江西北大科技园:严管理 暖服务 助力企业有序复工

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-02-26 21:11

近日,面对复工返岗人潮,如何做好外防输入、内防扩散的双重压力,如何找准防疫和复工的“平衡点”是摆在许多企业,特别是园区运营类企业面前的一道艰巨任务。北大资源旗下的江西北大科技园采取了“严管理”和“暖帮扶”双管齐下的硬核措施,助力园区70余家企业有序复工复产。

“严管”措施精准落到位

疫情爆发后,江西北大科技园迅速成立了以园区负责人为组长的疫情防控工作领导小组,建立24小时值班制度,所有领导靠前指挥;并第一时间制定了“早宣传、勤排查、建台账、速报告、强隔离、立处置、优保障、常督查”的疫情防控“八步法”。为防止企业复工返岗人员带来的疫情输入风险,园区牢牢把控复工返岗“四道关”,多措并举筑起疫情防控的坚实堡垒。

据了解,就当前严峻形势,该园区这复工返岗“四道关”分别是。

严把审核关:与南昌经开区疫情防控期间企业复工复产服务中心保持密切联动,在引导企业做好复工报备的同时,并对企业复工报备材料进行二次审核,确保企业报备信息真实可靠,从源头上筑牢防疫安全线。

严把排查关:要求所有企业对返岗员工14天旅居史和轨迹进行筛查,重点关注疫区返昌人员。企业员工必须佩戴口罩,体温监测正常后方可进入园区。

严把出入关:自疫情发生以后立即实行封闭式管理,设置从“车辆-办公楼-企业”的三道卡口,安排专人值班,做好车辆、人员出入的体温测量和打卡登记,24小时全方位对出入口进行管控。

严把消杀关:每天进行不少于两次的全面消杀通风,并对电梯等高频接触的位置加大消毒频次。设置专门的废弃口罩、废弃医疗物资专用垃圾桶,杜绝二次污染。

暖心“帮扶”及时送上门

江西北大科技园区内有中国南昌人力资源服务产业园、赣江新区绿色金融创新综合体,国家级科技企业孵化器、国家级众创空间等4个国家级创新创业服务平台,园区注册企业达300余家,实体入驻办公企业100余家。在这次的疫情中,不乏一些中小企业、创新创业企业饱受重压,特别是受疫情影响企业迟迟不能复工,导致企业经营受损。

为切实帮扶园区内中小企业尽快复工,恢复生产经营,让更多的中小企业多一些希望,园区成立了企业复工帮扶组,急企业之所急,想企业之所想,通过多种方式将暖心服务送上门,帮助企业有序复工复产。

为加强与各入驻企业的沟通联系,园区还建立了“企业复工服务微信群”;通过微信公众号、微信群等平台及时向企业发布政府复工报备通知、防疫物资采购信息、疫情防控宣传资料等信息;积极引导企业提交复工报备材料,协调解答企业在复工过程中遇到的疑难问题,尽快帮助企业恢复正常经营。对企业提交的复工报备材料,园区安排了专门工作人员进行审核,并要求实时办理,合格一家复工一家,保障企业顺利复工。

目前,江西北大科技园由政府指导,园区牵头,物业参与,企业共建的联防联控机制已基本形成,近七成企业已在政府和园区的帮助协调下有序复工。接下来,园区将牢牢把握疫情后电子信息、大数据行业发展的新机遇,打通行业产业链,坚持创新创业发展定力,形成行业影响力;同时配合政府、主动作为、积极服务,助力区域经济高质量发展。(刘淇)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: