统筹好疫情防控与脱贫攻坚(一线视角)

来源:人民日报 发布: 2020-02-26 10:13
一年之计在于春,我们要在抓好疫情防控的同时,把不能等的事干起来,把硬任务干起来,把规定时限内必须完成的事干起来

一年之计在于春,我们要在抓好疫情防控的同时,把不能等的事干起来,把硬任务干起来,把规定时限内必须完成的事干起来

疫情防控要主动,脱贫攻坚不能等。最近贵州干了两件大事:一是全省范围内开展筛查,对报告的疑似病例等五类重点人员进行核酸检测,及时发现和控制传染源;二是克服困难,部署全省决战决胜脱贫攻坚工作,向贫中之贫发起最后总攻。贵州省委要求全省党员干部拿出必胜的信心、科学的举措、更实的干劲,坚决打赢疫情防控阻击战、如期全面打赢脱贫攻坚战。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,冲锋号已经吹响。突如其来的新冠肺炎疫情,使得当前的脱贫攻坚工作受到一定影响。打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,两条战线作战,我们不可顾此失彼,统筹兼顾才能因应施策,确保疫情防控抓得紧,脱贫攻坚不放松。脱贫攻坚任务繁重的地区,既要突出重点、科学应对、做好防控,也要分类指导、分类施策、打好攻坚,在做好疫情防控重点工作的同时,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

特殊时期,信心比黄金更重要。信心源于清醒判断、准确认识、精准施策。疫情形势不容盲目乐观,但对脱贫攻坚的整体影响是有限的。应看到,全国各地针对剩余贫困人口的帮扶举措早已实施、相关产业早已布局。疫情可能会导致工厂延迟复工,但疫情不会影响农作物生长,只要积极作为、不误农时,农业发展起来照样可以促进农民增产增收。只要将各种积极因素充分利用起来,一时的疫情绝对挡不住全面建成小康社会的前进步伐。

中共中央政治局常委会会议指出,非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。对各级党委和政府而言,应当在确保做好防疫工作的同时,系统谋划、紧密推进、积极作为,努力把脱贫攻坚各项举措落实落地。如果条件允许,可以积极组织在建项目复工和新项目开工,积极推动各类涉农企业和组织复工复产。对于一部分原本要外出务工却只能滞留家中的农民群众,不妨通过政策引导促使其加入春耕农事,或者鼓励其在村在家创业增收。

创新工作方式,运用科技手段,对当前形势下推动脱贫攻坚工作开展至关重要。像脱贫攻坚挂牌督战、指挥调度等,也可以通过已经建立的各级应急指挥系统、远程教育系统,远程调度,安排工作。乡村各种农技培训、政策宣讲,可从室内搬到田间地头、山坡林场等开阔区域,只要做好防控措施,就能确保脱贫攻坚各项工作开展不耽搁。

一年之计在于春,我们要在抓好疫情防控的同时,把不能等的事干起来,把硬任务干起来,把规定时限内必须完成的事干起来。同时间赛跑,与病魔较量,努力把疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低,我们就一定能如期实现党中央确定的各项目标任务。

猜你还想看:

同舟共济 众志成城(我们的心声)

新冠肺炎疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。

应收尽收 应治尽治(人民论坛)

控制源头、切断传播途径,是传染病防控的治本之策。坚决做到应收尽收、应治尽治,是彻底战胜疫情的关键之举。

合力推动旅游业尽快复苏(生活漫步)

疫情给旅游业带来冲击,但人们的旅游需求不会消失。旅游企业如果能在这段时间内积蓄能量,就能为疫情过后的复苏打下坚实基础

新华社评论员:把发展潜力和动能充分释放出来

“把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。”习近平总书记在“2·23”重要讲话中,深入分析疫情对经济社会发展的影响,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出科学部署,为保持经济社会平稳有序发展,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,提供了思想和行动指南。

人民日报评论员:疫情防控不获全胜决不轻言成功

经过艰苦努力,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。同时必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。

这个会上,习近平提出这些“决胜指引”

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

最新!全国新增确诊病例406例,新增治愈出院病例2422例

2月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例406例,新增死亡病例52例(湖北52例),新增疑似病例439例。

疫情期间,慢阻肺患者要注意什么?

慢阻肺(COPD),即慢性阻塞性肺疾病,以不完全可逆的气流受限为特点。该病中老年人群患病率较高,是仅次于高血压、糖尿病的中国第三大常见慢性病。