欢迎您回家!江西省第七批援鄂医疗队凯旋返昌

来源:新华社客户端 发布: 2020-03-19 09:06
“欢迎回家!”18日傍晚,一架从湖北武汉至江西南昌的飞机抵达南昌昌北国际机场,由105名医护人员组成的江西省第七批援鄂医疗队顺利返昌。

TIM截图20200319090429

新华社南昌3月18日电(记者邬慧颖)“欢迎回家!”18日傍晚,一架从湖北武汉至江西南昌的飞机抵达南昌昌北国际机场,由105名医护人员组成的江西省第七批援鄂医疗队顺利返昌。

↑3月18日,医疗队乘坐的航班抵达时受到“水门礼”迎接。新华社记者 周密 摄

在不远处等候的一辆大巴车上,南昌市第一医院医务科医生柏园一直望向飞机,几度站起身来。“今天中午刚得知他傍晚要回来,一开始很激动,有很多话想对他说,但到这里以后我才发现,他能安全回家就是最好的回答。”柏园说。

柏园口中的“他”,是同在南昌市第一医院工作的丈夫——急创中心医生龚良国。2月15日,他作为江西省第七批援鄂医疗队的一员,前往湖北省武汉市江汉经济开发区方舱医院执行援助医疗任务。

↑3月18日,执飞医疗队返程航班的机组人员挥舞标语欢迎医疗队员们回家。新华社记者 周密 摄

“自疫情发生以来,我丈夫总共提交了三次援鄂申请。我们既是夫妻,也是战友,虽然不舍,但这也是我们身为医护人员的责任。”柏园说。

江西省第七批援鄂医疗队由南昌市卫健系统10家医疗单位的105名队员组成,于2月15日紧急驰援武汉,2月21日进驻江汉经济开发区方舱医院,负责方舱医院B区224张床位新冠病毒肺炎患者的医疗护理工作。

↑3月18日,医疗队员走出舱门。新华社记者 周密 摄

截至3月8日下午,江汉经济开发区方舱医院顺利休舱,江西省第七批援鄂医疗队实现了住院患者“零死亡”,出院患者“零返院”,医务人员“零感染”。

为了迎接英雄归来,3月18日18时,南昌昌北国际机场停机坪一侧,站满了翘首以盼的人们。江西省委书记刘奇、省长易炼红站在人群的前列。

↑3月18日,医疗队员们向前来迎接的人群挥手致意。新华社记者 周密 摄

飞机稳稳降落,当飞机舱门打开,第一名医护人员刚走出舱门,现场就响起了无数句“欢迎回家”的问候,医护人员激动的心情也溢于言表。

刘奇、易炼红向白衣战士挥手致意。刘奇说,这次突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全、身体健康带来了极大威胁,在关键时刻,你们响应党的号召、祖国的召唤,义无反顾奔向抗疫第一线,用自己辛勤和汗水,与时间赛跑,同病魔斗争,展现了不畏艰险、勇往直前的革命精神,展现了救死扶伤、医者仁心的高尚品格,展现了江西医护人员的精神风貌、精湛医技。

↑3月18日,医疗队员们乘车离开机场。新华社记者 周密 摄

据了解,随着疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的各省驰援湖北国家医疗队将分批离开。江西省疫情防控应急指挥部和江西省卫健委已提前做好迎接支援湖北医务人员归来后的集中休养准备工作。

猜你还想看:

夜半三更时 我们为“天使”摆渡

夜半三更时 我们为“天使”摆渡

安徽:团圆!27天只为这一刻

安徽安庆:团圆!27天只为这一刻

战“疫”“蓝天使”张巍:从南昌到武汉 始终冲在最前方

“面对疫情,责无旁贷!我时刻准备着,为抗击疫情贡献一份自己的力量!”这是张巍临行武汉前说的话。

湖北黄冈:用心!医护人员为63岁卧床患者洗头

湖北黄冈:用心!医护人员为63岁卧床患者洗头

江西390家景区,含所有5A、4A级景区向全国医护工作者免门票!

为致敬“白衣战士”,江西所有5A、4A级景区及其它234家景区对全国医护工作者免门票!部分景区还有更多惊喜哦!

湖北所有A级旅游景区5年内对援鄂医疗队员免门票

湖北省医护人员凭有效证件(医师证或护士证)不限次免门票游览省内A级旅游景区,时间2年,自疫情结束后景区恢复正常运营至2021年12月31日。

吉水县妇保郭娜:不忘医护工作初心 牢记救死扶伤使命

郭娜志愿加入到吉水县新型冠状病毒肺炎疫情防控一线工作,郭娜有临床一线工作经验,作为儿科门诊副护士长,郭娜不计报酬、勇于担当、甘于奉献。

鹰潭:智能配送机器人上岗 降低医护人员感染风险

2月3日,江西赛鹰智能科技有限公司通过鹰潭市红十字会,向鹰潭市人民医院捐赠的一台疫情隔离病房智能配送机器人正式上岗。它能够迅速准确地完成物资配送,帮助一线医护人员减轻负担,降低新型冠状病毒感染风险。

探访南昌市第九医院隔离病房:医护人员一天6班倒

疫情笼罩下的城市道路,人车稀少。彼时,阵雨正冲洗着洪都中大道的路面,而在位于这条路上的南昌市第九医院综合大楼10楼,隔离病房内的医护人员们脚步匆匆……

四川汶川:一水电站成孤岛 被困者托医护传出纸条

四川汶川:一水电站成孤岛 被困者托医护传出纸条