合力推动旅游业尽快复苏(生活漫步)

来源:人民日报 发布: 2020-02-26 10:10
疫情给旅游业带来冲击,但人们的旅游需求不会消失。旅游企业如果能在这段时间内积蓄能量,就能为疫情过后的复苏打下坚实基础

疫情给旅游业带来冲击,但人们的旅游需求不会消失。旅游企业如果能在这段时间内积蓄能量,就能为疫情过后的复苏打下坚实基础

近日,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,旅游行业也陆续复工复产,一些地方先后出台了一些政策措施。比如,浙江提出积极稳妥推进旅游景区疫情防控和有序开放,安徽推出多项举措指导支持文旅业复工复产,山西出台若干措施帮助企业解决难题……这些举措不仅激发旅游企业复工复产的积极性,也增强了行业共渡难关的信心。

新冠肺炎疫情给旅游业带来很大影响。酒店机票退订、景区景点停业、旅游演艺取消,本应是传统旅游黄金期的春节,成了少见的“寒冬”。但也要看到,疫情对旅游业的影响是阶段性、暂时性的,不会改变中国旅游产业的良好发展趋势。

去年,我国旅游产业规模稳步增长,前三季度国内旅游人数达45.97亿人次,同比增长8.8%。疫情给旅游业带来冲击,但人们的旅游需求不会消失。旅游企业如果能在这段时间内积蓄能量,就能为疫情过后的复苏打下坚实基础。

旅游业属于微利行业,旅游企业大多是中小企业,其运转维持高度依赖游客带来的现金流。当前,有关部门在做好抗击疫情工作的同时,要积极采取有力措施,帮助旅游企业减少经营压力。日前,文化和旅游部出台政策,决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,以支持旅行社积极应对当前经营困难。对于很多旅行社来说,这无疑是一场及时雨。

当然,把疫情影响降到最低,旅游企业更应主动作为。如何立足自身实际,瞄准行业变化,深挖市场潜力是旅游企业的基本功。在防控疫情的同时,要调整好状态,努力闯出一条转型升级的路子来。

人们的旅游需求不断升级,旅游业拥抱互联网、大数据也在不断提速。为此,很多企业创新复工复产的形式。比如通过互联网开展旅游产品的预售,通过在线直播的方式对产品进行促销推广;也有一些企业、景区开启“线上旅游”模式,推出在线看美景、看展览、看演出;还有些旅游企业,通过“云课堂”对从业者开展业务培训,为行业转型升级储备更多人才……这些积极尝试,充分体现了旅游企业的积极性和主动性,有助于尽快战胜疫情挑战、重现发展活力。

春天来了,花会盛开,旅游市场也必将再次迎来熙熙攘攘的热闹场景。我们期待,在相关政策支持下,经过多年发展壮大的中国旅游业面对疫情展现出十足韧性,从而减少疫情带来的影响,为人们的美好生活带来更多精彩。

猜你还想看:

新华社评论员:把发展潜力和动能充分释放出来

“把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。”习近平总书记在“2·23”重要讲话中,深入分析疫情对经济社会发展的影响,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出科学部署,为保持经济社会平稳有序发展,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,提供了思想和行动指南。

人民日报评论员:疫情防控不获全胜决不轻言成功

经过艰苦努力,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。同时必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。

这个会上,习近平提出这些“决胜指引”

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

最新!全国新增确诊病例406例,新增治愈出院病例2422例

2月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例406例,新增死亡病例52例(湖北52例),新增疑似病例439例。

疫情期间,慢阻肺患者要注意什么?

慢阻肺(COPD),即慢性阻塞性肺疾病,以不完全可逆的气流受限为特点。该病中老年人群患病率较高,是仅次于高血压、糖尿病的中国第三大常见慢性病。

疫情期间到医院就诊该如何正确防护?

专家提醒,患者到医院就医,一定要戴口罩。到一般门诊就诊,正确佩戴一次性医用口罩即可。如果去发热门诊,建议佩戴医用外科口罩,并尽量乘坐私家车或出租车、网约车就医。

新冠肺炎核酸检测假阴性率为何这么高?来看解答

新冠肺炎疫情发生以来,关于核酸检测假阴性率过高的话题,一直是各方关注的焦点。有报道称,以荧光定量RT-PCR作为检测手段的新冠病毒检测的阳性率目前仅有30%—50%,导致奇高的假阴性率。

湖北解封3小时1735人进入长沙?官方:信息不实

据长沙市委网信办官方微博“长沙发布”消息,25日有网民在圈群传播“2月24日湖北解封3小时,有1735人进入长沙”等信息,据记者向市防控指挥部了解,该信息不实!