婺源紫阳一小“疫”路上传递书香

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-02-27 10:20

“一个都不能少!”在疫情防控的重要时刻,为了及时将2020年春季课本发放给学生,让学生能安心在家做到“停课不停学”,婺源县紫阳一小根据上级教育部门的通知精神,结合学校实际,按照“安全、方便、有效”的原则,在确保师生安全前提下,分时段、分批次、多方式全面启动“书本发放”服务。

校长金春来在第一时间就书本发放工作进行周密部署和落实,学校党政领导和党员教师带头积极参与,各班班主任全面配合,齐心协力完成,坚决做到“工作要细,确保每一名学生在24号前按时拿到教科书,不漏一人!”

融在教科书里的爱

爱是全心的投入,忘我的倾注,相依相伴的感动,不离不弃的温暖!因为有你,所以我爱;因为是你,所以我无怨无悔的爱!

2月18日下午,金春来校长与各行政人员一起商讨了关于2020年春季教科书的发放办法。会议决定:各处室各负其责分组落实到年级到班;班子成员和后勤同志分7个片区到各卡口送书(先将六年级学生所在的片区统计安排好,便于六年级学生及早拿到书);班主任快速有效统计出全校2400多名学生的住址信息、联系号码、选择发放方式等详细情况。

2月18日晚上,各班班主任马不停歇地一个个打电话落实学生家庭住址信息,填好表格。19日上午教导处和教研处几个主任把班主任已完成的各班级信息收集分类汇总。与此同时,学校还组织了专业人员对学校各个区域特别是书本堆放点进行消毒,确保安全。江为民副校长、总务处江华杰主任、课本发行处的王金民老师和总务处其他的工作人员在核对各年级应下发的课本数量。

19日下午,几个女教师牺牲休息时间,马上集结,到学校帮忙分书、装袋,平时的“弱女子”此时都变成了“女汉子”! 她们心中都装着对学生的爱,仅仅用了一个下午的时间紧锣密鼓地将2400多份饱含着爱的书本全部打包好,一人一套一袋,一切准备妥当!   各班那一捆捆码放得整整齐齐的书袋,点亮了春寒料峭中的校园,也点亮了老师们前行的路。

装完书后,金春来校长再三叮嘱:书本发放工作十分繁重,既要在短时间内准确无误地收集全校2400多名学生的信息并汇总,又要对照学生信息安全有效地把书本送到每一个孩子手中,工作一定要做细,做到不遗漏一个,不错发一个!也希望我们的这份爱与责任,能让孩子们感受到春天的温暖和期望。

金校长和学校各处室领导划分小区规划送书路线与发放方式,加班加点,确保20日送书工作的顺利展开。

    “疫”风而行的美 

为尽可能的减少人员聚集,确保书本发放工作安全有序开展。本着“疫情无情,师爱有情”,学校此次发放书本主要采取“教师卡口分发、委托邮政派送、家长来校自领”三种方式。  2月 20日,校行政人员,党员教师根据前一天的汇总信息,按小区分装课本上车,带着“一小温暖牌”特别“礼物"踏上了各自的“旅程”:他们佩戴口罩,全副武装,为了孩子们的梦想与明天,在大街小巷“逆风”前行!

20日同步进行的是:邮递快递来校领书,将教材运至小区卡口和各乡下卡口处!

21日,临近学校的家长来校领书,学校按事先安排的教师工作人员上岗工作:在校门口查验家长小区出行黄卡或扫“饶城疫安”,否则不能进入校园,并且有工作人员现场维持秩序,强调安全注意事项。

在家长领书的过程中温馨提醒人员不要聚集,发放工作有条不紊、秩序井然,进行得十分顺利。

21日,寒风瑟瑟,日暮黄昏时,当金校长得知一(3)班有位小朋友几天前从乡下回城,家住健康路,因父母都是盲人,这孩子的课本一直未落实。他很担心孩子因为没有及时拿到课本而伤心难过,也为减轻家长愧对孩子的心理负担,他急家长之所急,立马安排好自己的时间,来到孩子家中,将课本亲手送至孩子的手里!除此之外,他还询问了孩子线上学习的情况与日常学习、生活中的困难,并叮嘱孩子好好学习……此情此景,孩子与家长的内心注满了温暖。温暖在,日子就在,希望也就在!

课本练习同步发 家长发自内心夸 

学校不仅仅给学生派送了课本,还发了配套的同步练习!疫情面前,阻隔的是病毒,不能阻断的是学校为学生和家长服务的真心!     “太好了,有了课本与配套练习,在家学习更方便了,非常感谢学校的周到安排!”收到新书的孩子脸上露出了纯真的笑颜,各班班级群里传来了家长们告知已收到新书的好消息,大家纷纷用照片记录下孩子们收到新书的喜悦。尤其是生活条件比较拮据的家长朋友们看到冒着风险远道而来的老师们,非常感动,连声道谢。在老师们的努力下,短短4天时间全校2400多名学生都及时拿到了书本,深深感受到“疫”路书香。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: