脱贫能否成功?看看江西扶贫干部就知道了

来源:江西新闻客户端 记者:陈化先 编辑:谢淑荣 发布: 2020-03-06 09:33
今年是脱贫攻坚收官之年,1月中旬以来遭遇新冠肺炎疫情,1月24日下午,江西启动重大突发公共卫生事件一级响应。

 今年是脱贫攻坚收官之年,1月中旬以来遭遇新冠肺炎疫情,1月24日下午,江西启动重大突发公共卫生事件一级响应。全省扶贫干部积极响应,战“疫”又战贫,他们有的帮助贫困群众促销滞销农产品,有的引导贫困劳动力实现就业,有的全力协助扶贫经营主体抓产业。他们用实际行动证明“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”“在脱贫路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众”“致富不致富,关键看干部”。

“这个是100枚鸭蛋,还有送的10斤蔬菜,都是新鲜的!如果觉得好,可以帮忙推荐推荐,我们送货上门”2月18日,南昌县南新乡九联村驻村第一书记应文伟开着他的“防疫宣传车”干起了快递送货的业务,他接连10多天为扶贫基地促销基地。一天送货跑了200多公里,走了六个县(市、区),脚趾头都走破皮了。

▲疫情期间,为了帮村民送菜,南昌县南新乡九联村驻村第一书记应文伟手指头都磨破了皮。

▲吉安市吉州区曲濑镇帮扶干部在长乐村友成养鸡合作社装鸡送货。李军摄

▲帮扶干部在蔬菜基地帮助采摘。李军摄

2月初,吉安市吉州区曲濑镇农副产品滞销严重。这让一直靠蔬菜种植与家禽饲养等产业开展精准脱贫的曲濑,面临严峻考验。该镇长乐村的文羽菌类种植农民专业合作社和友成养鸡专业合作社,共吸纳了16户贫困户享受基地务工和入股分红。“原本春节前后便能全部售空,现在到了出栏时间不能卖,越养越亏本。别说工人工资了,再拖下去怕是连贫困户的分红都不一定挣得到。”鸡圈里,友成养鸡专业合作社负责人黄美桁紧皱眉头。这边,黄美桁急得像“热锅上的蚂蚁”。那边,瓦桥村蔬菜种植户王修祎、王修卫,数千斤蔬菜眼看就要烂在地里;上塘村村民肖钟泉和吴昌寿养殖的4600余只鸭子也滞销……据统计,该镇共有黑木耳6000斤、鸡4.8万只、鸭4300只、蔬菜8600斤等农产品滞销。

驻村扶贫干部立即行动,纷纷通过互联网、手机短信和微信等宣传平台,推广镇内滞销的农副作品,并采取“线上预订、线下送货上门”的方式,广泛动员干部职工、居民村民踊跃购买,引导爱心企业、园区统一订购,共同助力扶贫工作,帮助农户渡过销售危机。

▲2月18日,当南丰县白舍镇中和村贫困户有2500斤蜜桔滞销在家,抚州市委常委、组织部部长李高兴当即与镇村干部及“连心”小分队商量对策,帮助他们拓展销路、渡过难关。该驻村“连心”小分队及村组党员干部,连夜上户摸准群众家中蜜桔、白莲、鸡鸭等农产品滞销库存信息情况,并逐一登记数量、收集困难需求,采取加工企业进村“收”、线上微信群和线下代销点“卖”的方式,仅过了两天,2月21日全村贫困户滞销的10万余斤蜜桔、1000余斤白莲全部售空。

▲3月3日,双桥镇绍江村第一书记李斯旺,通过网络平台直播为残疾人贫困户(养殖场)推销1300只因疫情影响滞销的鸡鸭刘继刚摄

▲驻村干部也是拼了,做电商,跑运输一条龙。“我们本来就准备购置一批农副产品作为年货,看到了山塘村干部网上‘卖货’的视频,马上就联系了他们。”江西万年青水泥股份有限公司玉山水泥厂负责人余爱军说,驻村干部把“扶贫年货”拉到企业现场展示,吸引了职工争相购买。

▲“各位网友大家好,今天我给大家推荐的年货是葛粉,咱村贫困户种植,土生土长的味道。还有红薯粉丝也是土法制作,尝过以后都说好,欢迎网友们购买!”玉山县山塘村第一书记童骁手拿土特产通过直播推介扶贫产品。

▲“我们全家五口人平时全靠卖菜维持生计。因为疫情的原因,我们不能出去卖菜。没有了销路,好些菜都烂在了地里,真的是愁死人了。幸好有你们来帮忙卖菜,为我们全家解决了一个大难题!”看着前来菜地里提菜的上栗县赤山镇院背村第一书记,腿脚不便的村民曾桂菊满怀感激地说道。

为加快贫困户脱贫增收步伐,赤山镇扶贫干部采用食堂对接模式、干部“微商”模式、爱心认购模式等帮助贫困户销售蔬菜。除此之外,驻村第一书记利用下班时间主动帮助采摘、打包、运送蔬菜,提供从采到销“一条龙”服务,田间地头的泥泞小道上,一个个“卖菜书记”“卖鸡劳模”在百姓口中被传颂开来。截至目前,赤山镇在疫情防控期间共为贫困户销售蔬菜12000余斤。

猜你还想看: