展会变直播 员工变网红——千亿元家具产业别样复工复产路

来源:新华社江西频道 编辑:徐子萌 发布: 2020-02-28 10:04
除了在销售端引入直播态之外,南康家具产业在复工复产过程中还积极在生产端不断提升智能制造水平。为进一步促进家具企业向智能制造转型,南康区正与宁波市智能制造产业研究院携手,联合共建中国家具智能制造创新中心和家居智联网平台,打造“家具大规模个性化定制”的国家级智能制造示范基地。

QQ截图20200228100358

新华社南昌2月27日电题:展会变直播 员工变网红——千亿元家具产业别样复工复产路

新华社记者余贤红、黄浩然

春日暖阳下,江西赣州市南康区跨境电商产业园户外空地上,一场特殊的家具展览正在上演:沙发、桌椅、茶几、床垫、宠物屋……穿梭其中,展品种类与其他展会一样琳琅满目,所不同的是主角变了。

“直播间的朋友可以点击屏幕右下角的小爱心,刚来的如果感兴趣可以关注一下……”展会现场的人并不多,但在十多位“网络主播”带动下,展会在线上的人气却很高。25岁的张际通是其中一员,他的工作就是“屏对屏”向网友推广家具。去年“双十一”期间,他曾创下一天带货120多万元的本地纪录。

↑2月26日,在赣州市南康区跨境电商产业园,销售员工通过手机直播的形式推销家具。新华社记者 胡晨欢 摄

南康区商务局工会主席陈晓红是跨境电商产业园的驻点干部,她介绍说,过去南康直播营销的家具企业不到50家,疫情防控期间,越来越多企业开始试水直播业务,2月初以来有290家线下商户加入直播队伍中。

“前来咨询合作直播的家具企业一下子多了起来,原来是观望,现在是问能不能做。”南康本地直播机构“家播汇”负责人肖辰羽感受颇深。她介绍,目前直播的内容和场景不限于家具本身,也延伸到了生产加工过程。除了年轻人在直播,一些设计师、老匠人也在直播。

隔着屏幕推销床垫,对过去主要依赖800多家门店和经销商的江西潘峰家居有限公司总经理潘峰来说,这是一种新奇体验。不仅发动员工直播,他自己也会偶尔客串主播,指着手机里不断上涨的粉丝数字,他高兴地说:“才3天时间就有了1000多个网友关注公司账号,网上把这叫作‘种草’。”

↑2月26日,在赣州市南康家具产业园,工人将即将出口的成品家具装车进行转运。新华社记者 胡晨欢 摄

“原本是应急之策,结果却带来不一样的化学反应。”谈及直播带来的变化,潘峰说,通过直播互动一方面可以“蓄客”、增加订单,尽量通过线上营销弥补线下损失,另一方面也可以借此更加直观地了解市场偏好,以销定产,变“有什么卖什么”为“要什么卖什么”。

陈晓红介绍,2月以来,南康家具企业通过电商完成预售订单近80万单,订单额20多亿元,线上订单数同比增加50%,呈现逆势发展的良好态势。

危机之中,往往也蕴含着商机。除了在销售端引入直播态之外,南康家具产业在复工复产过程中还积极在生产端不断提升智能制造水平。

走进汇有美智能共享喷涂中心,底漆和面漆喷涂两条生产线在有序运转,一台台智能机械臂根据程序设定自动作业,为数不多的工人戴着口罩进行大数据调度。

公司总经理张非非介绍,喷漆是传统家具制造过去棘手的问题之一,不仅用工强度大,油漆浪费严重,也会带来一定污染。但通过综合利用LED无溶剂光固化漆技术、5G智能制造生产和大数据云调度三大技术,智能化机器人代替手工喷涂作业,3秒钟即可完全固化喷漆,且涂料可实现回收利用,综合涂装成本下降80%,人员减少40%以上。

↑2月26日,在赣州市南康家具产业园,工人在操作智能喷涂机器人进行喷漆工序。新华社记者 胡晨欢 摄

“智能生产线去年底正式投入使用,在疫情防控期间逐渐显现作用。通过5G网络化接单和生产,已经解决了周边10多家企业喷涂共享的问题。”张非非说,目前一期项目投资约2亿元,可实现日产500套床头。

起步于上世纪90年代初的南康家具产业,历经20多年发展,形成了集加工制造、销售流通、专业配套、家具基地等为一体的产业链集群。2019年,南康家具产业集群产值超过1800亿元,上万家企业,正处于蓄势跨越阶段。

产品主要出口海外的江西汇森集团董事长曾明认为,这次疫情大考将进一步加速南康家具产业智能化进程。3年前公司投资6亿多元、在业内率先打造的板材无人智能化车间投产,年产30万立方米板材。也正是基于智能化生产,公司得以很快复工,订单与去年同期相比保持平稳,一季度订单金额超过1亿美元。

为进一步促进家具企业向智能制造转型,南康区正与宁波市智能制造产业研究院携手,联合共建中国家具智能制造创新中心和家居智联网平台,打造“家具大规模个性化定制”的国家级智能制造示范基地。目前南康家具智能化车间已从4个裂变到139个,产业加速向数字化、智能化、个性化转型。

“越是困难时刻,越要敢于创新制胜。因势而动、顺势而为推动南康家具产业整体迈上新台阶。”赣州市副市长、南康区委书记徐兵说。

猜你还想看:

视听江西:《春天,我和我的祖国》之瑞金

视听江西:《春天,我和我的祖国》之瑞金

【央视联播报道】地铁复工、线上招商、远程医疗......江西这波操作受关注

2月27日央视《新闻联播》报道,生产要素加速流动,发展活力不断激活,当前各地精准施策,复工复产有序推进。

“我的名字叫中国的老人、江西老区人”

我老伴83岁,是一个有40多年党龄的老党员,我们商量把我一个月工资捐出去,共3500元……”信中表达了老人对国家疫情防控的牵挂,对防控一线工作人员的敬佩,对打好疫情防控战的支持,信的最后写道:“武汉必胜,湖北必胜,中国必胜。

这所高校云端主题班会,校党委书记、班主任给学生送上“五心”

“受疫情影响,虽然现在还没有开学,但是我们要让学生们感受到学校、老师的关心,大家分隔天南海北,但是心一直都在这个大家庭里不分离。”柳和生说,学校通过开启网上教学课程、提供在线专业心理辅导、为留校学生发放防疫物品和生活补助等方式,引导学生停课不停学,用“屏对屏”实现与学生“心连心”。

江西2月27日新增确诊病例1例,新增出院病例36例

新增出院病例中,南昌市5例、九江市11例、萍乡市3例、新余市3例、鹰潭市1例、赣州市2例、宜春市1例、上饶市8例、吉安市2例。

新冠肺炎康复者捐献血浆获人道救助金5000元

省血液中心有关人士告诉记者,新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆后,省血液中心除了按照无偿献血相关要求进行严格检测外,还对捐献者血浆标本进行新冠病毒核酸和特异性抗体效价检测,所有检验结果均合格后,才能用于省内新冠肺炎重型、危重型患者治疗。

专访相关部门领导:精准稳妥推进复工复产

当前,省市场监管局对全省防疫用药品、医疗器械免收注册费,其他药品、医疗器械注册收费在原收费标准基础上下调30%,鼓励支持全省该系统内各级各类检验检测机构减免企业相关服务收费。

江西各级财政投入疫情防控经费26.3亿元

截至2月25日,全省各级财政共投入新冠肺炎疫情防控经费26.省财政厅要求各级财政部门结合本地疫情防控工作需要,统筹安排并使用好补助资金,提高资金使用绩效,支持各地做好疫情防控工作。

江西复工开启“加速度”:送岗上门 专车包机 稳岗补贴

“每吸纳1名劳动者就业给予1000元就业补贴”“成功推荐1名劳动者就业给予500元就业创业服务补助”……将政策红利给予企业,促进企业稳生产,万年县花“真金白银”为企业提供“用工支持、返岗支持、就业创业支持”等,加快企业复工。

江西加紧为700万中小学生发放教材教辅近7000万册

2月13日,省教育厅召开了关于2020年春季中小学教材发行工作的视频会议, 按照会议精神,江西新华发行集团有限公司各级分公司全面复工,一手抓疫情防控,一手抓发运教材的攻坚战,所有分公司都是全体总动员,成立了春季教材教辅发行突击队,加班加点,打通送书到校“最后一公里”。