战“疫”“蓝天使”张巍:从南昌到武汉 始终冲在最前方

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:张国辉 发布: 2020-02-29 17:11
“面对疫情,责无旁贷!我时刻准备着,为抗击疫情贡献一份自己的力量!”这是张巍临行武汉前说的话。

WechatIMG949_meitu_2

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏) “面对疫情,责无旁贷!我时刻准备着,为抗击疫情贡献一份自己的力量!”这是张巍临行武汉前说的话。

张巍是南昌大学第一附属医院消化科的一员,是一名在消化ICU工作了六年的护士。因为男护士数量较少,张巍他们被大家称为护理队伍中的“蓝天使”。有着重症监护室工作经验的他主动请缨,在正月初六那天正式成为抗击疫情的“战士”。

由于患有鼻炎,第一次穿上防护服时,张巍只能靠张开嘴巴呼吸,行动十分不便,给病人做治疗时显得笨重。

这让他体会到作为前线人员的不易,在战疫中,张巍很快适应了这套“神装”,应付自如。

WechatIMG950_meitu_3

在重症监护室,管理呼吸机、高流量湿化治疗仪等各种精密仪器,工作量巨大,张巍时常感觉疲惫,但想到辛苦换来的是患者的健康,就觉得自己再累都值得。

2月12日晚,医院接到紧急通知,需要抽调一批医护人员组成国家医疗队援助武汉!

看到通知时,张巍已在一线连续工作了14天。“援助武汉,我一定要再次冲在最前面”,张巍第一时间报名。

WechatIMG951_meitu_4

到达武汉后,张巍被任命为援鄂护理八组2小组的组长,不仅要确保各项诊疗与护理措施到位,更要关注每个病人的心理变化,做好与患者的沟通,给他们树立战胜疾病的信心。

“因为很多病人病情较重,我们要时刻关注他们的病情变化,确保及时有效的处理。”张巍告诉记者,他每天要向下一班工作人员交接清楚,因而经常最后一个离开病房。

从一线再到一线,变化的是地点,不变的是责任。每当看到患者病情好转、得到患者认可,张巍觉得自己付出的一切都是值得的!

猜你还想看: