留下“不走的江西医疗队”

来源:江西日报 编辑:徐子萌 发布: 2020-03-17 08:32
在随县人民医院,江西援随医疗队队员在工作之余,“见缝插针”进行传帮带,为当地医护人员进行专业技能培训。

心相连,情不断。3月16日,在随州市抗击新冠肺炎疫情工作取得阶段性胜利之时,赣南医学院与广水市政府签署合作框架协议书,双方将在人才培养、医疗技术、创新平台建设等领域,探索从对口支援向长期合作转变之路。

“我们会永远铭记江西人民的这份深厚情谊。”广水市委书记黄继军说,一个多月前,在广水抗击疫情最艰难的时候,125名江西白衣战士千里驰援,救治了300多名患者。如今,双方开启全方位合作,直接助力“健康广水”建设,必将大大提升广水医疗水平。

江西对口支援随州医疗队副队长、赣南医学院第一附属医院副院长陈懿建表示,赣南医学院将发挥人才、教育、科技等资源优势,与广水市建立多层次的长期合作关系。通过开展精准医疗帮扶、远程指导及项目合作等形式,帮助广水培养出更多的医学领域复合型人才。

我省在物资、医疗设备援助以及援随医护力量配备上,急随州之所急。2月26日,由江西援建的随州9家新冠肺炎患者定点收治医院远程医疗系统正式启用,并与江西省远程医疗系统对接,可共享江西省人民医院,南昌大学一附院、二附院等我省8家省直医院的优质医疗资源,实现远程会诊、远程影像诊断、远程培训等功能。同时,疫情过后,我省将继续以远程会诊作为医学交流的纽带,促进两地全方位高层次的合作升级,打造一支“不走的江西医疗队”。

2月6日以来,江西援随医疗队先后派出3批队员支援随州。每一批援随医护力量的配置,都根据随州市医疗资源实际进行优化:第一批以一线呼吸、感染专业医护人员为主;第二批增加了心理健康、妇产、影像专业等领域专家;在第三批医疗队员中,增派了中医、流调以及内分泌、麻醉等专业力量。

在随县人民医院,江西援随医疗队队员在工作之余,“见缝插针”进行传帮带,为当地医护人员进行专业技能培训。

赣州市人民医院麻醉科副主任钟宝琳,连续半个多月每天举办两小时讲座,为当地医护人员进行除颤仪、呼吸机等仪器设备应用知识培训;内分泌科主治医师曾宪忠则发挥所长,对医护人员进行糖尿病、妊娠合并内分泌等疾病诊疗的培训……

倾力支援、真情帮扶,为随州留下一支“不走的江西医疗队”,是赣随两地历经战“疫”考验深厚友谊的结晶,也是江西援随医疗队的一份承诺、一种担当。

猜你还想看: