江西首例!南昌一对夫妻疫情期间卖劣质口罩被判刑

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-03-11 17:51
新冠肺炎疫情期间,南昌一对夫妻为牟利,销售劣质口罩,最终两人均被判刑,还要交罚金。这是江西省首例宣判的涉疫情销售不符合标准的医用器材案。

江西网络广播电视台讯(周玉 刘国华 记者 陶望平)新冠肺炎疫情期间,南昌一对夫妻为牟利,销售劣质口罩,最终两人均被判刑,还要交罚金。这是江西省首例宣判的涉疫情销售不符合标准的医用器材案。

南昌东湖区法院审理查明,被告人欧阳某香、周某林系夫妻关系,在南昌市经营一家建材店。

2020年1月26日,在全国新冠肺炎疫情防控期间,被告人欧阳某香与其姐姐欧阳某菊(另案处理)从五金件供应商陈某华(另案处理)处以单价0.5元各自购入外包装标识为“飘安”的一次性使用医用口罩20000个。之后,欧阳某菊以单价1元转卖其中的8500个口罩给被告人欧阳某香。

1月27日至31日,被告人欧阳某香将上述进货渠道不明的口罩,通过门店、微信朋友圈、闲鱼APP等方式以单价1.5元至2元的价格进行销售,被告人周某林在门店帮助现场售卖并送货。

至案发,实际销售上述口罩共计27000余个,销售金额达51800余元,核减已退款金额18000余元,违法所得16000元。

1月27日、28日,南昌市东湖区市场监督管理局执法人员两次到建材店责令停止售卖涉案口罩,并现场查扣47个涉案口罩。

经江西省医疗器械检测中心检测,上述涉案口罩不符合豫械注准20192140044要求(其中细菌过滤效率BFE值仅为16%-24%,不符合标准要求)。

1月31日18时许,被告人欧阳某香、周某林在其住处被公安机关传唤到案,后主动向公安机关退缴人民币50500元。

3月10日,南昌市东湖区人民法院依法宣判该起在疫情期间销售不符合标准的一次性使用医用口罩案。法院以销售不符合标准的医用器材罪判处被告人欧阳某香有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币三万元;判处被告人周某林有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。

猜你还想看:

江西疫情防控呈现“三个零增”特征 规上企业复工率达99.1%

到目前,江西疫情防控继续呈现出“三个零增”的阶段性特征;截至3月9日,全省12727家规上企业复工率99.1%,产能恢复率89%。

2020-03-10

依法先行使用 江西优先保障疫情防控建设项目使用林地

因疫情防控建设需要用地怎么办?江西近日印发通知可依法优先使用林地。

2020-03-07

江西落实减税贴息政策 疫情防控和脱贫攻坚“两不误”

为推动疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”,对受疫情影响较大的龙头企业、专业合作社等扶贫经营主体,江西省财政厅主动落实税收减免、贷款贴息等相关政策,帮助其渡过难关。

2020-03-06

两次辱骂疫情检查点工作人员 南昌一男子被拘7日

南昌一男子拒不配合疫情检查,还两次辱骂疫情检查点工作人员,最终被行政拘留7日。

2020-03-05

紧盯疫情短板等产业 江西谋划重大建设项目储备

  瞄准发展前沿、把握发展大势、紧盯疫情短板及疫后产业……,江西谋划储备一批符合高质量发展要求,有利于补齐短板、加强薄弱环节,拉动力强的重大项目。

2020-03-04

支援疫情防控一线 江西省公安厅百名机关民警奔赴基层

3月4日上午,江西省公安厅从厅直各单位抽调的100名民警携带单警装备和防护装备,整装待发,奔赴基层,支援疫情防控一线。

2020-03-04

优先支持扶贫项目 江西加强专项扶贫资金管理应对疫情

  为积极应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,江西加强财政专项扶贫资金项目管理,优先支持因疫情防控而影响脱贫攻坚任务完成的扶贫项目。

2020-03-04