疫情防控期间 南昌市司法局积极开展行政执法监督检查

来源:江西网络广播电视台 编辑:望平 发布: 2020-02-29 20:26
2月26日至27日,由南昌市司法局四级调研员廖承文为组长的行政执法监督检查组,对市公安局、市市场监管局、市林业局、市卫健委等执法部门在疫情期间针对各类抗拒疫情防控措施、暴力伤医、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和经济社会发展秩序等违法行为开展的行政执法工作进行监督检查。

江西网络广播电视台讯 新冠肺炎疫情发生以来,南昌市司法局充分发挥行政执法协调监督职能,大力推动严格规范公正文明执法,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

1_副本

2月26日至27日,由南昌市司法局四级调研员廖承文为组长的行政执法监督检查组,对市公安局、市市场监管局、市林业局、市卫健委等执法部门在疫情期间针对各类抗拒疫情防控措施、暴力伤医、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和经济社会发展秩序等违法行为开展的行政执法工作进行监督检查。

2_副本

在南昌市公安局法制支队执法监督大队,检查组通过该局网上办案系统,查阅市公安局及各基层派出所近期内办理的涉及疫情防控的行政执法案件情况。通过交流了解到该局在疫情防控期间坚持依法严格规范公正文明执法,未出现简单粗暴执法、过度执法等情形。

在南昌市市场监督管理局,检查组详细了解该局在疫情防控期间如何保障全市市场规范有序,从而稳定市场、稳定民心所采取的各项措施。通过查阅执法案卷、检查相关平台,了解掌握该局对全市出现的少数个体经营者和企业哄抬物价、囤积居奇、价格违法、制售假冒伪劣防疫用品等违法行为的执法处罚情况。检查组指出南昌市市场监管局下一步应认真梳理与其相关的疫情防控、复工复产工作涉及的行政执法法律法规,为继续保障疫情防控期间严格执法提供准确的执法依据、标准和程序。

在南昌市林业局,检查组重点了解该局疫情防控期间关闭全市所有野生动物驯养繁殖场所,严厉打击野生动物非法经营违法行为的工作情况,并提醒执法部门在行政执法过程中,应严格执行《野生动物保护法》,坚守法治底线,在采取强制隔离、封闭场所等防控措施和应急处理措施时,要严格依法审慎作出决策,避免过度执法,尽量最低程度地减损公民、法人和其他组织的权益。

3_副本

此外,检查组还通过调阅相关材料等方式,对南昌市卫健委在疫情防控期间开展的针对市各医疗机构、疾控机构、公共场所、学校等单位的执法工作情况进行了了解。

经统计,所监督检查的四个市直执法部门共办理抗拒疫情防控措施案件428起,扰乱社会秩序案件194起,野生动物非法交易案件3起,公共场所卫生案件2起,医疗卫生案件3起,传染病防治案件6起,消毒产品卫生案件1起,“三无”产品案件4起,假冒伪劣商品案件3起,虚假宣传案件1起,价格违法案件74起,其他疫情防控违法案件2起,有力地维护了经济社会发展秩序,保护了人民群众的生命安全和身体健康,为全市疫情防控工作顺利开展提供了有力法治保障。

猜你还想看:

疫情当前 双警伉俪携手奋战防控“疫”线

  在吉安市公安队伍中,有这么一对“夫妻档警察”,各自奋战在不同县区“疫”线,每天通过电话互相叮嘱,互相鼓励。他们就是吉安市青原大队车管科副科长邹愿和泰和县公安局刑侦大队河西中队中队长邬璠。

2020-02-28

冲卡、咬人还拿砖砸人 吉安一男子妨碍疫情防控被判刑

冲卡、咬人还拿砖头砸人,江西吉安一男子因妨碍疫情防控,被判刑6个月。该案从立案到开庭并当庭宣判,仅用时一天。

2020-02-28

主要指标优于全国均值 江西疫情“总体可控、持续向好”

  新冠肺炎疫情发生以来,江西把疫情防控作为头等大事,采取了最严格的防控举措,体现疫情防控成效的主要指标均优于湖北以外省份的平均水平,疫情呈现出“总体可控、持续向好”的平稳态势。

2020-02-28

江西:下拨新冠肺炎疫情防控补助资金2亿元

近日,江西省财政厅又下拨新冠肺炎疫情防控补助资金2亿元。

2020-02-26

江西一男子聚众赌博还袭警 妨碍疫情防控获刑8个月

2月24日,江西吉水县人民法院公开开庭审理了一起疫情防控期间妨害公务案。这是新冠肺炎疫情发生以来,江西法院宣判的首例参与赌博拒捕案件。

2020-02-26

为疫情防控提供“真金白金” 江西成功发行政府债券220亿元

至此,江西已全部发行完毕中央提前下达的地方政府债券额度,发行进度居全国第二。下一步,江西省财政厅将第一时间拨付下达债券资金,督促市县尽快拨付到项目上,并及时调度、跟进项目的开工建设情况。

2020-02-25

江西成功发行首单疫情防控专项同业存单

这是江西继2月20日发行首单疫情防控债以来,又一次利用全国银行间市场资金决胜战“疫”的新举措,系江西首单疫情防控专项同业存单。

2020-02-25