致敬最美逆行者!江西籍95后男护士感恩祖国驰援武汉

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-03-03 19:25
“作为医务工作者,面对疫情,我义无反顾、义不容辞。”李盛金说,2017年他毕业后进入义乌市中心医院工作,成为该院重症监护室的一名护士,有重症护理的经验,同时作为男护士,心理素质较好、抗压能力更强,力气也更大。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)面对复杂的疫情和生命危险,他们不计报酬,无畏生死,勇往直前。浙江义乌市中心医院护士、江西崇义县“95后”俊小伙李盛金就是其中一员。2月14日,李盛金和4名同事驰援湖北武汉,开始了在武汉护理重症患者这份不寻常的工作。

看到患者康复出院,就是最大的鼓励

3月2日晚上9点多,江西网络台记者联系上李盛金时,他刚上完小夜班回到住处休息。随浙江医疗队来到武汉已经18天的他,在华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心主要承担重症患者的护理治疗、生活陪护和心理援助。

李盛金在华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心开展支援工作

李盛金在华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心开展支援工作

“我们是4个小时一个班,但是从准备到交班,要七八个小时。”李盛金告诉记者,在穿上防护服进入病房前,他不敢喝水,连吃东西都要格外注意,而穿上厚重的防护服,一穿就四五个小时,连呼吸都困难。

尽管每天面临高强度的工作,错过饭点、缺氧、头疼、恶心、视物模糊是常态,但李盛金觉得格外充实。

李盛金能明显地感觉到,患者们对他们这些前来支援的外地医护工作者的到来,内心非常感激。“当他们发自内心对我说一声‘谢谢’的时候,我觉得心里暖暖的。”李盛金说,这些重症患者其实心理压力蛮大的,所以他得空的时候会尽力多和他们聊聊家常,哪怕随便聊聊天,他们的心情都会好很多。

“过来半个多月了,许多素不相识的同行因同一个目标走到一起,并在最短时间形成战斗力,每天都有条不紊,真是为自己和团队感到骄傲。尤其是看到患者康复出院,对我们来说就是最大的鼓励。”李盛金说,经过他所在团队的精心护理,目前已有7名重症患者治愈出院。

心怀感恩,义无反顾支援武汉

2月13日,浙江省义乌市中心医院收到浙江省卫生健康委的相关通知,需要再组建一支援助湖北的医护队伍。当李盛金在医院微信群里看到院领导发出的通知后,当即响应报名。

义乌市中心医院护士李盛金

义乌市中心医院护士李盛金

“作为医务工作者,面对疫情,我义无反顾、义不容辞。”李盛金说,2017年他毕业后进入义乌市中心医院工作,成为该院重症监护室的一名护士,有重症护理的经验,同时作为男护士,心理素质较好、抗压能力更强,力气也更大。

其实,早在2月初,新冠肺炎疫情迅速爆发的时候,他就和同为护士的女朋友谈论过去湖北武汉支援的话题。“当时我就说武汉那边有需要的话,我就会去支援,女朋友也很支持。”,

在出发去武汉之前,李盛金才把自己如愿入选援助医疗队的消息告诉母亲张国梅。李盛金1996年出生,父亲早年因车祸去世,母亲身体欠佳,2015年他家列为建档立卡贫困户,通过政府的帮助,2018年他们家脱了贫,母亲张国梅现在也在江西老家崇义县丰州村的扶贫车间里上班。

“从高中到大学,再到出来工作,一直被帮助,感谢党和国家的好政策让我现在有能力做力所能及的事情。只要武汉还需要我,我就坚持到最后。”李盛金说道。

猜你还想看:

“疫情防控我不能袖手旁观” 这名大学生捐出了辛苦攒下的8000元

  2月8日这天,江西省青少年发展基金会收到了一笔8000元的捐款和一封定向捐赠函,要求将捐款转捐至华中科技大学同济医学院附属协和医院,为一线医护人员购买医用防护物资。

2020-03-01

疫情当前 双警伉俪携手奋战防控“疫”线

  在吉安市公安队伍中,有这么一对“夫妻档警察”,各自奋战在不同县区“疫”线,每天通过电话互相叮嘱,互相鼓励。他们就是吉安市青原大队车管科副科长邹愿和泰和县公安局刑侦大队河西中队中队长邬璠。

2020-02-28

冲卡、咬人还拿砖砸人 吉安一男子妨碍疫情防控被判刑

冲卡、咬人还拿砖头砸人,江西吉安一男子因妨碍疫情防控,被判刑6个月。该案从立案到开庭并当庭宣判,仅用时一天。

2020-02-28

主要指标优于全国均值 江西疫情“总体可控、持续向好”

  新冠肺炎疫情发生以来,江西把疫情防控作为头等大事,采取了最严格的防控举措,体现疫情防控成效的主要指标均优于湖北以外省份的平均水平,疫情呈现出“总体可控、持续向好”的平稳态势。

2020-02-28

江西:下拨新冠肺炎疫情防控补助资金2亿元

近日,江西省财政厅又下拨新冠肺炎疫情防控补助资金2亿元。

2020-02-26

江西一男子聚众赌博还袭警 妨碍疫情防控获刑8个月

2月24日,江西吉水县人民法院公开开庭审理了一起疫情防控期间妨害公务案。这是新冠肺炎疫情发生以来,江西法院宣判的首例参与赌博拒捕案件。

2020-02-26

为疫情防控提供“真金白金” 江西成功发行政府债券220亿元

至此,江西已全部发行完毕中央提前下达的地方政府债券额度,发行进度居全国第二。下一步,江西省财政厅将第一时间拨付下达债券资金,督促市县尽快拨付到项目上,并及时调度、跟进项目的开工建设情况。

2020-02-25

江西成功发行首单疫情防控专项同业存单

这是江西继2月20日发行首单疫情防控债以来,又一次利用全国银行间市场资金决胜战“疫”的新举措,系江西首单疫情防控专项同业存单。

2020-02-25