九江一男子多次猎捕濒危野生动物 被判刑8个月

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-25 20:00
2月25日,江西省九江市中级人民法院对一起非法猎捕濒危野生动物上诉案进行庭审直播并当庭宣判,判处上诉人方卫平有期徒刑八个月。

江西网络广播电视台讯(沈双武 记者 陶望平)2月25日,江西省九江市中级人民法院对一起非法猎捕濒危野生动物上诉案进行庭审直播并当庭宣判,判处上诉人方卫平有期徒刑八个月。

九江中院庭审现场_副本

九江中院庭审现场

此前,九江市武宁县人民法院一审查明,2019年5月8日至15日,方卫平先后猎捕了3条乌梢蛇和2条王锦蛇(别称菜花蛇)。经鉴定,乌梢蛇、菜花蛇均属江西省级重点保护动物。

同年5月,方卫平还猎捕到2条眼镜蛇。经鉴定,这2条蛇均为舟山眼镜蛇,该物种被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二,属江西省级重点保护动物。

武宁县人民法院以非法猎捕濒危野生动物罪、非法狩猎罪数罪并罚,判处方卫平有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

一审宣判后,方卫平以量刑过重为由,向九江市中级人民法院提出上诉。

九江中院宣判现场

九江中院宣判现场

九江市中级人民法院经审理后认为,方卫平并不构成非法狩猎罪,但他多次猎捕濒危野生动物,严重破坏了当地野生动物资源,遂依法撤销一审判决中犯非法狩猎罪部分,以非法猎捕濒危野生动物罪判处方卫平有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

猜你还想看:

江西省市监局@网络经营者 网上卖野生动物一律下架处理

网络经营主体应该坚决贯彻落实《市场监管总局 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》要求,平台内严禁任何形式的野生动物交易活动。此外,江西省市场监管局要求网络经营主体应加大对疫情相关商品信息的核验复核,不制假售假、不囤积居奇、不相互串通操纵市场价格。

2020-02-15

江西严打野生动物违规交易行为 涉嫌犯罪将移送公安机关

2月12日,记者获悉,江西省市场监管局联合多部门,组织开展打击野生动物违规交易专项执法行动,坚决取缔和严厉打击野生动物违规交易行为。

2020-02-12

非法收购、出售濒危野生动物 江西两男子一审获刑

邱国荣、万锦龙未经野生动物行政主管部门批准,非法收购、出售濒危野生动物,情节严重,其行为已构成非法收购、出售濒危野生动物罪。

2018-12-21

江西警方截下不法车辆 查获4334只野生动物(视频)

4月13日凌晨,一辆运载4334只野生动物的大货车在江西境内被森林公安成功拦截,大量计划卖往广东的野生动物被解救。

2018-04-13

九江县截获150箱野生动物 包括多种“重点保护”

  违法运输人员采取在塑料网箱内放置冰块,箱外覆盖编织袋形成隐藏运输的方式,意图将野生动物运至广东、深圳等处进行售卖以牟取暴利。据悉,本次共查获150网箱野生动物,是九江市查获非法运输野生动物数量最多的一次。

2016-12-13

南昌东湖区严打违法销售野生动物行为 收缴野生动物89只(图)

14日,记者获悉,连日来,南昌市东湖区工商局联合南昌市林业局针对辖区集贸市场内非法销售野生动物的行为开展专项整治行动。目前已经收缴野生动物89只,并将适宜放生的野生动物进行放生。

2014-10-14

男子贩卖野生动物遇交警检查 驾三轮摩托强行冲岗

今天上午,在南昌市火车站附近危险一幕,一名男子驾驶三轮摩托车遇交警整治“五车”,竟然一再冲岗。最终,在被交警查获后,发现男子原涉嫌贩卖野生动物

2014-04-07