面对战“疫” 90后万矗峰用行动书写担当

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-28 20:33
“我现在最开心的事情就是把解除隔离书送到社区居民手里,看到大家高兴的样子,我心里也暖暖的。”南昌县东新卫生院医生万矗峰笑呵呵地说。

42

万矗峰对确诊病人家里进行消毒

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)“我现在最开心的事情就是把解除隔离书送到社区居民手里,看到大家高兴的样子,我心里也暖暖的。”南昌县东新卫生院医生万矗峰笑呵呵地说。

1993年出生的万矗峰,是南昌县东新卫生院的一名全科医生,公卫科科长。疫情发生后,在基层医院,发热导诊台和门口的体温筛查点是危险系数高的岗位,接触人员繁杂,感染可能性最大。虽然危险性高,但万矗峰却在疫情防控工作布置会上,第一个要求在这个岗位进行值守。万矗峰直言:“我还没有成家,没有后顾之忧,作为医院的一份子,就应该担当作为。”

穿着隔离衣,站在医院门口,为每一位进医院的人量体温,成了防疫初期万矗峰工作的常态。

因防控工作需要,医院消杀组需增加人手,为东新乡和八月湖辖区的确诊病人家里和密切接触者活动场所进行消毒。没想太多的万矗峰又一次第一个申请,相比第一次在医院门口值守的危险来说,去确诊病人家里进行消毒,这种挑战可想而知。

“你们别靠近,我一个人就行。”他一边叮嘱同事,一边准备作业用物,背上二十公斤的消毒装备,着实让万矗峰身体沉重了不少。第一次来到确诊病人家里,万矗峰心里还是充满了紧张感,但心中沉甸甸的责任驱使着他向前进。

在消毒过程中,万矗峰除了喷洒消毒水以外,还不时叮嘱确诊病人的家属,注意消毒水的腐蚀性。近一个月以来,万矗峰的足迹遍布了南昌县20多个社区,小万工作上的细心和高度责任感,给居民们留下了深刻印象。

如今,为了把“解禁”的好消息及时分享给社区居民,万矗峰常常连夜把解除隔离书送过去,看到大家心里“大石头”终于落地,万矗峰感觉美好的春天已经近在咫尺了。

猜你还想看:

疫情当前 双警伉俪携手奋战防控“疫”线

  在吉安市公安队伍中,有这么一对“夫妻档警察”,各自奋战在不同县区“疫”线,每天通过电话互相叮嘱,互相鼓励。他们就是吉安市青原大队车管科副科长邹愿和泰和县公安局刑侦大队河西中队中队长邬璠。

2020-02-28

冲卡、咬人还拿砖砸人 吉安一男子妨碍疫情防控被判刑

冲卡、咬人还拿砖头砸人,江西吉安一男子因妨碍疫情防控,被判刑6个月。该案从立案到开庭并当庭宣判,仅用时一天。

2020-02-28

主要指标优于全国均值 江西疫情“总体可控、持续向好”

  新冠肺炎疫情发生以来,江西把疫情防控作为头等大事,采取了最严格的防控举措,体现疫情防控成效的主要指标均优于湖北以外省份的平均水平,疫情呈现出“总体可控、持续向好”的平稳态势。

2020-02-28

江西这29家水利风景区 全国医务工作者今年可免费游览

江西省共有水利风景区90家,经江西省水利厅景区办倡议并落实,其中29家经营性水利风景区,自恢复运营之日至2020年12月31日,对全国所有医务工作者免收景区门票。

2020-02-28

南昌青山湖西岸将建城市阳台 提供多种活动场地

规划方案显示,城市阳台北至赣江,东至青山湖西岸。城市阳台基地面积约91200平方米,长度约1.2千米,腹地宽度70米至100米。城市阳台设计理念为“行云流水,通江达湖”,整体由地面景观及架空天桥两部分组成。

2020-02-26