数字防疫|一窗研究院“自助登记系统”上线7日,全国29省已免费注册使用!

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-02-27 14:44

一场疫情,是对突发性公共卫生事件应急处置的大考,也是对数字政务体系能力的检验。当前,全国各地大力推进落实网上办、掌上办、预约办、自助办等“非接触式”的办理要求,助力“防疫”“办事”两不误。这里尤值一提的是日前由一窗研究院推出的「大厅出入自助登记系统」,既可以提升安全防范水平,也可以提高工作效率,确保实体大厅办事运行更加平稳、安全和有序。

利用现代信息技术手段,精细化做好疫情防控是目前工作的重点。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,一窗研究院立足于大厅管控的工作实际,加急开发了「大厅自助登记系统」,此系统已于2月18日在微信端正式上线,供全国政务大厅免费使用。

此系统上线仅一周时间,全国已有29省600+地注册成功并投入使用。同时,一窗研究院也积极收集各地使用反馈,不断优化系统功能,快速开发迭代,以满足更多地区的实际使用需求。截止目前,“大厅自助登记系统”完成3次升级迭代,后续新增8项功能。

疫情防控,政务大厅是难点,也是重点。为有效切断病毒传播途径,各级政务大厅严格按照疫情防控部署的要求开展工作,但经调查发现,有些地区仍采用传统的人工登记方式。由于人员进出数量多、信息登记速度慢,经常出现排队等候甚至漏记现象,同时,排长队,人员聚集,还有多人共用一支笔等现象,这都是重大的防疫隐患。

一窗研究院“自助登记系统”八大优势:

√ 安全省时:远距离快速扫码进出,极大减少了人与人的近距离接触时间;

√ 清晰省力:通过手机摄像头可自动识别身份证信息,快速准确,且降低纸笔公用传播感染风险;

√ 详细全面:记录姓名、电话、身份证号码、办理事项、住址、体温、进出时间等信息,可完全代替人工手写登记;

√ 查询便捷:手机登录后台,大厅管理者可实时查看,谁进谁出一目了然;

√ 应急有效:一旦发现疑似/确诊病例,可立即查询出同时间前来大厅的办事人员;

√ 通知及时:根据后台导出信息,可通过微信、手机号等方式,快捷通知密切接触者。

√ 安全稳定:数据提交通过HTTPS协议,保证传输过程数据的安全性,存储依托于阿里云的RDS云服务,数据安全、运行稳定双保障。

√ 公益免费:不需要软件式部署和费时运维,全国政务大厅均可免费获取使用。

应用流程

第一步:快捷注册

进入公众号“一窗研究院”,点击底部菜单栏:疫情防控--自助登记系统,填写基本信息,可快速进行大厅注册。

2.注册完成后,系统自动生成「大厅出入二维码」,保存打印,张贴于大厅出入口明显位置即可。

第二步:自助登记

办事群众进入大厅前,微信扫描「进厅二维码」,对应填写个人信息并提交;办理完毕后微信扫描「离厅二维码」签退,系统即可自动对群众进行进出大厅的登记工作。

值得一提的是,为方便办事人填写信息,点击身份证后的相机按钮,可使用手机拍照功能或是从相册选取身份证正面的照片,系统将自动识别将姓名、身份证号、地址并填充到页面,省时省。

第三步:实时管理

进入公众号“一窗研究院”,点击底部菜单栏,再次进入「自助登记系统」。点击「数据查询」,便可根据时间查询和导出详细数据信息。

导出文件以大厅名称和导出时间命名,便于查找。导出内容包括微信OPENID、家庭住址、事项名称、访问时间、离开时间、微信昵称、姓名、手机号码等详细信息。如果发现疫情,大厅管理人员可对办事群众进行消息提醒,以及定位办事群众,并协助相关部门进行疫情的处理。

2月18日在此系统在微信端上线后,济南市济阳区市民中心、西安市未央区政务服务中心等地率先对一窗研究院的“大厅自助登记系统”进行体验使用。

后续,随着各地政务中心的复工,江西省宜春市、山西省运城市、内蒙古自治区乌兰察布市、河北省沧州市、江苏省南通市、山东省东营市、河南省商丘市、甘肃省庆阳市、吉林省白城市等600+市区县陆续投入使用。

以数字化助力政务“抗疫”,正是顺应群众需求期待、转变治理思维的“善治”之举。增强大数据服务抗疫情工作实效,提高抗疫情科学化和精细化水平。疫情面前人人有责,为确保“防疫”“办事”两不误,一窗研究院愿与全国政务同仁一起加油!

一窗(北京)互联网科技研究院,中国顶尖的政务服务研究智库。为政务服务改革提供平台化战略咨询及落地实施方案,让公众企业办事更轻松,营商环境更优化。3年内走访调研评估30省200+个地方的政务服务中心,是浙江省无差别受理工作指南的事项标准化的编写单位,先后全国10省28地提供高品质的落地服务。

此外,为更好地助力各地区政务服务工作的开展,一窗研究院还在哔哩哔哩(B站)上特别推出了“一窗影响力·政务公益直播”系列活动,每周末一场专题分享,陪伴大家度过疫情关键时期。授课老师来自一窗研究院的专家咨询师团队和全国各地优秀的政务精英,将围绕政务服务流程再造的数字化、政务服务大厅突发事件应急处理等改革实操内容进行经验分享,欢迎广大政务同仁组团到B站围观,免费学习。

最后提醒大家,除了戴口罩、勤洗手外,也要保持稳定的情绪。因为情绪状态与免疫力密切相关,稳定的情绪是抵抗病毒的强有力屏障。正常的生活规律、充足的睡眠、适当的运动,减轻焦虑,相信我们一定会胜利!

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: