零星病例风险依然存在!我省疫情防控进入新阶段

来源:江西新闻客户端 发布: 2020-02-29 20:39
明确新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、病患密切接触者以及发热留观人员等“五类人群”,暂时停止前往北京。下一阶段,我省将密切关注省内、国内、国际三个疫情走势,推动疫情防控“三个转变”,即全省防控工作从“静态管理”向“动态管理”转变;

江西新闻客户端讯(江西日报记者钟端浪)2月28日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第十六场新闻发布会。省疫情防控应急指挥部综合组组长、省卫生健康委副主任龚建平在会上通报了我省疫情防控最新情况。

全省疫情呈现出平稳态势

新冠肺炎疫情发生以来,我省经过艰苦努力,全省疫情呈现出“总体可控、持续向好”的平稳态势。截至2月27日24时,在体现疫情防控成效的主要指标上,我省均优于湖北以外省份的平均水平:一是收治率达到100%,实现了应收尽收、应治尽治;二是治愈率达到84.5%,高于湖北以外省份74.8%的平均治愈率;三是危重型及重型肺炎平均占比为11.2%,低于湖北以外省份12.7%的危重型及重型肺炎平均占比;四是病死率为0.1%,低于湖北以外省份0.8%的平均病死率。

所有人群普遍容易感染

根据传染病网络直报信息系统数据,截至2月27日24时,我省新冠肺炎有以下流行病学特征:

一是发病地域,全省11个设区市、84个县市区有确诊病例报告,北部发病数高于南部,南昌、九江、上饶、宜春、新余五个设区市共报告708例,占75.7%(这5个设区市人口占比为51.5%);99%的县市区连续7天没有新增确诊病例,83%的县市区连续14天没有新增确诊病例。二是人口学特征,男性病例492例,女性病例443例,发病男女性别比为1.11:1。70.8%的病例来自湖北,符合江西与湖北紧密接壤和人员交往密切的特点。三是传播途径,目前认为呼吸道飞沫和接触传播是主要传播途径。前期我省以单纯输入为主,后期转为输入与续发相互叠加。四是密切接触者管理,对所有已发现的26401名密切接触者进行了追踪和医学观察,共有337名密切接触者实验室确诊为阳性,确诊率1.3%。五是聚集性疫情,全省共发生195起聚集性疫情,其中88.2%为家庭聚集性,表明该病以生活密切接触传播为主。六是易感性,确诊病例年龄介于3月龄-90岁之间,其中14岁以下儿童17例,这说明,各年龄段人群对新冠肺炎没有免疫力,普遍容易感染。

零星病例的风险依然存在

2月27日,南昌市新增1例确诊病例,相关部门对涉事小区已进行严格的终末消毒,督促指导社区和物业做好日常预防性消毒工作,与病例有关的密切接触者已送指定场所集中医学观察,请广大市民不要恐慌。虽然2月27日以前,我省连续7天没有新增确诊病例,但是根据流行病传播规律,出现偶发和零星病例的风险依然存在,并在流行曲线上形成拖尾现象。

加强“五类”进京人员管理

当前,随着返京人流陆续到来,北京疫情防控压力剧增。为全力支持北京做好疫情防控工作,近日,我省从三个方面明确了6项措施,全面加强进京人员管理工作。

一是坚决管住“五类人群”。明确新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、病患密切接触者以及发热留观人员等“五类人群”,暂时停止前往北京。二是坚决把好“三道关口”。全省民航、铁路、航运等部门在查验身份信息的基础上,对进京人员设置体温监测“三道关口”,即乘客进入候机(车、船)室时测量一次体温、登机(车、船)后再次测量体温、途中随时开展健康监测,发现体温异常的立即采取有效管控措施。三是坚决压实“两个责任”。压实地方属地责任,明确本省疫情高风险地区的人员暂停前往北京,有特殊情况需报当地新冠肺炎疫情防控指挥部批准;压实单位主体责任,各机关、企事业单位等按照“非必要、不进京”的要求加强进京人员管理,确有需要的由单位主要负责人批准。

推动疫情防控“三个转变”

新冠肺炎是以呼吸道传播为主、按甲类传染病管理的新发传染病,病毒传播力强,切断传播途径较难,一旦发生疫情往往呈现指数级增长而非线性增长。前期,我省利用春节假期这一难得的防控窗口期,有效遏制了疫情扩散蔓延,但随之而来的复工复产复学、返城等人员流动,让疫情防控工作面临防止反弹的巨大压力。此外,截止到2月27日24时,境外共有48个国家累计确诊病例4431例,世卫组织总干事谭德塞先生表示,现在中国以外地区才是最大担忧,这对包括我省在内的疫情防控带来新挑战,比如会有“防输入”的问题。

当前,我省疫情防控进入新阶段,越是出现转机、向好的方向发展,越要科学防控,稳打稳扎,这是政府治理体系和治理能力现代化的体现。任何的麻痹大意、工作疏漏都可能让已有的战果毁于一旦,都有导致疫情反弹和蔓延的危险。我们绝不能掉以轻心,绝不可以盲目乐观,必须坚持底线思维,从最坏处打算,因地、因时制宜,采取积极、适宜的防控措施,巩固和拓展来之不易的防控成效。

下一阶段,我省将密切关注省内、国内、国际三个疫情走势,推动疫情防控“三个转变”,即全省防控工作从“静态管理”向“动态管理”转变;从全国“统一要求”向“分区分类、精准施策”转变;从社会防控、以群为主向群专结合、以专为主转变。以更加严格、更加精准、更加到位的防控措施,既要严防疫情反弹,又要保障复工复产有序推进。

猜你还想看:

截至2月28日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

截至2月28日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

贵州:感恩白衣战士 治愈患者捐献血浆

贵州:感恩白衣战士 治愈患者捐献血浆

国家卫生健康委:“二次感染”患者目前没有发生传染别人的现象

国家卫生健康委:“二次感染”患者目前没有发生传染别人的现象

【战疫情 迎春天】湖北武汉:97岁高龄新冠肺炎患者2月29日治愈出院

【战疫情 迎春天】湖北武汉:97岁高龄新冠肺炎患者2月29日治愈出院

【战疫情 迎春天】磷酸氯喹治疗新冠肺炎用法用量调整

【战疫情 迎春天】磷酸氯喹治疗新冠肺炎用法用量调整

刘奇在省委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作调度会上强调 正确处理好管与放危与机近与远说与做关系 统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作

省委书记、省委应对疫情领导小组组长刘奇今天主持召开省委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作调度会。

【科学防疫情 硬核促发展】 无新增确诊病例 现有住院123例 累计出院811例

【科学防疫情 硬核促发展】 无新增确诊病例 现有住院123例 累计出院811例

【战疫情 迎春天】世卫组织:20多种新冠肺炎疫苗正在研发

【战疫情 迎春天】世卫组织:20多种新冠肺炎疫苗正在研发

【战疫情 迎春天】世卫组织:新冠肺炎全球风险级别上调为“非常高”

【战疫情 迎春天】世卫组织:新冠肺炎全球风险级别上调为“非常高”

【战疫情 迎春天】中国-世卫组织联合考察报告:新冠肺炎病毒几乎人人易感 正确应对疫情控制

【战疫情 迎春天】中国-世卫组织联合考察报告:新冠肺炎病毒几乎人人易感 正确应对疫情控制