这所高校云端主题班会,校党委书记、班主任给学生送上“五心”

来源:江西省教育厅 编辑:徐子萌 发布: 2020-02-28 09:52
“受疫情影响,虽然现在还没有开学,但是我们要让学生们感受到学校、老师的关心,大家分隔天南海北,但是心一直都在这个大家庭里不分离。”柳和生说,学校通过开启网上教学课程、提供在线专业心理辅导、为留校学生发放防疫物品和生活补助等方式,引导学生停课不停学,用“屏对屏”实现与学生“心连心”。

因为抗击疫情

这个学期和以往不同

线上教学如火如荼地展开

东华理工大学2017级机械工程专业

召开了一次别开生面的线上班会

校党委书记、班主任柳和生教授

与同学们相聚在屏幕前

……

 

QQ截图20200228094934

“同学们好!今天我们用这种隔空相见的特殊形式召开班会,还是头一次。大家在家里都好吗?”2月25日下午,2017级机械工程专业班主任、东华理工大学党委书记柳和生组织召开“共抗疫情,从我做起”线上主题班会,全班98名同学全员在线参加,主题班会由班长钟晓莉同学主持。

下午15:00,同学们准时进入了视频会议。班主任柳和生通过视频向同学们及其家人问好。他表示网上教学开展已逾一周,首次线上班会具有特殊意义,并向同学们详细介绍了学校疫情防控的形势与举措。

QQ截图20200228094939

“当前全民都在抗击疫情,学校做了很多工作,包括在线课程让同学们‘停课不停学’,发挥学科优势特色科研助力战‘疫’,暖心举措确保每一位同学都有人关心等等,校园防疫工作也进入了‘战时状态’,采取了最严格管控措施。”

“在这个特殊时期,作为大家的班主任,也作为学校负责人,全体师生及你们家人的平安和健康是我最大的牵挂。学校将坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力抗击疫情,确保校园安全。

“疫情给我们每个人都上了一堂有关人格素养、人与自然、家国情怀的人生大课,让我们重新思考自身与他人、人类与自然、个人与集体的关系。”

柳和生叮嘱同学们要在这场特殊的经历中收获人生的宝贵经验,并用“信心、小心、专心、耐心、爱心”这“五心”给同学们吃下一颗“定心丸”:

一是要有“信心”,要坚信在今天的中国,有党中央的坚强领导,有战无不胜的‘中国精神’支撑,有白衣战士们舍身忘我的守护,英雄的中国人民一定能够取得抗疫斗争的最后胜利;

二是务必“小心”,目前疫情尚未结束,同学们要做好自我防护,尽量不出门、不聚集,切不可心存侥幸、麻痹大意;

三是要能“专心”,虽然现在教学形式和交流空间发生了变化,希望同学们积极适应、专心学习,通过“云端”与老师切磋琢磨、教学相长,学校也会竭尽全力保障教学;

四是要有“爱心”,一方面利用难得的“加长版”特殊假期为亲情“充值”,多跟家人聊天谈心,多为父母分担家务,另一方面鼓励大家在做好自我防护的前提下力所能及地投身抗疫活动;

五是要有“耐心”,在家充实自己等待春风将好消息吹遍神州大地,与学校一道期待夺取抗疫斗争最终胜利后的再次相聚。

QQ截图20200228095042

同学们纷纷感谢柳老师对大家的问候和关怀,并汇报了近期班级和个人及家庭的近况。

现居武汉的李智同学讲述了自己身处疫区的真实经历,真情实感地表达了对奋战在战疫一线工作人员的敬佩和感激之情——

“记得有一天,确诊病例一下增加了一万多人。那天我真的很慌,不过学校老师及时给我打了电话帮助我稳定情绪。后来所有小区都实行封闭式管理,全国的医护力量驰援武汉,情况好转了很多……”

袁晓文同学分享了自己在抗疫一线执勤工作经历,展现了新时代学生党员的使命担当——

“这次疫情中涌现了无数挺身而出的一线抗‘疫’战士,他们在人民需要的关键时刻冲锋在前。作为一名学生党员,我也有义务贡献自己的力量!

宋才荣同学分享了近期线上学习的体验,他刚领取到学校发放的网课流量补助——

“疫情期间宽带安装不便,手机流量又支撑不了网课学习。学校及时发放的流量补助让我心里暖暖的,我一定要更加努力,才能不负韶华不负期望。

会上还有一位特殊的“旁听生”——远在吉林的学生家长王女士感动地说:

“1月底老师们就放弃春节休假,定期排查统计每一位同学的信息。相隔千里,我们都真切感受到了学校对孩子们无微不至的关心。”

QQ截图20200228095048

“云唱”一首歌、网络签名接龙、给白衣战士写一封信……“云班会”的课堂结束后,同学们自发组织以各种形式传达对一线医护人员的祝福和战“疫”必胜的信心。“我很幸运生活在这片土地上,总是被最勇敢的人保护得很好。”这是彭江峰写给一线医护人员的一封信。为了准备考研,他选择寒假留校复习,但是他知道,正是因为有无数“逆行者”的无畏和专业,自己才能这么安心地在学校备考。

“受疫情影响,虽然现在还没有开学,但是我们要让学生们感受到学校、老师的关心,大家分隔天南海北,但是心一直都在这个大家庭里不分离。”柳和生说,学校通过开启网上教学课程、提供在线专业心理辅导、为留校学生发放防疫物品和生活补助等方式,引导学生停课不停学,用“屏对屏”实现与学生“心连心”。

猜你还想看:

江西2月27日新增确诊病例1例,新增出院病例36例

新增出院病例中,南昌市5例、九江市11例、萍乡市3例、新余市3例、鹰潭市1例、赣州市2例、宜春市1例、上饶市8例、吉安市2例。

新冠肺炎康复者捐献血浆获人道救助金5000元

省血液中心有关人士告诉记者,新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆后,省血液中心除了按照无偿献血相关要求进行严格检测外,还对捐献者血浆标本进行新冠病毒核酸和特异性抗体效价检测,所有检验结果均合格后,才能用于省内新冠肺炎重型、危重型患者治疗。

专访相关部门领导:精准稳妥推进复工复产

当前,省市场监管局对全省防疫用药品、医疗器械免收注册费,其他药品、医疗器械注册收费在原收费标准基础上下调30%,鼓励支持全省该系统内各级各类检验检测机构减免企业相关服务收费。

江西各级财政投入疫情防控经费26.3亿元

截至2月25日,全省各级财政共投入新冠肺炎疫情防控经费26.省财政厅要求各级财政部门结合本地疫情防控工作需要,统筹安排并使用好补助资金,提高资金使用绩效,支持各地做好疫情防控工作。

江西复工开启“加速度”:送岗上门 专车包机 稳岗补贴

“每吸纳1名劳动者就业给予1000元就业补贴”“成功推荐1名劳动者就业给予500元就业创业服务补助”……将政策红利给予企业,促进企业稳生产,万年县花“真金白银”为企业提供“用工支持、返岗支持、就业创业支持”等,加快企业复工。

江西加紧为700万中小学生发放教材教辅近7000万册

2月13日,省教育厅召开了关于2020年春季中小学教材发行工作的视频会议, 按照会议精神,江西新华发行集团有限公司各级分公司全面复工,一手抓疫情防控,一手抓发运教材的攻坚战,所有分公司都是全体总动员,成立了春季教材教辅发行突击队,加班加点,打通送书到校“最后一公里”。

江西:七条举措助力房地产及建筑业健康发展

对房地产开发经营企业销售未完工开发产品,开发项目位于南昌市城区和郊区的计税毛利率由20%下调至17%,开发项目位于南昌市以外其他设区市城区及郊区的计税毛利率由18%下调至15%,开发项目位于上述以外其他地区的计税毛利率由15%下调至12%。

江西省文艺界:以艺战“疫” 用爱鼓舞

省书协举行“同心协力、抗击疫情”主题书法作品征集活动,共有1000余件作品参与;省美协自发出“众志成城、抗击疫情”的倡议以来,短短几天的时间,就收到了全省300多件不同类型的美术作品,体现了艺术家们用实际行动支援抗疫的情怀。

家门直通厂门!就近就业 江西用工务工“两头甜”

后期,该县还将采取相关优惠政策,进一步激励广大外出务工人员就近就业、稳定就业,以此缓解空气压缩机产业集群企业及其他用工企业“用工荒”。恰在此时,南昌一些生产与抗疫情相关物资的企业复工复产。吴卫国走访企业时,解决了村里13人家门口就业,为企业复产复工贡献了一己之力。

江西:开足马力

2月27日,广昌县工业园区企业江西省灿辉新能源科技有限公司车间工人正加班加点生产出口南美地区的新能源锂电池产品。据了解,该企业自2月11日复工以来,至目前上岗工人达370多人,日产锂电池达20万粒,产品畅销国内国际市场,预计可实现年产值近4亿元。