免征74亿元以上!江西阶段性减免企业社保费

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2020-03-04 20:29
3月4日,省财政厅、省人社厅召开新闻发布会,对我省出台的《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》进行解读。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)企业2月份已经按照原标准缴纳了基本养老保险、失业保险、工伤保险费的,能否享受社会保险费减免政策?是否给参保个人产生影响?灵活就业人员能不能享受此项政策?这些问题小记为你一一解答。

微信图片_20200304201725

3月4日,省财政厅、省人社厅召开新闻发布会,对我省出台的《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》进行解读。

此次阶段性减免企业社保费,预计我省将减少企业社会保险费74亿元以上。

据介绍,根据《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,从2020年2月起,我省省免征中小微企业的基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险的单位缴费部分,免征期限为5个月,也就是说免征的政策执行到2020年6月。

个体工商户按单位参保企业职工基本养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策。

从2020年2月起,对我省大型企业等其他参保单位基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月,也就是说大型企业等其他参保单位减半征收政策执行到2020年4月。

由于机关事业单位不涉及经营问题,受疫情影响较小,因此不纳入此次减免政策的范围。

对于受疫情影响生产经营出现困难的企业,可按规定申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

参保单位在缓缴期补缴减免政策执行月份基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费的,仍可享受相应的减免政策。

“这场突如其来的疫情,给企业生产经营活动产生了很大影响,开复工时间的普遍推迟,造成企业尤其是中小微企业的经营压力非常大。通过阶段性减免企业社保费,给予较为集中的支持,是顺应企业的需要。”省人社厅副厅长刘克琦说道。

初步估计,此次实施阶段性减免政策共可减少企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费74亿元以上,同时,去年5月1日起实施的降低社会保险费率政策也将继续执行,预计今年将继续给企业减负110亿元以上。

政策看完了,下面咱们来解答大家关心的问题。

企业2月份已经按照原标准缴纳了三项社会保险费的,能否享受社会保险费减免政策?

对于已按照原有标准缴纳了2020年2月份社会保险费、符合阶段性减免政策的参保企业,由各级社会保险经办机构按照有关规定退费,其中,对于中小微企业批量发起退费,无需参保单位提交申请及报送相关资料,进一步减轻企业事务性负担。

对于大型企业等符合减免政策的参保单位,按照参保单位的意愿和选择,多缴部分可选择冲抵以后月份的缴费,也可选择退回。

同时,对符合阶段性减免政策的参保企业,还可暂缓申报2020年3月份企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费部分,待我省实施办法公布后,按照新办法要求执行。

社会保险费减免政策的实施,是否会对退休人员待遇产生影响?

据初步测算,政策实施后全省将为企业减免企业基本养老保险费69亿元,加上继续执行2019年5月1日起实施的降低社保费率政策,也将给企业降低负担99亿元。

两项政策相加,可以为企业降低负担168亿元,能够有效缓解企业的压力。虽然社会保险基金收入有所减少,但是影响总体可控,所以对退休人员养老金发放没有影响。

实施企业减免社会保险费,是否给参保个人产生影响?

此次社会保险费减免,主要是针对企业缴费部分,对个人的社会保险待遇没有任何影响。按照国家文件精神,以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受减免政策。因此,以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员,不能享受此项政策。

猜你还想看:

全国本科专业备案和审批结果出炉 江西新增59个本科专业

  日前,教育部公布了《2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》。其中,江西有24所高校新增备案本科专业59个,7所高校新增审批本科专业9个,1所高校调整学位授予门类或修业年限专业1个,4所高校撤销本科专业7个。

2020-03-04

2020年江西高职单招62所院校名单公布 千万别上当

  3月4日,江西省教育考试院发布今年江西省具备高职单独招生资格的院校名单,共62所。在此,提醒广大考生注意辨别,谨防上当。

2020-03-04

450余家企业“寻才” 近8万毕业生上“江西微就业”求职

  3月2日,江西启动“2020年网络智能化就业招聘周”活动。截至3月4日15时,450余家企业在“江西微就业”平台“寻才”,近8万名高校毕业生求职。

2020-03-04

紧盯疫情短板等产业 江西谋划重大建设项目储备

  瞄准发展前沿、把握发展大势、紧盯疫情短板及疫后产业……,江西谋划储备一批符合高质量发展要求,有利于补齐短板、加强薄弱环节,拉动力强的重大项目。

2020-03-04

支援疫情防控一线 江西省公安厅百名机关民警奔赴基层

3月4日上午,江西省公安厅从厅直各单位抽调的100名民警携带单警装备和防护装备,整装待发,奔赴基层,支援疫情防控一线。

2020-03-04