诉记者。

在公路客运方面,除正常的班线客运外,运输企业还可以提供“点对点”包车运输以及提前预约等个性化定制运输服务模式。在城市客运方面,将采取分类保障的方式来组织运输,对暂停现场祭扫地区,保证公交线路正常运营,不安排清明扫墓公交专线;对实行限制性祭扫地区,为方便广大群众祭扫出行,在报请当地政府批准后开通清明扫墓公交专线。

猜你还想看: