医护夫妻为爱坚守“疫”线

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2020-03-01 11:13
元宵节前往象湖院区当天,胡聪还郑重地写下了入党申请书。如今,肖帆和胡聪夫妻俩已经在抗疫一线坚守了一个多月,虽然不能见面,但是都在自己的岗位上和病毒做斗争,两人的心始终连在一起。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)“肖帆,如果身体不舒服,就提出来,别硬扛。”

“我能够继续坚持,现在象湖院区正是需要我们的时候。”

看着日夜忙碌在防疫一线的肖帆,南昌大学第一附属医院超声医学科副主任陈莉有些担心,几次劝他要休息,都被肖帆拒绝了。

肖帆今年31岁,是超声医学科的一名医生,按理说31岁正当壮年,为何科室领导这么担心?

原来,肖帆此前患有甲状腺癌,动过手术,需要长期服用药物,所以体质一直比较弱。

“我经常会发烧,那时候刚好又生病了,所以科室领导让我在家休息。”但是面对来势汹汹的疫情,肖帆一刻都坐不住。“我们的工作都是一个萝卜一个坑,我要是请假了,别的同事就要顶上来,工作量就会更大。”

4474B4CAC00EADAFB4860A77B329A011_副本

为抗疫情,肖帆从一月初就在南大一附院象湖院区发热门诊隔离超声检查室忙碌着,他和家人一个多月没见过面。

“和家里老人小孩一直没见过面,和爱人也就见过一次。”肖帆说,他是春节前第一批调去象湖院区的,元宵节当天,他的妻子作为第二批也调去了象湖,而那时他自己又调回了本部,与妻子算是“擦肩而过”。

肖帆的妻子胡聪,是南昌大学第一附属医院心内科的一名护士,在看到抗疫召令时,她第一时间应召,去了象湖院区支援抗疫一线,从那时其她也没回过家。

“从大年初二开始,我没有回过家,胡聪是元宵节之后也没回过家。”肖帆每天住在家里的另一套老房子里,胡聪住在医院统一安排的宿舍里。

说起妻子胡聪,肖帆满怀感激。他说,妻子一直很支持他去一线抗疫,而且她也紧跟其后上了“战场。”“我是共产党员,绝对不能退缩,我很感谢她的理解。”

“他是名有着13年党龄的共产党员,他给了我最大的鼓励。”胡聪说,家中虽有两小、六老需要照顾,但是抗击疫情是医护人员的职责与使命。

“我决定要为国家安定和人民安康贡献自己的力量,誓死与病毒做斗争,打赢这场没有硝烟的战争。”元宵节前往象湖院区当天,胡聪还郑重地写下了入党申请书。

作为医院的双职工家庭,夜以继日的工作难免让夫妻俩对家人有些愧疚。有一次,孩子生了病,家里的老人急得团团转,但是肖帆和胡聪回不了家,只能通过视频远程教父母给孩子吃药。

家里的老人有痛风,有几天突发复发了,知道他们都在医院一线忙着,老人家就自己出门买了药。

6D0E4D8BB3C5A91F32C80A9F8F550782_副本

“家里有老人和小孩,说不想家里人是假的。”肖帆说,春节本该与家人团圆,但是因为工作需要,只能舍小家为大家。“发热门诊的病人此刻比家人更需要我们,控制疫情,也是为了更好地保护家人。”

“舍小家为的是换来千千万家庭的平安和幸福,我义无反顾,家里的长辈也对我们的工作表示理解和支持。”胡聪说,奔赴一线前,家人叮嘱:“孩子交给我们放心吧,你们夫妻俩要做好防护,注意安全。”简单朴实的话,就是对夫妻俩抗疫工作最大的支持。

如今,肖帆和胡聪夫妻俩已经在抗疫一线坚守了一个多月,虽然不能见面,但是都在自己的岗位上和病毒做斗争,两人的心始终连在一起。

2月14日当天,胡聪在朋友圈写道:“一起战疫,为爱坚守,愿早日春暖花开,相爱的人都能尽情相拥。”

“疫情当前,能和战友、家人共同抗击敌人,也是一种幸福。”肖帆笑着说。

猜你还想看: