“我的名字叫中国的老人、江西老区人”

来源:人民日报客户端江西频道 编辑:徐子萌 发布: 2020-02-28 09:54
我老伴83岁,是一个有40多年党龄的老党员,我们商量把我一个月工资捐出去,共3500元……”信中表达了老人对国家疫情防控的牵挂,对防控一线工作人员的敬佩,对打好疫情防控战的支持,信的最后写道:“武汉必胜,湖北必胜,中国必胜。

“武汉必胜,湖北必胜,中国必胜。我的名字叫中国的老人、江西老区人。”近日,江西南昌县莲塘镇公园路社区居委会收到了一位77岁的老奶奶3500元的捐赠和来信,这是该老人在信中写到的内容。

2月24日一大早,一位精神矍铄的老奶奶,拿着一个大信封,走到正在卡点值守的居委会主任王利萍面前,将一个信封塞到她的手上,说:“我在新闻里看到抗击疫情一线的人都很辛苦,我跟老伴商量捐一个月的工资给红十字会,请你们社区干部帮忙转交。”

王利萍拉住正要转身离开的老人,询问姓名联系方式,老人却说:“看到你们都很辛苦,我就是想献一份爱心,我不想说太多。”

王利萍和社区干部一再婉拒,老人却说这是她和老伴的一点心意,执意不肯收回。在告知自己是南莲华庭小区居民和联系方式之后便匆匆离开了。

王利萍拆开信封,只见信封里面有一封信和一沓摆放整齐的钱。老人在信中写到:“我生在旧社会,长在红旗下,是共产党培养了我,人民饭养活了我,国家有难,匹夫有责,一线工作人员很辛苦,我想为疫情做点什么。我老伴83岁,是一个有40多年党龄的老党员,我们商量把我一个月工资捐出去,共3500元……”信中表达了老人对国家疫情防控的牵挂,对防控一线工作人员的敬佩,对打好疫情防控战的支持,信的最后写道:“武汉必胜,湖北必胜,中国必胜。我的名字叫中国的老人、江西老区人。”

“老奶奶已经77岁了,看到她铿锵有力的字迹,特别是对国家、对社会的责任感,我特别地感动,我感觉社区一个多月来的防疫工作没有白费,社区防疫并不孤单,我们会继续加油。”王利萍说。

感动之余,王利萍及时跟县红十字会联系,鉴于捐款人已有近80岁高龄,考虑到他们二老今后的生活,他们主动找到老人,并上门将老人捐助的善款还了回去。

图片3_meitu_1.jpg?x-oss-process=style/w10

猜你还想看:

这所高校云端主题班会,校党委书记、班主任给学生送上“五心”

“受疫情影响,虽然现在还没有开学,但是我们要让学生们感受到学校、老师的关心,大家分隔天南海北,但是心一直都在这个大家庭里不分离。”柳和生说,学校通过开启网上教学课程、提供在线专业心理辅导、为留校学生发放防疫物品和生活补助等方式,引导学生停课不停学,用“屏对屏”实现与学生“心连心”。

江西2月27日新增确诊病例1例,新增出院病例36例

新增出院病例中,南昌市5例、九江市11例、萍乡市3例、新余市3例、鹰潭市1例、赣州市2例、宜春市1例、上饶市8例、吉安市2例。

新冠肺炎康复者捐献血浆获人道救助金5000元

省血液中心有关人士告诉记者,新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆后,省血液中心除了按照无偿献血相关要求进行严格检测外,还对捐献者血浆标本进行新冠病毒核酸和特异性抗体效价检测,所有检验结果均合格后,才能用于省内新冠肺炎重型、危重型患者治疗。

专访相关部门领导:精准稳妥推进复工复产

当前,省市场监管局对全省防疫用药品、医疗器械免收注册费,其他药品、医疗器械注册收费在原收费标准基础上下调30%,鼓励支持全省该系统内各级各类检验检测机构减免企业相关服务收费。

江西各级财政投入疫情防控经费26.3亿元

截至2月25日,全省各级财政共投入新冠肺炎疫情防控经费26.省财政厅要求各级财政部门结合本地疫情防控工作需要,统筹安排并使用好补助资金,提高资金使用绩效,支持各地做好疫情防控工作。

江西复工开启“加速度”:送岗上门 专车包机 稳岗补贴

“每吸纳1名劳动者就业给予1000元就业补贴”“成功推荐1名劳动者就业给予500元就业创业服务补助”……将政策红利给予企业,促进企业稳生产,万年县花“真金白银”为企业提供“用工支持、返岗支持、就业创业支持”等,加快企业复工。

江西加紧为700万中小学生发放教材教辅近7000万册

2月13日,省教育厅召开了关于2020年春季中小学教材发行工作的视频会议, 按照会议精神,江西新华发行集团有限公司各级分公司全面复工,一手抓疫情防控,一手抓发运教材的攻坚战,所有分公司都是全体总动员,成立了春季教材教辅发行突击队,加班加点,打通送书到校“最后一公里”。

江西:七条举措助力房地产及建筑业健康发展

对房地产开发经营企业销售未完工开发产品,开发项目位于南昌市城区和郊区的计税毛利率由20%下调至17%,开发项目位于南昌市以外其他设区市城区及郊区的计税毛利率由18%下调至15%,开发项目位于上述以外其他地区的计税毛利率由15%下调至12%。

江西省文艺界:以艺战“疫” 用爱鼓舞

省书协举行“同心协力、抗击疫情”主题书法作品征集活动,共有1000余件作品参与;省美协自发出“众志成城、抗击疫情”的倡议以来,短短几天的时间,就收到了全省300多件不同类型的美术作品,体现了艺术家们用实际行动支援抗疫的情怀。

家门直通厂门!就近就业 江西用工务工“两头甜”

后期,该县还将采取相关优惠政策,进一步激励广大外出务工人员就近就业、稳定就业,以此缓解空气压缩机产业集群企业及其他用工企业“用工荒”。恰在此时,南昌一些生产与抗疫情相关物资的企业复工复产。吴卫国走访企业时,解决了村里13人家门口就业,为企业复产复工贡献了一己之力。