疫情之下江西外贸逆势增长2.1%

来源:新华社江西频道 编辑:徐子萌 发布: 2020-03-13 08:57
记者发现,今年前2个月江西消费品进口2.5亿元,增长24.1%,这也说明江西人的收入增加,消费增长。疫情防控物资进口1437.1万件、1.2亿元,成为短期内新的增长点。

今年前2个月,全国进出口、出口、进口分别下降9.6%、15.9%和2.4%。疫情之下,江西外贸发展如何?3月11日,记者从南昌海关获悉,据统计,今年前2个月,江西外贸进出口总值453.5亿元人民币,比去年同期增长2.1%,增速居全国第5位,为中部六省中唯一保持增长的省份。其中,出口285.2亿元,下降7%;进口168.3亿元,增长22.2%。

民营企业进出口增长11%占比近七成

数据显示,我省加工贸易进出口抢眼,进出口比重持续提升。前2个月,江西加工贸易进出口157亿元,增长55.8%,增速居全国第3位,占同期全省外贸总值的34.6%,同比提升11.9个百分点。

今年前2个月,江西对美国、韩国进出口分别为48.2亿元、40.1亿元,分别增长17.7%、36.9%。同期,江西对第一大贸易伙伴东盟进出口64.7亿元,下降10.7%;对第二大贸易伙伴欧盟(不含英国)进出口48.4亿元,下降10.2%。

今年前2个月,江西民营企业进出口306.7亿元,增长11%,占全省外贸总值的67.6%,同比提升5.5个百分点。国有企业进出口21.6亿元,增长14.4%,占4.8%。同期,外商投资企业进出口125亿元,下降15.6%,占27.6%。

电子信息产品出口占比41.8%产业转型升级效果显现

江西产品的出口近几年是否有升级的迹象?记者采访中发现,我省产业结构转型升级、新旧动能转化效果正在逐年显现。

记者从南昌海关获悉,随着欧菲光、吉安立讯智造、前海国信等企业的投、扩产,电子信息产业已成为全省外贸稳增长的重要力量。今年前2个月,江西电子信息产品出口占比41.8%,增长24.6个百分点。其中立讯智造、前海国信等电子信息企业增长强劲,出口分别增长6.8倍、6.5倍。

很多读者可能对一两家企业的快速发展没有明显的体会。南昌海关有关负责人告诉记者,拿上面提到的这两家企业“算一笔账”,这两家企业分别拉动总体出口增长12.5、9.8个百分点!

消费品进口增长24.1%说明江西人钱包鼓了

今年前2个月,江西机电产品出口171.2亿元,增长36.1%,占出口总值的60.1%,同比提升19个百分点。

哪些机电产品表现较佳?记者从南昌海关数据发现,电子元件出口65亿元,增长96.5%;手机出口28.7亿元,增长5.5倍;自动数据处理设备及其零部件出口7.2亿元,增长2.9倍;汽车出口2.2亿元,增长4.9%;锂电池出口1.6亿元,增长77.6%。

记者发现,今年前2个月江西消费品进口2.5亿元,增长24.1%,这也说明江西人的收入增加,消费增长。疫情防控物资进口1437.1万件、1.2亿元,成为短期内新的增长点。

我省支持复工复产举措取得阶段性成效

今年前2个月,疫情之下,江西外贸进出口为何能出现增长?南昌海关有关人士分析,江西应对新冠肺炎疫情影响、促进外贸稳增长措施初见成效。从月度走势看,尽管今年1月逢春节长假,但仍延续了去年7月份以来持续增长势头,进出口增长5.5%,出口增长2.5%,进口增长12.5%。进入2月份以来,受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素叠加影响,出口一度下滑,剔除春节长假因素,出口降幅在2月13日达到最大值55.2%后逐日收窄,表明2月份以来我省支持企业复工复产、促进外贸稳增长措施取得了阶段性成效。(左阳天/文)

猜你还想看: