疫情当前 双警伉俪携手奋战防控“疫”线

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-28 19:38
  在吉安市公安队伍中,有这么一对“夫妻档警察”,各自奋战在不同县区“疫”线,每天通过电话互相叮嘱,互相鼓励。他们就是吉安市青原大队车管科副科长邹愿和泰和县公安局刑侦大队河西中队中队长邬璠。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)“把口罩戴好,做好防护。”“你也穿厚一点,保重身体。”在吉安市公安队伍中,有这么一对“夫妻档警察”,各自奋战在不同县区“疫”线,每天通过电话互相叮嘱,互相鼓励。他们就是吉安市青原大队车管科副科长邹愿和泰和县公安局刑侦大队河西中队中队长邬璠。

微信图片_2020022810414511111

邹愿坚守在工作岗位,受理互联网自取业务

受疫情的影响,吉安青原大队车管科暂停了窗口服务,群众只能通过“交管12123”办理车管业务,证件通过网上邮寄,但时效无法保障。

大年初二,邹愿便坚守在工作岗位上,受理互联网自取业务。受理好后,再把证件装在信封里,然后打电话通知他们去门卫拿,通过这种“无接触式”业务受理方式办结车驾管业务50多笔。

微信图片_202002281041551111

邬璠被安排到泰和县医院看守一位新冠肺炎密切接触者

而邹愿的丈夫邬璠,年前一直在单位值班,大年初三值完班回到家里,初五接到上级指令,便马不停蹄地返回单位,迅速进入战斗状态。

邬璠接到上级指令被安排到泰和县医院看守一位新冠肺炎密切接触者。作为妻子,邹愿很是担心。2月3日,她在自己的朋友圈这样写道:“自从家里有了一位奋战在防疫一线的警察,就深刻体会到了所有一线人员的不容易。祝愿所有奋战在一线的人们都能平安回家。”

微信图片_202002281117181111

邹愿发的微信朋友圈

由于邹愿夫妻二人奋战在不同县区“疫”线,邹愿和邬璠每天电话都会互相叮嘱,互相鼓励。虽然不能相聚,但他们的内心十分坚定,时常通过电话、微信鼓励对方保重身体。因为他们深知,只有打赢防控疫情阻击战,才能无后顾之忧、平平安安地相聚。

特殊时期,防护服是紧缺物资,为了不浪费紧缺资源,邬璠和同事一穿就是6个小时,期间不能喝水吃东西,不能上洗手间,他的嘴巴干得起了很多水泡。邹愿知道后,心疼地直掉眼泪,她问邬璠:“是不是很辛苦?”邬璠开玩笑地说:“辛苦倒是能克服,就是有点想念老婆做的红烧肉了。”

邹愿默默地把这句话记在了心上,在各路口撤掉检查点的那天,她还没来得及歇一口气,就钻进厨房亲手烹制了一大碗香喷喷的红烧肉,然后用保温桶装好,将红烧肉送到邬璠单位门口。

由于丈夫还在隔离期,她只能在几米之外望着他,远远地大声叮嘱他:“一定要戴好口罩,一定要注意保暖,注意安全,多喝开水......”一碗充满爱意的红烧肉,一个隔空拥抱,一句温柔叮嘱,两人为彼此打气之后,便再次分头奔赴各自的防控战场……

微信图片_2020022811173311111

疫情当前,夫妻俩无怨无悔。“都是职责所在,疫情面前不容退缩。”邹愿希望早点打赢这场战“疫”,和老公早点团聚,抽空陪一下父母和孩子,这也是他们夫妻俩共同的新年愿望。

猜你还想看: