用“指数”指导复工复产,大数据还能这么玩

来源:新华网 编辑:华瑞 发布: 2020-02-25 15:18

新华社杭州2月21日电(陈姣姣、任斌)当前,全国疫情出现积极向好趋势,如何统筹疫情防控和经济社会发展的要求,推动有序复工复产,成为非疫情防控重点地区的迫切任务。浙江依靠大数据分析推出企业复工电力指数,既反映企业实时复工情况,也为政府部门分析核实企业复工情况提供支撑。

据了解,企业复工电力指数可反映出两个信息:一是企业复工后的负荷是否恢复到正常水平;二是当日有多少企业已开工。

2月10日是浙江的复工首日,该指数为25.42,意味着复工水平超过1/4。2月17日,这个指数达到38.62,上升势头明显。

18日,义乌国际商贸城在关闭20多天后开市迎客。开市前一周,当地电力部门根据企业复工电力指数,部署了针对商贸城的特别服务方案:主动联系节前暂停用电企业,确认实际复工日期,提前做好对接:为企业开辟复工复产用电“绿色通道”,实施零上门、零审批、零投资“三零”服务。

依托这项指数背后的大数据编制复工生产情况分析日报,成为义乌政府机构科学决策重要依据。开市当天,义乌市企业复工电力指数为32.91,较前一日上升2.29。全市工业商业用户复工比例为31.6%,其中商业用户复工比例66.04%,这表明“世界小商品之都”的活力正在迅速恢复。

浙江卓亿工贸有限公司是位于浙江省开化县的一家医疗器械企业,主要生产一次性医用橡胶外科手套、一次性医用橡胶检查手套等。

“通过大数据监测,发现你们公司从昨天开始用电负荷明显升高,请注意科学合理用电,有任何问题随时联系我们。”接到国网开化县供电公司的电话,企业负责人有些吃惊,更感到很暖心。眼下企业生产任务非常重,有了电力保障,生产经营安心多了。

18日,这个县的复工电力指数达到41.13,表明超四成企业已开始正常生产。电力部门据此分析负荷运行情况,制定最优服务方案,助力企业安全渡过难关。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: