痛心!江西这位抗疫一线的派出所长走了,年仅44岁

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-03-09 19:41
“刘稳,你千万不能睡着啊!一定要坚持住,我和孩子们在等着你好起来!”ICU病房里,妻子罗燕声嘶力竭地喊着,但刘稳已经没法给深爱的妻子哪怕一个微弱的回应。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)3月9日17:40,噩耗传来,因抢救无效,南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所所长刘稳倒在了抗疫一线,永远离开了他挚爱的家人和他热爱的公安事业。

病倒后,刘稳住进ICU病房

病倒后,刘稳住进ICU病房。

今年44岁的刘稳,从警22年。新冠肺炎疫情发生后,为保障辖区34个小区群众的安危,他放弃与家人团聚的时光,连续20多天吃住在派出所。因为旧疾在身,他甚至在办公室带着雾化机,坚持开展疫情防控工作。

3月3日,正在所里工作的刘稳突然病倒。3月4日晚23时,刘稳从抢救室转入重症监护室,靠着呼吸机维持着生命。

“刘稳,你千万不能睡着啊!一定要坚持住,我和孩子们在等着你好起来!”ICU病房里,妻子罗燕声嘶力竭地喊着,但刘稳已经没法给深爱的妻子哪怕一个微弱的回应。

疫情突袭,他扛责任迎难而上

鼠年春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,南昌红谷滩新区也打响了疫情防控阻击战。今年1月25日,农历大年初一一大早,刘稳结束除夕禁燃执勤才过去3个小时,就来到了派出所。

“省里启动了疫情防控一级响应,我们要早做准备,你先开巡逻车到药店抓紧时间采购些防疫物资,咱们所要打硬仗了。”刘稳交代完值班民警陈伟,就迅速赶上楼,研究部署辖区防疫工作。

刘稳生前在所里上班布置辖区疫情防控工作

刘稳生前在所里上班布置辖区疫情防控工作

其实,自从2018年做完一场手术后,原来被人笑称“刘胖子”的刘稳早已不复昔日“风采”,医生也曾反复叮嘱他“一定要注意饮食,不能劳累”。

“你现在抵抗力不好,医生也要你好好调养,不如这次你就跟领导申请休假吧!”面对心疼他的妻子,刘稳只是默默摇摇头。“事关这么多人的生命安全,我是一所之长,这个时候不能甩手不管。放心吧,我会照顾好自己的。”

1月29日,辖区万达华府小区出现了红谷滩新区第一例新冠肺炎确诊病例,随后该病例所在的单元楼实施疫区封闭管理。

“你现在免疫力不好,当好指挥员的角色,妥当安排好工作就行,不要到一线去。”面对区分局局长汪勇的命令,往日视“兵令如山”的刘稳却“阵前抗令”,他坚持亲自到到疫区查看情况、部署24小时执勤警力,协调后勤保障。

万达华府社区值守民警谢超平记得,刘稳来检查封闭楼栋管理情况,帮大家筹集到帐篷、口罩、防护服、护目镜等防护物资。“刘所跟我们一起制定消防应急方案,并把微型消防站搬到封闭的楼栋里以防万一,一直忙到凌晨才走。”谢超平告诉江西网络台记者,他后来才知道,刘稳几乎一夜没睡,把辖区其他点位都走了一圈。

1月30日,辖区卫东花园三期又有一栋楼实施疫区封闭管理。在警力十分紧张的情况下,刘稳以身作则妥善安排,每天早上到沙井街办对接疫情防控工作,白天深入各个小区、商业区排查走访重点人员。尽管如此,不论再晚,刘稳还是要对辖区两个封闭管理小区进行深入检查,每天休息时间不到5小时。

“当时,我们没有任何封控经验可以借鉴,面对种种困难和责任,千斤重担刘所都扛下来了。那时他老是面色苍白,我们大家都催他回去休息,他却总说没事儿。”沙井派出所副所长万豪感伤地说道。

身先士卒,他用真心赢民心

随着疫情形势的严峻,防控工作不断升级,刘稳始终坚持“一切以民为本”的所训,把人民群众的生命财产安全放在第一位。

沙井派出所“一切以民为本”的所训

沙井派出所“一切以民为本”的所训

2月3日,江信国际花园小区一名返昌人员因为通行证问题而无法回家。“疫情防控工作十分重要,但也不能因为没有通行证,就不让居民进入小区。玉根,你辛苦下赶紧到社区帮助协调解决,我也跟街道反映下情况。”刘稳获悉事情来龙去脉后,立刻拨通了社区民警帅玉根的电话。

在刘稳的协调下,辖区所有小区进一步统一规范了人员进出要求,方便了疫情防控工作开展,也方便了居民的进出。

“把工作做到极致,是刘所孜孜不倦的追求。我们平时总觉得他是个硬汉,但是此次疫情中一次意外的捐赠,我们才发现他的铁汉柔情。”原来,2月20日下午,值班警长胡勇接待了一名叫刘前的群众。

“想着现在防疫物资到处都很紧缺,我这有些酒精和84消毒液,想捐给沙井派出所。”经过交谈,胡勇得知,刘稳竟资助刘前十多年。刘前是沙井村人,2000年刘前念小学二年级的时候,因父母身患残疾,家里日子过得紧巴巴。

