停课不停学 | 江西兴国:线上教学进行时 红小师生共成长

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-02-25 14:47

“停课不停教,停课不停学”是响应国家防疫号召部署的教育举措,具有“学习不延迟、疫情严防控”双重目标。疫情发生以来,江西兴国县广大教师担当实干、爱心如潮,纷纷捐款捐物、报名参加卡口值班值守志愿者服务,谱写着兴国教育抗“疫”赞歌;2月10日,全县各中小学线上学习如期而至,孩子们也迎来了“不一样”的学习课堂。

图为教师志愿者在卡点值守。

图为学生在家学习。

停课不停学,发挥家庭教育功能

学校教育、家庭教育和社会教育都是教育的重要组成部分。特殊时期,孩子和父母相处时间是最多也最密切的,正是加强家庭教育的大好时机。父母和孩子扮演“教与学”的双方,在落实线上教育安排的基础上,江西兴国县红军子弟小学(简称:兴国红小)引导家长根据学生成长阶段和自身特点,开展具有意义的家庭学习,一起看看励志小故事 、做做科学小实验、玩玩趣味游戏……等。

停课不停学,做好线上教学互动

线上网课和现场教学的区别就是没有真实场景和面对面的互动。兴国红小教师利用各班家长交流群,及时与家长、学生在线交流学习过程中遇到的问题,各任课老师细心归纳总结每天应学课程的要点、难点,并布置一些实操练习,让孩子们学得进、学得好。

“遇到学习问题,可以在线和老师交流,立马就帮我解决了不懂的知识点和练习题……”六年级(5)班某学生在交流群中点赞道。

停课不停学,引导学生自主学习

在开展线上教学的同时,以学生为中心、以学生为主,引导学生学会自主学习、自我管理。 兴国红小各年级教师根据不同的学龄阶段、学生的接受和自控能力各有不同的特点,培养学生养成良好的学习习惯、掌握独立自学的方法;赋予学生更多自由学习时间,成为“我要学”的主人。

“叮铃铃……”早上8:30的闹钟成了五年级(3)班肖俊宇同学的上课铃,周一、三语文,周四数学,周二、五英语成了他早读的习惯安排,朗朗书声在家里格外动听;随后,9点便开始了一天的线上学习时间。

据了解,在这次“停课不停学”的号召下,严阵以待的网络学习课堂,对于学生们来说是新的学习形式,对于老师们来说也是新的教学方式。自线上教学正式开启后,兴国县教科体局想方设法为学生提供学习便利,解决了650名贫困学生没有学习终端设备的难题,全部实现线上教学,保障广大学生学习不延误。(肖士杰 刘官长)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: