电力大数据分析助力疫情防控和企业有序复工

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-10 08:50
为精准服务疫情防控和复工复产,国网江西电力主动作为,组建“电力大数据”攻坚团队,从电力视角分析全省企业复工情况,对近10万户高压用户进行“画像”,建立了具有行业特色的“复工电力指数”。

国网江西省电力有限公司3月9日发布的江西企业复工电力大数据分析日报显示,3月8日全省高压企业用电20039.20万千瓦时,复工电量比例为80.25%;复工企业59402户,全省企业复工电力指数为71.17。

企业复工电力指数是综合复工企业数量和复工企业用电量得出的一个数据指标,能够客观反映全省各行业各地区企业的复工情况,为有效指导疫情防控和企业复工复产提供了数据支撑。省能源局对国网江西电力电力数据分析给予充分肯定。

为精准服务疫情防控和复工复产,国网江西电力主动作为,组建“电力大数据”攻坚团队,从电力视角分析全省企业复工情况,对近10万户高压用户进行“画像”,建立了具有行业特色的“复工电力指数”。从2月15开始,该公司常态发布图表分析日报和周报告,多维度展示省市县区划、全行业复工电力指数,动态监测分析110个省级及以上工业园区、年度电量前100家企业复产运行情况。

从全省企业复工电力指数趋势看,2月8日(正月十五)指数开始平缓增长,显示企业正在逐步恢复生产,至3月8日全省企业复工电力提升了27.32,但与2019年同期比仍有20多个点的差距。工业园区和重点企业复工复产明显提速,工业园区整体复工指数从2月9日的27.22、低于全省指数8个点,至3月8日已上升到80.23、高于全省指数8个点。用电量居全省前100的企业复电比例都超过80%以上,基本恢复到正常生产状态。从各地市企业复工电力指数看,萍乡、吉安指数保持领先,复工电力指数超80。

为深化电力大数据的分析应用,国网江西电力相关部门和单位通力协作,从不同维度开展数据分析,实现成果共享。2月下旬,该公司在前期开发的基础上推出了企业复工复产电力分析系统功能,不仅大幅提升了数据统计分析效率,而且便于各市县供电公司从平台获取企业复工分析数据,有针对性地开展应用。

下一步,国网江西电力还将开展疫情对电力影响分析和趋势预判,并延伸至居民用电领域分析,进一步为政府统筹推进疫情防控和经济社会发展提供帮助,为公司电力需求、市场影响和电费风险防控等提供决策参考。( 彭海燕 胡志强 )

 

猜你还想看:

国网江西电力第一批电网基建工程正式复工

2月20日,在江西南昌牌楼220千伏变电站工程现场,由江西省送变电工程有限公司数十名施工人员正在站内进行工程主控楼剪力墙砌墙施工。

国网江西电力9名健儿出征湖北保电

国网江西电力此次根据总部指令,从南昌、宜春、九江3个地市供电公司精选9人赶赴湖北,负责3台应急发电车的保障工作。

助力疫情防控战 国网江西电力保障供电

国网抚州临川区供电公司湖南乡供电所第一时间对接当地乡政府,对东临高速抚州东、东临新区两个高速路口的临时帐篷无偿提供100多米线材、多个插线板及灯泡并负责安装,第一时间为民政救灾等4个帐篷接通电源。国网景德镇浮梁县供电公司三贤湖供电所深入定点医院检查供电情况。

江西城乡居民:您家有一份全年用电数据报告请查收

从2017年至今,国网江西电力居民用电数据报告从最初只显示家庭年度电费、电量、分时用电基本信息,到今年的所在用电区县排名、个人缴费偏好等数据分析,一直在不断优化改进,为客户带去了更加有趣的用电体验。

你开心过年 我用心保电 ——国网江西电力综合发力保障春节供电

1月17日,针对即将到来的新春佳节,国网江西电力已做好23项保电措施,全力保障全省城乡居民开心过年、安心度冬。

江西省2019年降低企业用电成本83.3亿元

2019年,按照国家“放管服”改革精神和优化营商环境工作安排,以及省委省政府部署的“降低企业成本、优化发展环境”专项行动工作要求,国网江西电力推出14条涉电服务举措,共降低企业用电成本约为83.33亿元。

为客户带去看得见的红利

现如今,持续提升的“获得电力”水平已成为江西优化营商环境的一张闪亮名片。

国网江西电力脱贫攻坚战取得初步成效

据统计,国网江西电力先后帮助104个贫困村、5166户贫困户19123人脱贫,脱贫攻坚工作取得初步成效。

红土地上绘就光明画卷

新中国成立70年来,一代代江西电力人砥砺奋进、接续拼搏,用智慧和汗水在红土地上绘就了壮丽的光明画卷。

雅中~江西±800千伏特高压直流输电工程获得国家发改委核准

  8月26日,从国家发改委传来振奋人心的消息,江西第一个落地的特高压项目——雅中~江西±800千伏特高压直流输电工程正式取得核准批复文件,这标志着江西电网即将跨入特高压电网的新阶段。