“倒春寒”来袭 明日南昌气温将骤降11℃

来源:江西晨报 编辑:李晓晓 发布: 2020-03-26 08:30
本次“倒春寒”天气导致早稻烂种烂秧的风险较大,建议目前尚未播种早稻的地区,应暂缓播种;针对上述情况,农业专家表示,尚未播种早稻的的区域应暂缓播种,待4月初气温回升后抢晴播种;早稻保温育秧区提前密闭棚膜,有条件的采取加厚覆膜、加温措施,减轻低温影响。

经历了昨晚的降雨后,你是不是期盼着晴天?不幸的是,今天南昌依旧是小到中雨或雷雨的天气。伴随着连续的阴雨,气温也撑不住了,27日南昌将迎来明显大风、降温天气,最高气温从前一天的25℃降到了14℃,整整降了11℃。

今晚南昌天气“大变脸”

据气象部门预计,26日南昌晚上中雨或雷雨,局部大到暴雨,部分地区伴有强雷电、雷暴大风、短时强降水等强对流天气,19~25℃;27日中到大雨,偏北风4级,阵风7~8级,10~14℃;28日阴天多云,偏北风3~4级,8~13℃;请注意防范雷暴大风、强雷电、短时强降水等灾害性天气的不利影响。

29~31日,阴有小到中雨,气温明显偏低。4月1日受弱冷空气影响,阴天间多云,风力略有加大。4月2~4日又有一次降水过程。

全省将迎“倒春寒”

此外,记者从江西省气象台获悉,月底前我省还有2次较明显的降水天气和1次较强冷空气影响过程。累计雨量平均60~100毫米,局部可达120毫米以上;最大小时雨强为20~40毫米,局部可达50毫米。

今年第二次区域性强对流天气出现在3月25~27日,全省自北向南有一次对流性降水天气过程,强雷电、短时强降水、8~10级雷暴大风、冰雹等灾害性天气将再次出现,且部分地方可能出现多种灾害性天气叠加。强对流天气25日主要在赣北北部,26日主要在赣北赣中,27日主要在赣南。

同时,全省将会迎来“倒春寒”天气。3月27日~28日,受强冷空气影响,全省将出现10~12℃的明显降温

28~30日最低气温赣北赣中可降至6~8℃,赣南10~12℃;江湖水面及平原河谷偏北阵风可达7~8级。由于27~31日全省以阴雨天气为主,气温明显偏低,中北部日平均气温维持在10℃左右,有较明显的“倒春寒”天气。

29~31日我省降水维持,中南部有中到大雨;气温明显偏低,28~30日最低气温赣北赣中6~8℃,赣南10~12℃。

市民注意增衣保暖

未来强冷空气将带来大风和气温大幅波动,易使人体抵抗力下降,建议市民减少外出,公众及疫情防控工作人员要注意增衣保暖。

本次“倒春寒”天气导致早稻烂种烂秧的风险较大,建议目前尚未播种早稻的地区,应暂缓播种;已经播种的地区,应灌水护苗;保温育秧区应密闭棚膜,有条件的可采取加厚覆膜等保温措施。春茶采摘区需密切关注天气变化,抓住雨停间歇期分批次抢摘春茶,以减轻损失。

针对上述情况,农业专家表示,尚未播种早稻的的区域应暂缓播种,待4月初气温回升后抢晴播种;少数已经播种的地区做好灌水护苗,加强出苗情况巡视,低温过后对缺苗地段进行补种。早稻保温育秧区提前密闭棚膜,有条件的采取加厚覆膜、加温措施,减轻低温影响。茶园、花卉苗木、设施农业、养殖业等提前做好保温措施。地势低洼的油菜、蔬菜、茶园等加强清沟排水,以防渍害。

猜你还想看:

【搜民生】江西将出现“倒春寒” 春季作物需加强防范

【搜民生】江西将出现“倒春寒” 春季作物需加强防范

江西将出现“倒春寒” 春季作物需加强防范

江西将出现“倒春寒” 春季作物需加强防范

三法应对“倒春寒”

艾叶性温,其纯阳之性再加上艾火的热力可“走三阴通十二经”,可行气活血、温经通络、驱寒逐湿,是抵御倒春寒最好的外治法之一。

【科学战疫情 硬核促发展】个人防护不能松 莫让疫情“ 倒春寒”

【科学战疫情 硬核促发展】个人防护不能松 莫让疫情“ 倒春寒”

健康提醒:春姑娘“变脸”快 “春捂”分寸要掌握

健康提醒:春姑娘“变脸”快 “春捂”分寸要掌握

江西:“倒春寒”来了 这三种病要警惕!

江西:“倒春寒”来了 这三种病要警惕!

“倒春寒”导致法国葡萄酒减产

“倒春寒”导致法国葡萄酒减产

三月最冷天要来了!倒春寒得这么抗

米酒泡泡脚 健康养生专家梅晓芳教授:倒春寒往往比冬天更易冻伤身体,尤其是气血较弱的人,倒春寒时更易手脚发凉、腹痛腹泻。具体方法是,在木桶或脚盆里放适量热水和米酒,水和米酒的比例是1∶1的比例,再加几片生姜。

南昌:“倒春寒”来袭 老人孩子要注意

南昌:“倒春寒”来袭 老人孩子要注意