“刘叔叔知道我家的情况后,当时就鼓励我好好学习,还承诺会资助我读书。他每年帮我交纳学费、购买新书包,坚持了十多年。后来因为我个人的原因没有继续念书,外出打工,就跟刘叔叔断了联系。”刘前说,他一直记得刘叔叔对自己的勉励,经过多年打拼总算有了自己的快递公司和便利店。

“刘所从没跟我们说过这些事儿,2000年的时候他也才参加工作两年,后来我们才知道,他当初一共资助了3个贫困家庭。”胡勇感慨地说道,其实刘稳家庭条件也不好,爱人没有正式工作,母亲因为尿毒症需要常年就医,但他还是默默地奉献爱心,这大抵就是“警民鱼水情深”吧。

坚守火线,他用行动书写誓言

疫情无情人有情。尽管妻子有时会埋怨刘稳,可还是选择了理解与支持。罗燕总对刘稳说:“家里有我,你不用担心,注意安全,我和孩子等着你平安回来。”

然而,长时间连轴转的工作使刘稳身心极度疲累,随着全区复工复产工作的稳步推进,刘稳的压力更大了。“要与楼宇运营公司对接好,掌握返昌人员情况,密切监控;社区防控不能落下,对复工企业既要严格程序又要人性执法……”一条条工作笔记,是刘稳对职责担当的无声诠释。

2月16日,红谷滩公安分局局长汪勇到沙井派出所检查时,再次发现刘稳身体十分虚弱,当即强制要求他立刻回家休息,但被“逼”回家的刘稳还是放心不下疫情防控工作。

2月17日深夜,沙井派出所接到一名群众报案,在网上购买口罩时被微信名为“时光的男子”的人诈骗,损失2.3万余元。得知消息的刘稳当即连夜紧急用微信部署工作,及时运用合成手段分析研判锁定犯罪嫌疑人的情况,耗时仅2天,就于2月19日将犯罪嫌疑人邱某抓获。

面对嫌疑人的矢口否认,刘稳一方面指导民警开展突击审讯,另一方面安排专人固定证据,并顺藤摸瓜一举深挖出邱某另外两起涉及疫情的诈骗犯罪,严厉打击了涉疫情违法犯罪行为。

3月3日上午,本该在家休养的刘稳,又来到沙井派出所布置疫情防控工作。当天下午前往医院检查时,刘稳被确诊肺部患有严重肿瘤紧急入院。

“我怕现在住院影响工作,请您尽快选人来担任所长。等我身体恢复了,也一定尽快返回工作岗位。”3月4日,红谷滩公安分局领导前来探望时,一心惦记着疫情防控的刘稳满心内疚,仍放不下派出所的工作。

刘稳生前带领所内党员民警重温入党誓词

刘稳生前带领所内党员民警重温入党誓词

“没有喊过一声苦,没有抱怨过一句难,他真的把责任扛在了肩上,将队伍带成了铁军,守住了阵地。”汪勇回忆道。作为一名有着22年党龄的公安民警,刘稳以担当与坚守,书写下一名公安民警的铮铮初心。

猜你还想看:

依法先行使用 江西优先保障疫情防控建设项目使用林地

因疫情防控建设需要用地怎么办?江西近日印发通知可依法优先使用林地。

2020-03-07

江西落实减税贴息政策 疫情防控和脱贫攻坚“两不误”

为推动疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”,对受疫情影响较大的龙头企业、专业合作社等扶贫经营主体,江西省财政厅主动落实税收减免、贷款贴息等相关政策,帮助其渡过难关。

2020-03-06

两次辱骂疫情检查点工作人员 南昌一男子被拘7日

南昌一男子拒不配合疫情检查,还两次辱骂疫情检查点工作人员,最终被行政拘留7日。

2020-03-05

紧盯疫情短板等产业 江西谋划重大建设项目储备

  瞄准发展前沿、把握发展大势、紧盯疫情短板及疫后产业……,江西谋划储备一批符合高质量发展要求,有利于补齐短板、加强薄弱环节,拉动力强的重大项目。

2020-03-04

支援疫情防控一线 江西省公安厅百名机关民警奔赴基层

3月4日上午,江西省公安厅从厅直各单位抽调的100名民警携带单警装备和防护装备,整装待发,奔赴基层,支援疫情防控一线。

2020-03-04

优先支持扶贫项目 江西加强专项扶贫资金管理应对疫情

  为积极应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,江西加强财政专项扶贫资金项目管理,优先支持因疫情防控而影响脱贫攻坚任务完成的扶贫项目。

2020-03-04

“疫情防控我不能袖手旁观” 这名大学生捐出了辛苦攒下的8000元

  2月8日这天,江西省青少年发展基金会收到了一笔8000元的捐款和一封定向捐赠函,要求将捐款转捐至华中科技大学同济医学院附属协和医院,为一线医护人员购买医用防护物资。

2020-03-01

疫情当前 双警伉俪携手奋战防控“疫”线

  在吉安市公安队伍中,有这么一对“夫妻档警察”,各自奋战在不同县区“疫”线,每天通过电话互相叮嘱,互相鼓励。他们就是吉安市青原大队车管科副科长邹愿和泰和县公安局刑侦大队河西中队中队长邬璠。

2020-02-28