答好农民工返岗“服务题”

来源:江西新闻客户端 编辑:徐子萌 发布: 2020-02-26 10:31
对其他地区,各地可为外出农民工提供一定的防疫物资和防护指南,用已消毒的专车将他们统一送到火车站或汽车站,尽力保障外出的农民工安全有序返岗复工。最后,还要答好农民工返岗第三道“服务题”——“安居题”。希望方方面面共同提供更多“精准化”“定制化”的贴心服务,让农民工返岗稳之又稳。

宋思嘉

在确保疫情防控到位的前提下,农民工返岗就业既关乎个人和家庭的幸福,又关系到经济社会秩序的稳定。我们要答好农民工返岗三大“服务题”,为统筹推进疫情防控和经济社会发展增添强劲动力。

首先,要答好农民工返岗第一道“服务题”——“离乡题”。各地要注重分类引导,减少人流聚集,安排本地农民工分批错峰返岗,避免盲目返城。对确定返岗的农民工,要建立健康检测工作机制,做好健康筛查工作,细化到每人每户,服务到每人每户,最大限度地为返岗农民工把好安全关。

其次,要答好农民工返岗第二道“服务题”——“进城题”。劳动力输出地要建立细致的台账,对农民工劳动技能、意愿流向以及企业用工需求、所需工种等实施精准对接,帮助农民工找到合适的就业岗位。对农民工返岗目的地较为集中的地方,可开展“点对点”的免费专列(专车)直达服务,让他们“从家门到车门、从车门到厂门”;对其他地区,各地可为外出农民工提供一定的防疫物资和防护指南,用已消毒的专车将他们统一送到火车站或汽车站,尽力保障外出的农民工安全有序返岗复工。

最后,还要答好农民工返岗第三道“服务题”——“安居题”。位于劳动力输入地的社区要精准施策,统筹做好防控工作。同时,要加大公共服务力度,给予外来农民工更多的便利和人文关怀。企业要向返城农民工普及工作生活的防疫知识,排查复工复产企业的防疫隐患,确保“产能快恢复、疫情不反复”。

农民工是有序复工复产、城市运转的重要力量。希望方方面面共同提供更多“精准化”“定制化”的贴心服务,让农民工返岗稳之又稳。

猜你还想看: